РЕКЛАМА

Окей, Google: зачем в школах Wi-Fi?

Современные школьники – народ продвинутый, как ни крути. У каждого второго ученика начальной (!) школы есть мало-мальски приличный телефон с выходом в интернет, многофункциональный планшет, а то и навороченный нетбук. Дети активно пользуются интернетом: там и ответ на сложный вопрос из домашнего задания найти можно, и скачать реферат на заданную тему, ну а о разного рода "игрушках" в Сети и говорить не приходится.

В стенах родного дома контроль за тем, на каких сайтах сидит ребёнок и сколько времени на это тратит, остаётся за родителями, это понятно. Мамы и папы могут следить за своим чадом, чтобы не "шарилось" где не надо и использовало Всемирную паутину в разумных количествах (а могут и нет, но это уже другой вопрос). В школах же дети должны учиться (и, желательно, только хорошему), и интернет им в этом – безусловный помощник, если пользоваться им правильно. Корреспонденты VSЁ42 попытались разобраться, зачем детям в школах интернет и как учителя оберегают учеников от негативной информации в Сети.

Подключением к интернету сегодня никого не удивишь: есть оно во всех кемеровских школах. Другой вопрос – кто имеет к нему доступ? Конечно, свободно пользоваться Всемирной паутиной во всех образовательных учреждениях могут учителя: подготовиться к уроку, посмотреть подзабытые даты и термины – интернет им в помощь. А вот организовать так называемые специальные "зоны Wi-Fi" для учеников могут далеко не все образовательные учреждения.

В одной из средних общеобразовательных школ нашего города как-то пробовали подключать интернет "для всех": мол, пригодится ребятам для поиска полезной информации и хорошо повлияет на учебный процесс в целом. Однако идея не прижилась: школьники, пользуясь свободным и бесплатным доступом во Всемирную паутину, вместо пользования Wi-Fi "по делу", начинали сидеть в соцсетях, "гуглить" правильные ответы на контрольных, вместо того чтобы подумать и решить всё самостоятельно...

В общем, бесконтрольное использование интернета в стенах школы было решено приостановить – теперь Wi-Fi здесь могут "юзать" только учителя и администрация школы. Интернет для учеников тоже есть, но только в специальных компьютерных классах.

– Я считаю, что доступ к интернету должен быть как минимум у всех учителей, – комментирует Валентина Громова, учитель русского языка и литературы. – Мы целый день находимся в школе и в свободное время можем, например, готовиться к урокам с помощью интернета. Для детей это тоже было бы полезно, но в некоторых учебных заведениях, например, пока нет финансовой возможности полностью обеспечить школу бесплатным и общедоступным Wi-Fi. Да и, как показывает практика, нужно устанавливать системы фильтрации контента, чтобы школьники использовали интернет только по делу и не тратили время на ненужные сайты.

Мама третьеклассницы Александры и четвероклассника Станислава Светлана Столярова уверена, что свободный доступ к интернету в школах – затея хорошая: с помощью Wi-Fi ребята могут оперативно узнавать необходимую информацию и расширять свой кругозор. Другое дело, что детей в любом случае необходимо контролировать, чтобы полезная затея не пошла им во вред.

– Это же всё-таки дети – сознательности никакой, – рассуждает Светлана. – Считаю целесообразным просто блокировать "ненужные" сайты и социальные сети, чтобы ребята могли пользоваться только тем, что действительно им пригодится по учёбе, а не "распылять" время на бесполезные странички в Сети: этого им и дома хватает.

Для того чтобы контролировать, на каких сайтах сидят ребята в стенах школы, существует система контентной фильтрации информации, которая сегодня применяется во всех образовательных учреждениях Кемерова, где ученики имеют доступ к Сети. Она позволяет огородить детей не только от "взрослого" контента, но и от сайтов, предлагающих нелегальную помощь школьникам в решении, например, контрольных.

В кемеровской гимназии № 21 вот уже несколько лет для учеников работает зона Wi-Fi. Ребята могут пользоваться интернетом, но только для учебных целей и, более того, в строго определённое учителем, ограниченное время.

– На компьютерах нет ничего, кроме учебных материалов, – говорит Зоя Демуцкая, директор гимназии № 21. – Ничего запрещённого и не относящегося непосредственно к учёбе ребята почерпнуть не могут. Мы стараемся оградить своих учеников от негативной информации. В нашем учебном заведении есть зона Wi-Fi, но со своих смартфонов подключиться к Сети без ведома учителя дети не могут. Выйти в интернет ученики имеют возможность только по запросу преподавателя.

В гимназии распространена такая форма работы, когда детям дают индивидуальные задания, которые нужно выполнить здесь и сейчас. Например, найти какую-то информацию, дать развёрнутый ответ на вопрос и выступить с небольшим сообщением перед одноклассниками. По запросу учителя инженер-электроник выдаёт пароль, который действует в данный момент.

– Учитель выбирает учеников, которые будут работать в зоне Wi-Fi, – поясняет Зоя Анатольевна. – На определённое время подключается Wi-Fi, ребятам выдаётся пароль, они спокойно работают, ищут информацию, готовятся к выступлению. Время прошло – инженер-электроник меняет пароль. То есть "прицепиться" просто так, без ведома учителя, к Wi-Fi невозможно. В общем, всеми возможными способами стараемся оградить детей от ненужной информации, ну а что там они дома смотрят, чем пользуются и что читают в Сети – это уже другой вопрос, относящийся к сфере ответственности семьи.

Грамотное использование интернет-ресурсов в учебных заведениях – это вопрос, который сегодня строго контролируется на всех уровнях. В школах и гимназиях проводятся внутренние проверки на контент-фильтрацию: назначается специальная комиссия, которая задаёт в поисковой строке "ненужные" и "нехорошие" запросы и смотрит, что по ним может "вылезти".

– Подходы к обучению школьников, надо сказать, изменились, – говорит Зоя Демуцкая, директор гимназии № 21. – Сегодня учитель – это наставник, помощник ученика. Ребёнок должен сам найти необходимую информацию. Без помощи интернета обойтись сложно: уж в такое время мы живём. Ребята часто получают задания поискового характера, и здесь Всемирная паутина им в помощь. Иногда дети задают такие вопросы на уроках, на которые и сами учителя могут не знать ответа, и в этом нет ничего страшного. Преподаватель может спокойно признаться, что не знает ответа на вопрос, и предложить ученикам поискать его вместе. Безусловно, интернет – помощник в учёбе, если пользоваться им правильно и в меру.

Ученица девятого класса гимназии Лолита Ахметзянова уверена, что интернет – отличный помощник в учёбе, если уметь правильно и по назначению им пользоваться.

– В соцсетях мы обмениваемся информацией с одноклассниками, – рассказывает Лолита. – Интернет помогает в подготовке к урокам: часто пользуюсь той же "Википедией" и другими сайтами, для того чтобы написать реферат, подготовить устное выступление на занятие или посмотреть ответ на вопрос, которого нет в учебниках. Современные технологии очень помогают в учёбе: например, почти у каждого учителя нашей гимназии есть в Сети свой блог, где преподаватели выкладывают дополнительную информацию по своим предметам и делятся с учениками полезными ссылками. Интернет – очень нужная вещь, и без него сегодня никуда, самое главное – пользоваться им грамотно: не тратить время на бесполезные сайты и, конечно, проверять информацию. Не стоит доверять сведениям, которые увидели на первом попавшемся сайте, тем более если не слышали о нём ранее.

Как сообщили корреспондентам VSЁ42 в Департаменте образования и науки Кемеровской области, программа контентной фильтрации сегодня установлена во всех образовательных организациях Кузбасса (на всех компьютерных местах, к которым имеют доступ учащиеся).

Эта программа работает по технологии "белых" и "чёрных" схем, то есть разрешает выход только на сайты, рекомендованные Министерством образования и Департаментом образования и науки, и, соответственно, запрещает выход на ресурсы эротического, экстремистского и террористического содержания.

Ну а для контроля за тем, на каких сайтах "сидит" ребёнок, находясь дома, можно просто заблокировать ненужные ресурсы. Современные интернет-провайдеры могут, по вашей заявке, запретить компьютеру, за которым сидит чадо, даже выход в соцсети (сурово, да).

В общем-то, никто не будет спорить, что во всём важна и нужна мера. Тогда и такое, бесспорно, великое изобретение, как интернет, будет только развивать и помогать грызущим гранит науки становиться образованнее.

Фото: Александр Патрин
Иллюстрации: Екатерина Мишкель (VSЁ42)
Автор:
Реклама
The army falls asleep within two minutes with this method
Реклама
These plus size models want to imitate
Реклама
The invaluable benefits of iodine: why they smear their heels
Реклама
Exotic plus-size models you’ll want to follow!
Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living
Реклама
The diet of politicians: what people in power like to eat
Реклама
Foods you shouldn’t eat daily!
Реклама
Oprah Winfrey bought the houses at an incredible price. How much?
Реклама
The most beautiful Hollywood actresses
Реклама
How much Oprah Winfrey's famous mansion cost? Here's the answer
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...