РЕКЛАМА

Белогривые лошадки: баварская ферма The Horseland – глазами кемеровчанки

Эти невероятно грациозные создания с умными глазами не оставляют равнодушными никого. Как правило, "болезнь" лошадьми начинается в детстве, когда родители знакомят ребёнка с этим прекрасным творением природы – визуально или же контактно.

Так случилось и с кемеровчанкой Ариной Либонтовой, которая не мыслит своей жизни без этих животных. Девушка рассказала корреспондентам VSE42.Ru о своей поездке в Германию, на ферму The Horseland, отличиях содержания лошадей в России и Европе, а также поделилась фотографиями "питомцев", красота которых потрясает.

О ферме

О The Horseland, которая находится в Баварии, близ городка Тальмессинг, узнала случайно. Я всегда грезила большой лошадью: очень уж хотелось завести животное, которое бы соответствовало моему росту (сама я высокая – 180 сантиметров). Так начались поиски огромного коня.

Почти безрезультатно рыская по интернету пару лет, я всё-таки нашла в социальных сетях объявление о продаже шайров. И начала, "дорвавшись", терроризировать вопросами многоуважаемую Лилию Вайсс, хозяйку фермы The Horseland (здесь как раз в основном содержатся лошади-тяжеловозы – невозмутимые исполины и ласковые гиганты пород шайр, клайдесдаль и тинкер). Денег на покупку лошади из Европы у меня не было, да и к тому же я уже содержала на тот момент полукровного ахалтекинского жеребчика Тамерлана, что сильно ограничивало меня с заветным приобретением.

Через несколько месяцев общения мы сдружились с Лилией, и она позвала меня к себе на ферму помощником. Однако я не могла оставить своего Тамерлана на длительный срок одного, поэтому о поездке пришлось забыть. Но чуть больше полугода спустя Тамерлан пал в результате несчастного случая. Я была полностью убита морально, но Лилия не дала мне время на то, чтобы скорбеть о потере любимца, и сказала срочно приезжать к ней. Так, собственно, я и попала на ферму.

Три месяца я занималась здесь обучением лошадей, заездкой, а также ухаживала за ними. Работа начиналась в семь часов утра, и, выпив кофе, мы отправлялись кормить и поить обитателей. Когда с кормёжкой было покончено, приступали к уборке конюшни, тренингу лошадей и прочим делам. Завершали день мы где-то в семь вечера: снова кормили, проверяли, всё ли у всех в порядке, и закрывали конюшни на ночь.

На ферме, кстати, были только Лилия, её муж и я. Пока я была с лошадьми на конюшне, Лилия могла заняться делами по дому, а Роберт работал на тракторе и помогал с тяжёлыми нагрузками.

Когда на ферме более 15 голов лошадей, то каждый день – это сюрприз. Никогда не знаешь, что же они натворят.

На фото: тинкер Элуна – лошадь Арины Либонтовой

Все виды по-своему интересны. Шайры – самая высокая порода лошадей в мире, и из-за этого они очень эффектны. Конечно, для меня как человека, привыкшего к тонким и звонким рысакам и верховикам, впервые увидеть шайра было шоком! "Да это гора, а не лошадь!", – подумала я тогда.

Шайры и клайдесдали – лошади в первую очередь для души, ведь не зря их прозвали ласковыми гигантами (они отличаются кротким и покладистым нравом). Это лучшая семейная лошадь, которая подойдёт как под ребёнка, так и под взрослого мужчину. Но, к сожалению (а может, к счастью), ни шайры, ни клайдесдали мне не подошли. Это чудесные лошади с огромным сердцем, верные, "удобные диваны", но для меня они слишком спокойные!

Тинкер же – лошадка более активная. Эта порода вывелась цыганами, она отличается выносливостью и феноменальным умом, может использоваться во всех видах конного спорта, а также является незаменимым помощником фермера. У них, конечно, нет такого самообладания, но их ум и обаяние превосходят все границы.

На что-либо они реагируют достаточно живо, не вяло, как клайдесдали, но и не так бурно, как, например, "арабы".

О съёмках клипа

Ещё одно интересное событие во время моего пребывания на ферме – подготовка лошади к съёмкам клипа на песню Armour немецкого певца Раймона Гарви, солиста группы Reamonn (видео вы можете посмотреть по ссылке – прим. ред.).

На съёмочной площадке от коня требовалось двигаться под всадником, без всадника и сбруи. Когда лошадь была под человеком, нам приходилось лишь слегка корректировать его движения, а когда животное было абсолютно "голым", стояло посреди площадки под прицелом прожекторов и камер... Вот тут начиналась наша магия. Режиссёры требовали от нас, чтобы лошадь бегала от одного угла площадки к другому "как-нибудь необычно", стояла на месте с "бодрым видом" или же шагала на камеру "красиво". Наш жеребец Зак вёл себя замечательно, ему было даже слегка скучно наблюдать за нашими "танцами с бубном" вокруг него, но за пару яблок он исправно выполнял всё, что мы от него просили, не капризничал и не убегал с площадки.

Зака выбрали именно организаторы за неделю до съёмок, а лошадь не заезжена! Но мы справились с этой задачей, и, конечно, этому во многом поспособствовал характер коня (клайдесдали обладают всё-таки железобетонной психикой). Конечно, мы готовили его ко всем возможным "страшным" штукам, которые он бы мог увидеть на площадке, и такую подготовку должна проходить каждая лошадь, чтобы избежать ситуаций, которые могут привести к травмам, поломке аппаратуры и так далее.

Лошадь по своей природе – жертва, и ей свойственно спасаться бегством от всего, на её взгляд, подозрительного, поэтому для подобных мероприятий каждое животное должно пройти небольшую подготовку.

О содержании животных

В России, к сожалению, ничего подобного ферме The Horseland пока нет, потому что эти породы лошадей только начали ввозиться в нашу страну. И, кстати, так вышло, что именно The Horseland является одним из самых крупных поставщиков тяжеловозов зарубежных пород в Россию.

В конном деле Европа и Россия отличаются кардинально во всём. Например, в содержании: многие из российских конюшен не могут предоставить жизненно необходимый для лошади минимальный восьмичасовой выгул по причине нехватки места. Лошади или стоят в денниках (стойле) целыми днями и выходят исключительно для "работы", или же гуляют в очень маленьких, грязных загонах, чаще всего поодиночке. И при этом лошади в своём рационе получают очень много кормов-концентратов, таких как овёс и ячмень, а это очень мощные источники энергии. В итоге мы получаем то, что лошадь щедро пичкается энергетиками в виде овса, а сена же (как корма с повышенным содержанием клетчатки для нормализации работы всей нервной системы) даётся крайне мало. Лошади стоят, переполненные энергией, а если гуляют, то гуляют по одному. На выходе мы имеем животное с как минимум шаткой психикой.

В Европе же, независимо от уровня конюшни, лошади находятся в денниках только во время завтрака, обеда, ужина и на ночь, а всё остальное время гуляют в просторных левадах или на пастбищах. И практически никакого овса в рационе! Его добавляют только перед выступлениями (и то либо понемногу и не всем, либо добавляют в рацион лошадям, несущим "сверхнагрузки"). В остальном лошадей кормят или просто сеном, или готовыми кормами (мюсли), или сами замешивают кормовые смеси на основе травяных гранул.

Удивительно, что Россия обладает территориями в разы большими, чем Европа, и "отмазка" многих конюшен, заключающаяся в том, что "места нет", выглядит крайне неубедительно. Не хватает территории исключительно по вине самой конюшни. В России тотальное количество конюшен набирают и набирают лошадей, но не могут обеспечить им должный уход, не могут удовлетворить простые природные потребности животного, такие как движение и общение. Конечно, сейчас стали появляться конюшни, отвечающие всем стандартам содержания лошадей, но их, к сожалению, – единицы.

О лошадях

Я "в седле" более 15 лет: всё началось с того, что родители в два года в цирке на лошадку посадили, и тут, как говорится, понеслось. Занималась я в различных клубах нашего города и всегда была "не от мира сего", как я считаю. У меня нет ни одного разряда, я не принимала участия ни в одних соревнованиях, мало того – я даже никогда не училась быть хорошим всадником. Мне всегда была интересна психология животного, меня захватывал сам процесс обучения, и я просто радовалась своим успехам – например, обучению трюков с павшим Тамерланом.

Цена лошади зависит от родословной, её личных титулов на различных шоу или выставках, уровня подготовки, состояния здоровья и даже масти. Например, для лошадей, проданных в Россию, где-то от 20 до 60 процентов от итоговой цены – это расходы на то, чтобы привезти животное из Европы.

Покупатель дорогой лошади редко является зажиточным толстосумом, как многим бы хотелось думать, и чаще всего мы встречаемся с людьми, которые неизлечимо "больны" лошадьми... Зачастую они готовы выкладывать свои, нажитые непосильным трудом, "полцарства за коня", ещё и залезая в долги, лишь бы приобрести лошадь своей мечты – просто для того чтобы любить, холить и лелеять. Однако люди стали задумываться о разведении этих пород в России и стали приобретать лошадей именно для племенной работы.

Каждый конь с самого рождения – вольный мустанг. Его обучение начинается с доверия человеку, потом лошадь учат, что если человек прикасается, то это не нападение хищника (коими они нас видят) и что прикосновение может быть даже очень приятным, особенно когда чешут (смеётся). В дальнейшем лошадь приучается к необходимым с ней манипуляциям, таким как чистка, например. Жеребят или молодых лошадей учат поднимать и держать ноги, для того чтобы можно было почистить копыта. Это достаточно кропотливая работа, потому что часто молодые лошади выдирают ноги или пытаются лягаться. В этом деле главное – спокойствие, ведь если сорваться на особо "непонятливую" лошадь, то можно подорвать её доверие к человеку, а тогда придется всё начинать сначала... В дальнейшем лошадь приучается к амуниции на себе и уже потом, после трёх-четырёх лет, животное привыкает к всаднику.

Я встречала очень много владельцев лошадей, и во всех случаях было на 100 процентов видно, что их питомцы – отражение хозяев. Например, все мои лошади немного crazy (смеётся).

Лошади по характеру настолько же индивидуальны, как и люди, однако каждая порода имеет склонность к той или иной черте характера. Одни – горячие и вспыльчивые, другие – более флегматичные и задумчивые. Лошади так же хорошо обучаются, как и собаки. Всё остальное зависит исключительно от дрессировщика.

Трюками для шоу чаще всего являются пезада (вставание лошади на дыбы), укладка, усадка, вставание на тумбу, испанский шаг, и научить лошадь можно чему угодно, даже считать и рисовать. Как говорится, было бы желание. Как показал мой опыт, в дрессуре нужны мягкая настойчивость и знание психологии животного. Силой никогда ничего не добьёшься, но и сюсюкаться с ними нельзя.

Фото: из личного архива Арины Либонтовой
Автор:
Реклама
The whole country is in mourning! That's what Oprah Winfrey spent
Реклама
It's unbelievable! In the background, the couple saw...
Реклама
7 frightening finds. Archaeologists couldn't believe their eyes
Реклама
A fat belly will shrink in 24 hours! Find out a personalised way
Реклама
Fat from the sides will be gone in a couple of days if you do it
Реклама
These plants are slowly killing you! Right in your home
Реклама
The people are numb! What's going on with Meghan Markle
Реклама
The frightening stages of coronavirus. Be careful!
Реклама
Taste these delicacies and find yourself in heaven
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
The husband took a picture. What he sees after is shocking
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...