От А до Яблока: зеленые продукты, помогающие похудеть и продлить жизнь

26 ноября 2019 г., 09:57

Зеленый цвет всегда ассоциировался у человека с жизненной силой. И не зря, ведь травы и прочие продукты питания изумрудного, салатового и прочих оттенков влияют на человеческий организм самым благоприятным образом. Узнаем, какую зеленую растительную пищу нужно держать в холодильнике, чтобы похудеть и продлить жизнь.

Авокадо

Открывает наш список экзотический фрукт авокадо, который лишь относительно недавно появился на полках российских магазинов. Благодаря некоторым особым свойствам он считается одним из самых ценных зеленых продуктов.

Авокадо содержит минимальное количество белков и углеводов, его плоть почти полностью состоит из растительных жиров. Ненасыщенные жирные кислоты из этого фрукта полностью усваиваются человеческим организмом.

Многие диетологи рекомендуют употреблять авокадо ежедневно, дабы укрепить сердечно-сосудистую систему и вывести из организма избыточный вредный холестерин. Кроме того, часто медики рекомендуют употреблять этот фрукт представительницам прекрасного пола, желающим наладить гормональный фон и улучшить состояние кожи.

Если вы не любите употреблять авокадо в чистом виде в качестве закуски, почерпните идеи его использования из этой статьи.

Брокколи

Брокколи – спаржевая огородная капуста, которую некоторые диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира как можно чаще. При своей минимальной калорийности этот зеленый овощ содержит огромное количество полезных веществ. Белка в нем, например, куда больше чем в близкой родственнице – спарже. А пуринов, способствующих образованию камней в почках, в четыре раза меньше чем в цветной капусте.

Врачи-диетологи отмечают, что употребление брокколи эффективно сказывается на борьбе с раковыми опухолями, так как этот овощ способен очистить организм от токсинов, свободных радикалов и прочих вредных веществ. Кроме того, спаржевая капуста способна помогать при заболеваниях ЖКТ, укреплять кости и поддерживать молодость человека долгие годы.

Виноград

Зеленый виноград – продукт калорийный, однако обладающий огромной пользой для человеческого организма. Эта ягода содержит не только витамины и минералы, но и растительные флавоноиды – натуральные ферментные регуляторы и антиоксиданты. Нутрициологи утверждают, что ежедневное употребление виноградин в умеренном количестве позволяет наладить работу почек, оздоровить пищеварительный тракт, а заодно и избавить вас от хронической усталости.

Полезными зеленые плоды окажутся и для полностью здоровых людей, так как вещества, содержащиеся в них, способны не только лечить, но и предотвращать развитие разных недугов.

Кинза

Это растение полюбилось человечеству за свой специфический вкус, способный дополнить любое мясное, рыбное и овощное блюда. Кроме того, привлекают нас и его полезные свойства. Врачи часто рекомендуют употреблять кинзу для улучшения работы сердечно-сосудистой системы нашего тела, и попутного выведения из организма токсинов и свободных радикалов. Особенно уместно употреблять это растение осенью и весной, в пору авитаминоза.

Лук

Зеленый лук примерно на 90% состоит из воды. Оставшиеся 10% – полезнейшие пищевые волокна, минеральные вещества и уже знакомые нам флавоноиды. Это растение издавна применяли для борьбы с анемией, различными воспалительными процессами, протекающими в организме, и повышенным кровяным давлением.

Употребляя зеленый лук, вы получаете полезную растительную клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Также это растение считается сильнейшим афродизиаком. Впрочем, принимать его в качестве возбуждающего средства непосредственно перед встречей со второй половиной мы вам не советуем.

Нори

Водоросль нори многим известна благодаря популярным сегодня суши и роллам. Мало кто из нас задумывался о том, что эту водоросль можно употреблять и отдельно от риса с рыбой, а ведь она тем временем является настоящей кладезью полезных веществ.

Особенностью химического состава нори является высокое содержание йода, необходимого для правильного функционирования нашей щитовидной железы. Кроме того, в большом количестве в листах этой водоросли содержатся фосфор и кальций, укрепляющие костную ткань нашего скелета.

При регулярном употреблении нори в пищу вы заметите, что вставать по утрам стало веселее. Улучшатся ваше общее состояние и настроение. Хорошая новость состоит в том, что сегодня эту водоросль можно купить повсеместно и по весьма приятной цене.

Огурец

Огурец – уникальное растение, плод которого на 95 – 98% состоит из воды. Особенно важно употреблять его тем, кто в день выпивает не больше двух – трех чашек жидкости. Каждый плод этого овоща содержит большинство витаминов, требующихся человеческому организму ежедневно.

Огурцы неплохо способствуют потере лишнего веса. Дело в том, что ими легко насытиться, получив при этом минимум калорий. Кроме того, содержащиеся в зеленых плодах вещества способствуют выведению токсинов из организма. И еще один бонус: такое растение, как огурец, для оздоровления и улучшения внешнего вида можно "принимать" не только внутрь, но и наружно.

Перец

Некоторые врачи рекомендуют употреблять зеленый перец ежедневно. Причиной тому – высокое содержание в его мякоти полезных микроэлементов. Например, в 100 граммах этого продукта содержится рекомендованная суточная норма витамина А.

Также в зеленом перце имеется "чемпионское" количество витамина С. Нутрициологи заверяют, что употребляя его в пищу хотя бы несколько раз в неделю, вы много лет будете радоваться острому зрению, упругой коже и утренней бодрости.

Укроп

Каждая хозяйка знает, что укроп придает кулинарным изыскам особенную аппетитность. Мало того, что эта трава радует наши вкусовые рецепторы, она еще и невероятно полезна. Диетологи рассказывают, что это невзрачное на вид растение способно снять спазмы, успокоить нервную систему, понизить артериальное давление и оказать множество других полезных эффектов.

Укропные настои часто применяются в медицине, но здоровым людям лучше употреблять растение в свежем виде. Им не нужны явные терапевтические эффекты, зато требуются многочисленные витамины и минералы, содержащиеся в сочной укропной зелени.

Яблоко

Зеленое яблоко считается натуральным сорбентом. Содержащиеся в нем антиоксиданты – главное богатство этого фрукта. Действительно, на витамины зеленые яблоки не так уж и богаты, однако они прекрасно справляются с очищением органов нашего тела и стимуляцией кишечной перистальтики.

Кстати, зеленые яблоки содержат куда меньше сахара, чем желтые или красные. Их можно есть даже тем людям, которые сидят на жесткой диете. Еще одно достоинство этого фрукта – высокое содержание железа, полезного страдающим от анемии людям.

Употребляя перечисленные в статье зеленые продукты хотя бы раз в неделю, вы будете чувствовать приятную легкость в теле и бодрость с самого утра. Маленький совет: старайтесь употреблять зеленые продукты в сыром виде или с минимальной термической обработкой, чтобы получить все содержащиеся в них витамины и прочие вещества.