Микологи объяснили, почему грибы тяжело усваиваются организмом человека и как их приготовить, чтобы получить всю возможную пользу.
По словам кандидата наук и миколога Ирины Петровой, большинство людей – около 90% – неправильно готовят грибы. В их клеточных стенках есть хитин – тот же материал, что и в панцирях насекомых и ракообразных. У человека нет фермента, который мог бы его расщеплять, поэтому крупно нарезанные грибы почти не усваиваются и превращаются в бесполезный "балласт" для желудка. Особенно это важно учитывать, когда речь идёт о детях и пожилых людях, передает Atas.info.
Грибы богаты полезными веществами, но, чтобы организм действительно мог их получить, нужно разрушить хитиновую оболочку. Кандидат биологических наук и миколог Михаил Вишневский объясняет, что перед приготовлением грибы стоит измельчить до порошка или предварительно заморозить. При заморозке влага в клетках кристаллизуется и рвёт оболочку изнутри.
– Второй вариант – сушеные грибы перед приготовлением измельчить в порошок с помощью кофемолки. После чего этот грибной порошок минут за десять до готовности добавить, например, в грибной суп, – сообщил эксперт.
Как отметил Вишневский, если готовить грибы целиком, организм усвоит максимум 10% содержащегося в них белка. А если добавить грибной порошок – уже не меньше 80%.
Специалист добавляет, что за счёт уникального набора аминокислот грибы могут заменить и растительные, и животные продукты. По его словам, в грибах есть всё: полный набор аминокислот, все белки, ферменты, ненасыщенные жирные кислоты и даже витамины, включая В12. Об этом пишет издание "Известия".