Врач-эндокринолог Татьяна Рутковская рассказала о популярных летних продуктах, которые способны спровоцировать повышение уровня глюкозы.
В разговоре с представителями СМИ медик отметила, что помимо мороженого, сладких напитков и энергетиков скачки сахара вызывают и популярные в летний период фрукты и ягоды. По словам врача, особенно осторожными с ними следует быть людям с сахарным диабетом, передает издание "Аргументы и Факты".
– Тут самое настоящее разнообразие – персики, абрикосы, инжир, различные ягоды – от клубники до черники, малины, крыжовника. Сладкие, ароматные, вкусные – легко не заметить, как съедаешь много. А в них натуральный сахар – фруктоза. Он тоже повышает уровень глюкозы, – цитирует СМИ врача.
Рутковская призвала россиян соблюдать умеренность в их употреблении, отметив, что за раз не следует съедать больше 100-150 граммов. При этом она подчеркнула, что такие продукты необходимо есть отдельно от основного приема пищи.
В список летних продуктов, повышающих уровень глюкозы, эндокринолог отнесла и арбуз с дыней. При их употреблении Рутковская посоветовала придерживаться тех же правил, что и с ягодами и фруктами.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что доктор медицинских наук Михаил Гинзбург предупредил россиян об опасности арбузов для определенных людей.