РЕКЛАМА

Городские легенды: трамвай-экскурсовод и седьмое чудо Кузбасса

В Кемерове стартовала серия обзорных экскурсий "Город на двух берегах". За время короткого, но насыщенного маршрута кемеровчане узнают историю появления трамвайного движения в областной столице и по-новому взглянут на некоторые достопримечательности. Краткий курс краеведения в основном рассчитан на детей, но и взрослым тоже будет интересно услышать новые факты о городе.

Корреспонденты VSE42.Ru первыми побывали на трамвайной экскурсии и подготовили этот репортаж.

Идея создания такого экскурсионного маршрута появилась после установки копии исторического трамвайного вагона на улице Ноградской, у трамвайного кольца КЭМЗа.

– Мы бы хотели вернуться к истории и думаем, что это будет пользоваться спросом. Молодое поколение редко пользуется этим видом транспорта, а зря. В настоящее время трамвай соединяет два активно развивающихся берега, и из окна увидеть достопримечательности, которых в историческом центре довольно много, – очень интересно. Наши экскурсии состоят из нескольких этапов – рассказ начнётся в трамвае-памятнике, затем мы будем садиться в настоящий трамвай, как простые пассажиры, проезжать несколько остановок, а завершится всё викториной на монументе "Память шахтёрам Кузбасса", – объясняет заведующая научно-просветительским отделом музея-заповедника "Красная Горка" Ирина Титова.

Руководитель пресс-службы КЭТК Максим Гончаренко, который провёл первую экскурсию, отмечает, что трамвай, как и остальная инфраструктура, не появляется в населённом пункте спонтанно, ведь это колоссальные затраты. Железнодорожный транспорт нужен только в том случае, когда в городе появляются устойчивые пассажиропотоки.

– Принято считать, что трамвай придуман братьями Сименс в 1881 году, но это не так. Они действительно первыми построили первую регулярную трамвайную ветку в одном из пригородов Берлина, но изобретён трамвай был в Российской Империи Фёдором Аполлоновичем Пироцким – талантливым инженером, полковником, артиллеристом. Его направили в Киев, где в то время находился Пётр Николаевич Яблочков, известный изобретатель и электротехник. Они поняли, что есть необходимость организации общественного транспорта, и на ум пришла аналогия с железной дорогой, – рассказывает Максим Гончаренко.

В Кемерове же первую трамвайную линию запустили 1 мая 1940 года, это был подарок городу на одну из сталинских пятилеток. Длина первого маршрута – 3,3 километра: от площади Советов до новой колонии (нынешнее кольцо на пересечении Ноградской и Кузнецкого). Тогда трамвай был ведомственным транспортом, который перевозил рабочих и относился к Азотно-туковому заводу (нынешнему "Химпрому"). Вагон серии "Х" (Харьковский), который установлен в качестве памятника на КЭМЗе, во всём внутреннем антураже соответствует оригиналу.

– Пассажировместимость по паспорту – 100 человек, сидячих мест – 24. Кресла для водителя предусмотрено не было. Более того, фактически кабина никак не отделена от салона. Двери в разных модификациях данного вагона чаще отсутствовали, чем присутствовали. Соответственно, когда захотел – вошёл, когда захотел – вышел. В таких типах вагонов отсутствовали отопительные приборы. Зимой водитель был вынужден одной рукой держать мешочек с солью, а другой – лезвие, чтобы создать обзор. Единственная система отопления этих трамваев функционировала только на конечных диспетчерских пунктах. Там в сторожке стояла печь, на ней грелись кирпичи, на которые вставали валенками. Кондуктору же ничего подобного не полагалось. Три вагона – обилетить надо всех, поэтому нужно было выходить на остановках и перемещаться. На улице стояли сотни человек, и уехать хотелось всем. Мужики никогда не бежали за вагонами: они просто опускали дугу, чтобы обесточить транспорт, и спокойно заходили. "Давай, мать, трогай!" – и "мать" поехала, – продолжает Максим Гончаренко.

Во время Великой Отечественной работа трамвайной линии не приостанавливалась – движение осуществлялось с пяти утра до двух ночи. 10 июня 1941 года была торжественно сдана в эксплуатацию вторая очередь трамвая – от новой колонии до "Химпрома".

Ветеран городского трамвайного движения Нина Самойлова стала водителем в 1967 году, когда ей было 19 лет, и тогда вагоны потихоньку начали совершенствоваться.

– При мне начали ставить печи, для того чтобы лучше переносить холод, отделили кабины, установили сиденье. Но всё равно было не так тепло, как хотелось бы, да и валенки были на всю бригаду одни. Я отработала – снимаю, отдаю сменщице. Пассажиры постоянно мне говорили: "Нечего тебе сидеть здесь в тепле", и человек пять заходили в кабину. Несмотря на это, пассажир был такой культурный. Было трудно, но весело и дружно. У всех наших водителей стояли баночки под цветочки – часто нам их дарили, – вспоминает Нина Кирилловна.

"Стояночная" часть экскурсии на этом заканчивается – начинается маленькое путешествие. Все участники садятся в трамвай и едут по короткому, но насыщенному маршруту, на котором встречается множество исторических мест.

– Вот проспект Советский – одна из красивейших магистралей города, загруженный проспект Кузнецкий – федеральная трасса М53, улица Станционная, которая ведёт к первому железнодорожному вокзалу: зданию в прошлом году исполнилось 100 лет. В 2006 году в Кемерове появился новый Кузнецкий мост, а старый коммунальный – в 1952 году. Также мы видим Сосновый бор – уникальную природоохранную зону города, – Кемеровскую ГРЭС, Горелую гору – место, с которого началась угольная история Кузбасса, – комментирует Ирина Титова.

Последняя достопримечательность экскурсии "Город на двух берегах" – монумент "Память шахтёрам Кузбасса": седьмое чудо Кузбасса, безвозмездный подарок Кемерову.

– Скульптор Эрнст Неизвестный сам выбрал историческое место – "Красную Горку" – и сказал на открытии мемориала 28 августа 2003 года: "Я хотел бы, чтобы люди сюда приезжали, приходили, чтобы памятник не просто стоял в городской суете и со временем потерял высокую ценность", – приводит слова мастера Ирина Титова.

В заключение Ирина Титова добавила, что как шахтёры должны преодолеть трудности и спуститься в шахту, так и люди должны преодолеть определённый путь, чтобы постоять у этого места, которое на самом деле стало любимым.

Часовая экскурсия по Кемерову дарит горожанам возможность одновременно путешествовать во времени, узнавая историю родного города, и посмотреть на современные культурные объекты с другой стороны.

Фото: Александр Патрин (VSE42.Ru)
Автор:
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
TOP-14 places in the world for a budget holiday
Реклама
Exotic plus-size models you’ll want to follow!
Реклама
The invaluable benefits of iodine: why they smear their heels
Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living
Реклама
The diet of politicians: what people in power like to eat
Реклама
Healing features of onions: how socks and onions are connected
Реклама
The most beautiful Hollywood actresses
Реклама
How much Oprah Winfrey's famous mansion cost? Here's the answer
Реклама
Oprah Winfrey bought the houses at an incredible price. How much?
Реклама
Ben Affleck and 7 other main men in the life of Jennifer Lopez
Комментарии для сайта Cackle