Ученая Гладких предупредила об опасности маринования грибов вместе с другими продуктами

10 сентября 2025 г., 10:57

Ассистент кафедры "Химия и биотехнология" ПНИПУ Евгения Гладких заявила, что грибные заготовки представляют собой крайне благоприятную среду для размножения опасных бактерий. В банки к грибам не следует добавлять овощи.

Как рассказала российский эксперт, маринады могут быть не просто вредными, а представлять реальную угрозу для здоровья. Так, грибные заготовки – это идеальная среда для размножения бактерий, вызывающих ботулизм. Поэтому лучше не консервировать грибы вместе с овощами, так как для них нужна гораздо более длительная стерилизация, чем, например, для томатов.

Если строго соблюдать технологию при совместном мариновании, грибы дойдут до нужной кондиции, а вот помидоры в итоге переварятся и потеряют вкус. Ослабите стерилизацию – и получите продукт, который может быть опасен для жизни. Разные виды грибов можно мариновать вместе, но только если они похожи по свойствам. Об этом пишет издание Transsibinfo.com.