Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала, какая еда может навредить работе мозга. В этот список попали сладости и те продукты, которые долго хранятся.
По словам медика, самый большой вред приносит избыток сладкого и жирного. Сахар в больших дозах негативно влияет на мозг, а жирное, особенно жареное с хрустящей корочкой, содержит конечные продукты гликирования, которые вызывают воспаление и вредят всему организму.
Крепкие напитки, даже качественное вино, тоже не идет мозгу на пользу – оно всегда вызывает воспалительную реакцию. Об этом пишет издание "Лента.ru".
– Алкоголь, даже очень хороший. Сухие красные и белые вина, которые имеют противовоспалительный эффект на периферию, на мозг всегда действуют отрицательно, всегда будет воспалительная реакция, – предупредила врач.
Копчености и продукты, долго хранящиеся или обработанные нитратами, тоже лучше исключить, чтобы сохранить здоровье мозга.
А вот полезных продуктов хватает: блюда на пару, тушеные или запеченные, свежие овощи, фрукты, крупы, орехи, ягоды, а также правильно приготовленное красное мясо в умеренных количествах. Ну и, конечно, чистая вода – лучший напиток для мозга. Чай и кофе допустимы, если они хорошего качества и без перебора, передает издание TagilCity.