Россия и Турция: «Турецкая разведка»

В рамках беседы с кандидатом исторических наук доцентом КемГУ Вадимом Шиллером о проблемах во взаимоотношениях России и Турции сегодня мы решили поговорить о малоизвестной широкому читателю теме – созданию и деятельности турецкой разведки.

– Вадим Викторович, известно, что разведка – это глаза и уши армии. А когда эти "глаза и уши" появились у Турции?

Активная разведывательная деятельность турок фиксируется еще в XIV в. на заре становлении Османской империи, а окончательно она оформляется как одна из важнейших функций государственного аппарата во второй половине XV в. Одновременно появляется и контрразведка, решающая задачи охраны главы государства от внутренних и внешних врагов. Фактическим главой турецкой разведки был Великий визирь – заместитель султана, выполняющий функции главы правительства и отвечающий за внутреннюю и внешнюю политику государства. Он же курировал и контрразведку, передав часть контрразведывательных функций управителям султанского двора. За сношения султана с внешним миром отвечал глава белых евнухов, являвшийся по функционалу министром двора и определяющим доступ к священной особе султана даже для Великого визиря. Гаремом султана руководил глава черных евнухов, являющийся глазами и ушами султана. Оба управителя имели разветвленную агентурную сеть, включающую сотни слуг и подчиненных лиц, постоянно шпионивших друг за другом.

Постоянно действующим государственным органом ту­рецкая разведка стала в конце XIX века, в годы прав­ления султана Абдул Хамида II, что было связано с необходимостью поддержания в стране жесткого административно-полицейского режима и подавления национально-освободительного движе­ния порабощенных турецкими султанами народов Азии, Евро­пы и Африки.

– На каких методах и ресурсах строилась работа турецкой разведки?

Уже в тот период турецкая разведка гибко сочетала легальные и нелегальные методы работы, используя возможности тактической и стратегической агентурных разведок. Вербовка агентуры осуществлялась мягкими и жесткими методами, включая широкий спектр имеющихся возможностей от подкупа и игры на чувствах вербуемого, до шантажа и прямых угроз. Активно применялись методы информационной войны, включая распространение ложных слухов и текстов деструктивного содержания.

С момента своего создания разведка Турции располагала штатом профессиональных разведчиков, владевших навыками социальной маскировки и говорящих на нескольких языках, а также разветвленной агентурной сетью, представленной агентами, завербованными из различных слоев населения, включая бродяг, торговцев, монахов, студентов, солдат и прочих. Главным критерием при вербовке был образ жизни и род деятельности потенциального агента. Отбирали в первую очередь тех, кто постоянно перемещался с места на место, в том числе и по территории стран – потенциальных и фактических противников Турции. Агентурные сети курировались резидентами, разворачивающими свою деятельность на территории ряда европейских стран.

С XVII в. разведка Османской империи вышла на новый уровень добывания разведывательной информации, используя в качестве прикрытия различные торговые организации. В Вене долгое время действовала "Восточная компания", формально созданная для торговли с восточными странами, а фактически занимавшаяся сбором разведданных, через австрийских граждан, являвшихся чиновниками этой компании.

– Вадим Викторович, можно ли считать высоким уровень работы разведки Османской империи? И если да, то какими примерами это можно проиллюстрировать?

Безусловно, для своего времени турецкая разведка была на переднем фланге, используя методы работы, значительная часть которых актуальна до сих пор. Высокий уровень ее работы можно проиллюстрировать следующим примером. До наших дней дошли 123 письма резидента турецкой разведки, работавшего в периодом с 1637 по 1642 гг. на нелегальной основе в Париже. Залегендировавшись под молдавского церковного служителя, он сумел выстроить широкую агентурную сеть, включавшую придворных, высокопоставленных священнослужителей, прислугу, музыкантов и художников. Развитые коммуникативные навыки и знание языков позволило ему войти в доверие к самому кардиналу Ришелье – первому министру и главе французской разведки, став его переводчиком. Рассекреченные в наши дни данные говорят, что турки успешно вербовали даже тех, кто был вхож в круг королевских придворных.

– Насколько активно работала турецкая разведка против России, чем была обусловлена ее деятельность, на какие методы работы и ресурсы она опиралась? 

Пристальное внимание на Россию турецкая разведка обратила в период укрепления позиций молодого Российского централизованного государства, рост его политического, экономического и военного потенциала в XV-XVI вв., приведшего к столкновению геополитических интересов России и Турции, что вызвало потребность в сборе информации о состоянии вооруженных сил, социально-экономическому положению и политическим настроениям в России. Большую помощь Турции оказывали тогда разведки западных стран, небезосновательно опасавшиеся усиления России и потому активно снабжавшие турок добытыми ими разведанными. Наиболее активно сотрудничали с турецкой разведкой их коллеги из Англии, Франции и Швеции. Причем "уши" английской разведки торчали во всех разведывательных акциях, осуществляемых на территории России с конца XVIII в. Английская агентура, направляемая известным английским разведчиком Дэвидом Урквартом, активно поддерживала мюридистское движение 1830-1850-х гг., легендируя себя под купцов, дипломатов, журналистов и путешественников. Основные направления работы были связаны со сбором разведывательных данных, снабжением горцев оружием, боеприпасами и деньгами, а также организацией политических диверсий для разжигания конфликтов между горцами и русским командованием. В начале ХХ в. в эти игры стала включаться немецкая разведка, поддерживая имеющимися в ее распоряжениями ресурсами, движение панисламизма, развернувшееся как отмечалось ранее в конце XIX в.

Добыванием разведывательных данных в России занимались наряду с дипломатическими представителями и агентами всех мастей, профессиональные разведчики-нелегалы, под разными легендами проникавшими на территорию страны. Иногда объектами вербовки становились высокопоставленные представители русского общества. В качестве примера можно привести митрополита Московского и Коломенского Никодима, завербованного в первой половине XVII в. турецким послом. Митрополита арестовали и отправили в Соловецкий монастырь. После этого российский посольский приказ вынужден был ввести специальные правила содержания турецкого посольства, предусматривающего изоляцию турков от местного населения. Турецкие дипломаты лишались права самостоятельно перемещаться по городу без сопровождения русских чиновников – дьяков, препятствующих их общению с местными.

– Осуществлялись ли турецкой разведкой против России диверсии или теракты?

Да, в середине XVII в. воссоединение Украины с Россией активизировало деятельность турецкой разведки, которая помимо усиления сбора секретной информации о России посредством дипломатической и агентурной разведки, развернула целую серию широкомасштабных диверсий, включая поджоги населенных пунктов, посевов и лесных массивов. Одновременно для дестабилизации внутриполитической обстановки в стране запускались ложные слухов, осуществлялись информационные вбросы "переметных" писем, содержащих деструктивную информацию. В исторических источниках зафиксированы и попытки терактов, готовившихся против первых лиц государства. Преображенский приказ рассматривал дело двух террористов греческого происхождения, залегендированных под купцов и направленных молдавским господарем по приказу турецкого султана отравить Петра I. Во время ареста у них был изъят пузырек с ядом, несколько десятков тысяч червонцев и большое количество алмазов стоимостью в несколько тысяч рублей.

– А как турецкая разведка работала на Кавказе и Средней Азии? Использовался ли ей каким-то образом исламский фактор в ее "играх"?

Турецкая разведка активно разыгрывала мусульманскую карту и использовала исламское духовенство для дестабилизации обстановки на Северном Кавказе. Став­ленник турецкого султана шейх Мансур, работающий по линии турецкой разведки, был отправлен в конце XVIII века в Дагестан с целью развернуть джихад против русских, для отвлечения части российских вооруженных сил от защиты Крыма, куда Османская империя готовила вторжение. Эмиссары и агенты турецкой разведки распространяли от имени хана манифест о выступлении против России за защиту ислама. Распространение информации подкреплялось дорогими подарками, оружием и деньгами, передававшимся ханам и муллам.

Фактически вся антирусская деятельность направляемого султанской разведкой шейха Мансура, который пытался ис­пользовать ислам и мусульманское духовенство для провоз­глашения "священной войны" против "неверных", то есть про­тив России, осуществлялась в интересах Османской империи, стремившейся любой ценой сохранить и утвердить своё былое господство над Кавказом.

Активно поддерживался турецкой разведкой и мюридизм, проповедовавший идеи газавата – священной войны против неверных. Результатом этой работы явился подъем мюридистского движения горцев Дагестана и Чечни под руководством имама Шамиля, имевшего ярко выраженную антироссийскую направленность.

После поражения мюридизма на Кавказе английская и турецкая разведки, действуя согласовано, во второй половине XIX века пытались распространить его идея среди мусульман Средней Азии, придав ему ярко выраженный антирусский характер. Целью был срыв присоединения этих территорий к России.

Можно отметить, что в самой Османской империи в синхронный период стали активно распространяться идеи панисламизма, нацеленные на объединение народов, исповедующих ислам. При поддержке немецкой разведки, ее турецкие коллеги через агентурные сети, мулл и проповедников распространяли эти идеи в Средней Азии и на Кавказе. В начале ХХ в. на смену панисламизму пришел пантюркизм, нацеленного на объединение тюркоязычных народов под эгидой Турции в новое государство – Турана.

Комментарии для сайта Cackle