Кажется, что настоящие шпионские заговоры, задуманные ради уничтожения или спасения мира, бывают только в кино. На самом деле, это не правда, ведь человечество не раз становилось свидетелем громких разоблачений секретных намерений и тайных агентов. Давайте вспомним самые скандальные случаи.
В 2013 году мир потрясло сообщение о беглом агенте службы безопасности Эдварде Сноудене, разгласившем сверхсекретные сведения о разведке США путем публикации принадлежащих АНБ и ЦРУ официальных документов. В перечень представленных миру бумаг вошли приказы действующего в то время президента Барака Обамы, требующего провести серию кибератак по всему миру. Кроме того, стало известно, что власти США регулярно прослушивали телефонные разговоры лидеров стран, входящих в "G20".
Причиной такой откровенности бывшего агента ЦРУ стало его разочарование относительно методов вербовки и получения сведений американскими спецслужбами. За время работы в специализированных государственных структурах Сноуден убедился, что преступная деятельность США угрожает всей планете. Впрочем, изначально он не собирался становиться предателем родины, так как верил, что приход к власти Барака Обамы изменит сложившуюся ситуацию. Но когда осознал, что новый президент не собирается нарушать устоявшиеся порядки, обрел решимость открыться миру.
Сноуден знал, что вскоре после публикации секретных сведений его наверняка раскроют. Оставаться в США было небезопасно, поэтому он взял на работе официальный отгул и покинул страну, не зная, сможет ли вновь вернуться домой. После побега агент попросил политического убежища у 21 страны, и получил девять отказов. В конце концов, обстоятельства вынудили его осесть в России. Говорят, что сейчас Сноуден проживает в Подмосковье. Точное место пребывания шпиона не раскрывается из соображений безопасности.
Год назад произошло отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Напомним, что в России Скрипаль был осужден за государственную измену. Занимая пост полковника в ГРУ, мужчина передавал засекреченные данные о российских агентах спецслужбам Британии, за что позднее и отправился в тюрьму. Свободу и убежище в британском городе Солсбери Сергей получил в рамках обмена шпионами между Москвой и Вашингтоном.
Лондон счел Российскую Федерацию виновной в произошедшем со Скрипалями несчастье на том основании, что для отравления последних использовалось разработанное в России нервно-паралитическое вещество "Новичок". В ответ на это заявление руководство нашей страны призвало Британию провести честное расследование и представить доказательства.
К счастью, несмотря на то, что Скрипали с тех пор не появлялись на публике, согласно поступающим из Лондона сведениям, они пришли в себя после длительного лечения. Однако медики опасаются, что экс-полковник ГРУ все-таки не сможет до конца оправиться от последствий яда.
Олег Гордиевский трудился в центральном аппарате службы государственной безопасности на Лубянке во времена "холодной войны". За время работы он показал себя исключительным сотрудником, обладающим развитым интеллектом, поэтому по указу властей СССР его отправили в Лондон – мировую столицу шпионских игр.
Через некоторое время на сотрудника комитета госбезопасности вышло MИ-5 и завербовало его. Чтобы двойной агент Гордиевский смог добыть засекреченные сведения, интересовавшие Британию, его стали постепенно продвигать на должность лондонского резидента КГБ, попутно арестовывая неугодных сотрудников резидентуры.
В КГБ начали понимать, что кто-то передает сведения МИ-5, однако Гордиевский в то время под подозрения не попал. И успел рассказать британцам о советских аэродромах в Польше, операции "РЯН" и настроениях Андропова, вызванных демонстративными военными учениями в США.
Несмотря на то, что, "слив" информацию, Гордиевский предал родину, он помог избежать возможного обмена ядерными ударами между США и Россией. MИ-5 опешило, получив сведения о полной боевой готовности СССР, и срочно связалось с американскими властями. ЦРУ потребовало от MИ-5 назвать источник поступившей к ним информации, что служба безопасности Британии и сделала, дабы доказать истинность полученных сведений.
Позднее КГБ удалось завербовать агента ЦРУ Олдрича Эймса, передавшего Лубянке перечень известных ему двойных агентов. В списке значилась и фамилия Гордиевского. Шпиона отправили на госдачу, запретив с нее выезжать. Позднее там же его и допросили, подсыпав в коньяк психотропные вещества.
Но даже с затуманенным сознанием Гордиевский не выдал правды. Его перевели в Москву, к семье, приставив наружную слежку. Позднее шпиону все-таки удалось сбежать от соглядатаев с помощью агентов MИ-5, вывезших его в Финляндию в багажнике автомобиля. Гордиевский ехал со связанными руками и заклеенным ртом, чтобы притвориться похищенным в случае провала. Но все получилось, и домой разоблаченный агент уже не вернулся. Позднее в СССР Олег Гордиевский был заочно приговорен к расстрелу, и этот приговор действует до сих пор.
Пять лет назад экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Уэйн Мэдсен сообщил миру, что, по меньшей мере, семь стран ЕС передают данные о телефонных переговорах, а также сетевой активности своего населения американским властям.
Согласно сведениям, предоставленным Мэдсеном, Германия, Франция, Дания, Нидерланды, Испания и Италия заключили договор с США. Согласно ему, они обязуются передавать сведения о своих гражданах АНБ по первому запросу. Обратите внимание: на территории обозначенных государств проживает 70% населения всей Европы.
Кроме того, Мэдсен утверждает, что в меньших масштабах правительство Соединенных Штатов сотрудничает также со спецслужбами Швеции, Турции и Финляндии. К сожалению, теперь уже невозможно точно установить, кто же пострадал от такого скандального нарушения прав человека.
Именно Душан Попов считается прототипом агента 007 Джеймса Бонда. Этот югославский адвокат трудился на МИ-6 во время Второй мировой войны. Он был харизматичен, уверен в себе, и свободно говорил по-немецки. Идеальное сочетание для шпиона, работавшего под прикрытием с немецкими спецслужбами.
Попов ненавидел Гитлера и его идеи, а потому страстно желал помешать деятельности агрессора всеми возможными способами. Чтобы заручиться доверием британской разведки, которая не сразу поверила шпиону-добровольцу, он без раздумий разоблачил двойного агента Иоганна Йебсена – немецкого офицера, верно служившего рейху.
Для безопасного общения МИ-6 Попов лично разработал ряд использующихся и по сей день текстовых кодировок. Кроме того, в обязательный арсенал шпиона входили невидимые чернила.
Доверие к Душану Попову со стороны фашистской Германии долгое время оставалось непоколебимым, и даже когда Йебсен был раскрыт, сотрудничество с агентом не прекратилось. Поэтому, когда в 1941 году югослав отправился по заданию Германии в США, он заключил договоренности о шпионаже и с ЦРУ. К сожалению, разгульный образ жизни Попова не понравился американцам, и вскоре его освободили от данных разведкой США обязательств. И хотя позднее он пытался предупредить власти страны о готовящемся на Перл-Харбор налете, его уже никто не послушал. Впоследствии это привело к серьезному скандалу внутри американских спецслужб.
Душан Попов умер в Америке, чуть-чуть не дожив до 70 лет. После себя шпион оставил троих детей и молодую жену – идеальную "девушку Бонда".
Хумам Аль-Балави был тройным секретным агентом, поэтому полностью оправдывал прозвище "Зигзаг". Благодаря приверженности к экстремистским взглядам, он был завербован ЦРУ для сотрудничества с "Аль-Каидой" (террористическая организация запрещена в РФ) .
Находясь в Афганистане, "Зигзаг" некоторое время успешно передавал сведения агентам ЦРУ. Как только доверие со стороны США к нему максимально укрепилось, Аль-Балави направил американским спецслужбам сообщение, в котором просил о встрече. Целью митинга должно было стать предоставление важнейших сведений о втором лидере "Аль-Каиды" Аймане Завахири.
Встреча состоялась на базе "Чепмен". Подойдя к сотрудникам ЦРУ вплотную, "Зигзаг" продемонстрировал, кому он на самом деле предан, подорвав взрывное устройство. В результате, включая самого экстремиста, погибли десять человек.
Олдричу Эймсу, начальнику контрразведывательного подразделения ЦРУ, правительство СССР платило миллионные гонорары в валюте США. Однако столь серьезные затраты на него с лихвой окупались.
Причиной, толкнувшей Эймса на предательство родины, стала банальная жадность. Шпионские гонорары, выплачиваемые правительством США, неспособны были покрыть постоянную нехватку средств, которую агент испытывал после развода с женой и выплаты долгов любовницы. Поэтому он охотно согласился передать Советскому Союзу важные сведения за соответствующую оплату.
Благодаря данным, собранным Эймсом, правительство СССР раскрыло 25 агентов США, ловко интегрировавшихся в состав высшей власти, десять из которых впоследствии казнили. Шпион сдал даже своего друга, Сергея Федоренко, работавшего в органах государственной безопасности. За разоблачение предателей родины Олдричу Эймсу вручили четыре миллиона долларов.
Впрочем, несмотря на явные успехи в шпионаже, Эймс не смог обуздать жадность, которая его и погубила. Едва получив гонорар, он начал безостановочно тратить деньги, скупая недвижимость в окрестностях Вашингтона, дорогие машины, акции компаний и предметы роскоши. Сопоставить масштабные разоблачения и фривольную жизнь Эймса было несложно, поэтому в 1994 году его приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества.
Еще во время учебе в "Кембридже" пятеро студентов были завербованы Советским Союзом. Молодые люди, в отличие от американского агента Эймса, взялись работать на СССР за идею, так как были ярыми сторонниками коммунизма.
Завербованные студенты заняли высокие политические посты Британии. Так, Ким Филби занимал важные должности в МИ-6 и МИ-5, Дональд Маклин трудоустроился в министерство иностранных дел, Энтони Блант стал советником короля Георга VI, а Гай Берджес работал агентом британской контрразведки. Пятый возможный член команды Джон Кернкросс также трудился в министерстве иностранных дел.
Аллен Даллес, бывший когда-то директором ЦРУ, называл "Кембриджскую пятерку" сильнейшей разведывательной группой времен Второй мировой. Один только Филби с 1941 по 1945 годы передал в Советский Союз более 940 документов, содержащих засекреченные сведения.
В 1951 году некоторые члены "Кембриджской пятерки" были рассекречены. Филби, Маклин и Берджес сбежали от угрожающей им опасности в СССР и обрели там новую родину. Блант и Кернкросс остались в Англии, но по решению суда не преследовались.
Разоблаченные шпионы – всегда только пешки государственных властей, пытающихся всеми силами укрепить положение своих стран. Ради этой цели они готовы не только отправить секретных агентов в тыл врага, но и организовать мировой заговор. Читайте о пяти теориях заговора, оказавшихся правдой, в нашем материале.