Наконец-то дождались: открытие ледовой арены на ФПК

Про ледовую арену на ФПК говорили уже очень давно. Ещё несколько лет назад местные власти решили, что пора бы району обзавестись собственным спортивным комплексом, и даже начали строительство. Однако не тут-то было. По многим причинам, вспоминать которые или не получается, или не хочется, возведение арены то прекращали, то начинали, то, словно лёд на катке, замораживали снова. Казалось, это не закончится никогда, но закончилось, – причём в самое внезапное, тяжёлое время, когда никто не ожидал.

Вчера спорткомплекс, названный в честь дважды мастера спорта Советского Союза Геннадия Груздева, в который вложили около 470 миллионов рублей, наконец-то официально распахнул свои двери и собрал под крышей полные трибуны тех, кто с нетерпением ждал это событие уже не первый год. Мы, разумеется, побывали на открытии и привезли вам оттуда не только множество подробностей, но и кучу крутых фотокарточек.

Спорткомплекс выглядит статно и подтянуто, невообразимо ново, будто в него ещё не ступала нога человека. Подошвы ботинок школьников, которые спустя всего несколько дней будут приходить сюда толпами, пока не успели обшарпать пороги, да и сотрудники видно, что стараются, – после каждого входящего протирают пол так тщательно, словно у них в помощниках мистер Пропер.

Внутри здание сдержанно нарядно, но мало кто обращает внимание на внешние украшательства: в первую очередь всех посетителей интересует большая ледовая арена, призванная, пожалуй, стать лучшей в городе.

Трибуны галдят – они забиты под завязку. Длинные косички из гелиевых воздушных шариков в триколор российского флага судорожно трепыхаются от сквозняка то и дело открываемых дверей. Все заняли свои места – и первые лезвия юных конькобежцев ступили на лёд: холодный, ровный, скользкий.

Лёд – особая гордость новой арены. Он сделан по специальной технологии, что, кстати, теперь используется и на "Химике", ведь управление новым спорткомплексом доверили директору стадиона, Ларисе Тельмановой. По её словам, кузбасским льдом уже успели восхититься одни из лучших спортсменов страны, поэтому сомнений в том, что лезвия коньков будут скользить по нему, как по маслу, абсолютно не возникает.

– У нас достаточно богатый опыт и прекрасная репутация в России. Наш лёд оценивали и Антон Сихарулидзе, и Павел Буре. Бестемьянова и Бобрин вообще были в полном восторге и написали, что лучшего льда они просто не видели, – рассказывает Лариса Тельманова. – Он у нас модифицированный, сделанный по новой технологии, которая позволяет не только держать его в состоянии постоянной готовности, но и сократить время заливки и обработки льда, что в настоящее время очень актуально, ведь это экономия ресурсов. Наша главная задача – сделать так, чтобы он был идеальным.

Для того, чтобы залить и подготовить каток, требуется буквально 30-40 минут и команда из трёх инженеров-холодильщиков. Разумеется, это "неместные" технологии: Лариса Тельманова говорит, что они целенаправленно ездили в Москву, дабы узнать все секреты модифицированного льда. Однако сотрудничество оказалось взаимовыгодным: московские специалисты прилетали в Кемерово оценить получившийся результат, ведь это первый лёд на открытой арене с органической пересадкой. В итоге они провели тут свои лабораторные работы, а следствием этого стал, как его называют на стадионе, "умный лёд", который теперь и покрывает арену.

Казалось бы, к чему все эти сложности и ухищрения, если среднестатистический обыватель вряд ли сильно ощутит разницу? Однако это всё ради спорта: по словам губернатора, в Кузбассе пришло время поднять с колен хоккей с шайбой и фигурное катание.

Логика предельно ясна: чем качественнее покрытие, тем больших успехов добьются юные спортсмены. Ведь и этого льда, и этого открытия ждало более пятисот детей и их тренеров, которые занимались в условиях, далёких от тех, что появились сейчас.

– Этот объект ждали много лет. И, наверное, благодаря кризису Аман Тулеев принял решение возобновить его строительство. Ну а что в кризис делать? Денег нет, чтобы купить новый автомобиль, расширить жилищные условия или поехать заграницу. Остаётся вариант или употреблять что-то вовнутрь, или заниматься спортом. Конечно, вариант заниматься спортом – самый лучший. Это вложение в себя, в своих детей, в свою семью, в своё здоровье, – рассуждает глава Кемерова Валерий Ермаков. – В первую очередь его ждали дети, которые занимаются хоккеем с шайбой и фигурным катанием, и их тренеры. Его ждали ветераны спорта. Есть мужчины, которые хотят заниматься хоккеем в свободное от работы время. Теперь у них появится такая возможность. Здесь будет и прокат коньков – для тех, кто хочет просто покататься. Конечно, количество занимающихся здесь будет ограничено площадями, весь город сюда не вместится. Но примерно три тысячи человек в месяц будет заниматься. На это количество детей есть профессиональные тренеры – штатные и внештатные.

Проще говоря, спорткомплекс предназначен не только для спортсменов, но и для простых смертных, которые жаждут размять свои косточки. И необязательно на катке, ведь в трёхэтажном здании помимо него есть тренажёрный и хореографический залы. Здесь тоже есть своя цель – популяризовать спорт среди кемеровчан, мотивировать их на активный образ жизни.

Но открытие новых спортивных комплексов – не единственный способ. Все мы помним про активную программу по борьбе с лишним весом, когда за похудение полагается презент – уголь, если у вас имеется частный дом, или деньги, если вы живёте в благоустроенной квартире. Она запущена, работает и приносит первые плоды: мы как раз в конце прошлого года писали о женщине, ставшей первой, кто испытал программу на себе. По словам Амана Тулеева, это задача первостепенной важности – сделать Кемеровскую область здоровой и спортивной.

– Надо, чтобы люди дольше жили. Это самое главное. Вот горняк или металлург отработал, вышел на пенсию человек, что ему делать? Если рядом будут спортивные объекты, он продолжит заниматься физическими нагрузками, тем самым укрепляя здоровье. Мы разработали программу массового спорта. Профессиональный – это само собой, но нужно же всех вовлечь. И мы начали это делать: раздали пять тысяч велосипедов – катайтесь. Раздали семь тысяч "скандинавок" – ходите, ради бога, не стойте. И мы будем это продолжать. В сентябре открыли бассейн, где теперь можно проводить крупные соревнования. Сегодня вместе с вами открыли каток с искусственным технологичным льдом. Ведь тут район большой, а спорткомплекса нет. И теперь здесь будут и хоккеисты, и фигуристы, и спортивные гимнасты – все. Можно говорить, а можно делать. И вот мы делаем. И если мы сможем трёхмиллионный Кузбасс заставить заниматься спортом – соревноваться, ходить, дышать, петь, танцевать, тогда и кризис не будет страшен.

Ещё одна немаловажная деталь: комплекс оборудован для людей с ограниченными возможностями, чтобы они тоже могли полноценно посещать его не только в качестве болельщиков, но и в качестве спортсменов. Для них здесь работают специальные тренеры, по всему зданию установлены пандусы и широкие барьеры. Как сказал Валерий Ермаков, "если говорить про людей с ограниченными возможностями – здесь их возможности неограничены".

Помимо этого мэр также отметил, что на открытии комплекса спортификация ФПК не закончится: в планах сделать уличную хоккейную коробку, волейбольные и баскетбольные площадки, сектор для прыжков и манеж для занятия лёгкой атлетикой. Конечно, спорт не обойдёт и другие районы Кемерова – так, например, на днях откроется новый спортивный объект на Нахимова, а в школе №78 появится "спортивное ядро". Помимо этого, во Дворце лёгкой атлетики практически закончили доделывать беговое покрытие, и там уже можно проводить полноценные соревнования.

В общем, у нас делают всё, чтобы кемеровчане не только привели себя в подобающую физическую форму, но и подкачались к лету – ведь сейчас самое время начинать. Благо, условия для этого созданы, осталось дело за малым: перебороть лень и растрясти накопившийся жир. Так что всё в ваших руках!

Фото: Александр Патрин
Автор:
Комментарии для сайта Cackle