Диетолог поделилась способом сокращения потребления сладостей при помощи их долгого смакования

30 апреля 2021 г., 14:16

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как уменьшить количество съедаемых сладостей и при этом получить максимальное удовольствие. Эксперт посоветовала как можно дольше держать лакомство во рту.

Специалист дала рекомендации для людей, которые хотят сократить потребление сахара, но не желают полностью отказываться от него. По словам Соломиной, чтобы получить удовольствие и съесть меньше, не нужно сразу проглатывать сладости, а насладиться их вкусом, как можно дольше держа во рту.

– Положите в рот немного сладкого, например, кусочек шоколада, и держите как можно дольше, чтобы рецепторы соприкасались с этим сладким. У нас в желудке рецепторов нет, поэтому чем дольше мы будем держать что-то во рту, тем больше будут раздражаться рецепторы, тем больше удовольствия мы будем ощущать. Были эксперименты, когда люди, которые ели сладкое быстро, съедали значительно больше, чем те, которые смаковали, – объяснила диетолог.

Также Елена Соломатина посоветовала во время этого процесса запивать десерт большим объемом жидкости, тогда организм решит, что потребил большее количество сладостей, чем на самом деле.

– Запивайте рассасываемую сладость. Тогда ощущение от того, что вы съели маленький кусочек шоколада, будет приблизительно таким же, как если бы вы съели полплитки, если не целую шоколадку, – отметила диетолог, передает издание "Россия сегодня".

Кроме того, врач посоветовала при выборе сахаросодержащих продуктов отдавать предпочтение натуральным сладостям, таким как зефир, мармелад, пастила и джемы, которые содержат в себе клетчатку, сдерживающую всасывание сахара в организм.

Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что кондитерские изделия подорожают в России из-за цен на сырье.

Фото: pexels.com