Обратная связь с читателями – неотъемлемая часть работы редакции: наши подписчики присылают фотографии и видеозаписи происшествий, а также делятся с корреспондентами информационными поводами, которые позже "вырастают" в новостной продукт или острые социальные статьи. А ещё кузбассовцы шлют нам письма, которые просят опубликовать.
Не откликнуться на просьбу Владимира Дубровского мы не могли: кемеровчанин сразу поставил вопрос ребром (где лучше – в Лесной Поляне или на Рублёвке) и, размышляя, пытался ответить на него. О том, какой критерий лёг в основу сравнения, читайте в нашем материале от первого лица.
Однажды, когда я был в командировке в Москве, уцепился за предложение, поступившее от одной знакомой, которая занимается архитектурой, посмотреть Рублёвку. А я, человек, недавно заселившийся в свой дом в Лесной Поляне (по сути, – новичок загородной жизни), очень интересовался ландшафтным дизайном. К тому же просто хотелось сравнить уровень благоустроенности.
И вот мы едем по Рублёво-Успенскому шоссе, и знакомая с гордостью рассказывает: "Посмотрите налево – это дом такого-то олигарха, посмотрите направо – здесь живёт такой-то певец, а вот эти коричневые крыши – это посёлок, в проектировании которого принимала участие наша фирма".
Смотрю я налево – забор, направо – ещё выше забор! Четырёх-,шести-, девятиметровые заборы – из камня, кирпича, профлиста, шлакоблоков, бетона, а за ними только крыши видно. Вот так экскурсия! Кое-где вторые этажи коттеджей можно рассмотреть, и маленькие торговые площади с модными магазинами вдоль трассы, как островки свободы, на которых люди, не имеющие чипов от бесчисленных шлагбаумов, могут свободно перемещаться. Несколько раз останавливались, кое-что увидели, заглядывали за шлагбаум – там, где это можно было сделать.
Смотрел я на всё это, и всё больше меня охватывало чувство разочарования. Общее впечатление таково: сидят там все в своих коробках из гигантских оград, и пройтись негде, глазу негде зацепиться. Какой-то архаизм, 90-е годы, отсутствие свободы передвижения…
"Не-е-е, – думаю, – у нас в Лесной Поляне гораздо лучше! Есть где на велосипеде прокатиться, мамам с колясочкой пройтись… Не хотел бы я жить на Рублёвке!".
И действительно, наша Лесная Поляна – самый красивый и уютный проект на просторах России, и второго такого пока нет: и самому жить приятно, и гостям иногородним показать не стыдно. Соседи – замечательные: творческие, трудолюбивые, с великолепным вкусом. С гордостью пытаюсь рассказать московскому архитектору – не верит и представить себе не может.
Ну скажите, разве была бы такой красивой улица Щегловская, если бы на ней не было, к примеру, домовладений №10, 21 "А", 23, 23 "А", 49, 53, 55, 57 с их прекрасными клумбами. А как украшают улицу Лазурную дома № 2, 4, а Медовую – дом №6! На улице Академика Чихачёва есть свои звёзды – строения №1, 4 и 11, на Молодёжной есть дом №56 (это тот, что рядом с детской площадкой). Изумрудная – вообще жемчужина нашего района: практически все дворы (за редким исключением) – красивы и опрятны.
…И вот вернулся я из Москвы, иду по улицам с чудесными названиями Молодёжная, Медовая, Лазурная и вдруг представил себе, что все домовладения закрыты непроницаемыми двух-, трёхметровыми заборами. Вместо Изумрудной – коридор из досок и кирпича, и только вторые этажи да крыши видать, как на Рублёвке. Представилось – и всего передёрнуло.
Уникальность нашей Лесной Поляны в том и состоит, что она спроектирована в едином открытом стиле. Каждый фасад здания украшает улицу, и они смотрятся шире, уютнее и дружелюбнее, что ли… Но неповторимость – вещь хрупкая.
Как домовладелец я могу понять тех, кто закрылся сплошным забором, ведь не хочется на своём участке быть как на витрине: неуютно. Но, с другой стороны, и архитектурную целостность, уникальность города-спутника рушить тоже нельзя! Нам здесь жить, вашим бабушкам гулять с внуками. Почему коттеджи на Зелёном острове – неликвид? Почему все к нам стараются переехать? Вот именно за этой красотой и незаурядностью. Неужели мы сами её уничтожим?
Ведь есть же "Правила проживания в жилом районе Лесная Поляна", и они позволяют всем иметь на заднем дворе глухой забор – а значит, о том, чтобы уютный дворик у вас был, общественный совет района уже позаботился. Но вот по поводу изгороди со стороны фасада – однозначно предписано следовать "Единому архитектурному стилю": это положение как раз и направлено на сохранение уникальности и красоты района, и если следовать этому правилу, то всем без исключения.
Пример, который следует помнить, – Санкт-Петербург. Здесь придерживались строгих стандартов, и от этого он выиграл, получился красивым. Правила для всех оказались благом, и мы, потомки, благодарны Петру Великому и нашим предкам за то, что они создали этот прекрасный город. Многие ставят в пример Европу и восхищаются её порядком и красотой. Но ведь и в данном случае порядок и следование местным законам создали её притягательный облик!
К сожалению, у нас многие воспринимают свободу и демократию как вседозволенность: "Пусть сосед следует правилам, а я не буду. Построю такой забор, какой захочу!". Но есть русская пословица: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".
Если вам понравилась Лесная Поляна и вы решили в неё переехать, то, пожалуйста, не тащите с собой свои старые привычки: вы просто обязаны принять то, что установил Общественный совет района, и следовать предписанному. Там, где стройка закончена и архитекторы сделали своё дело, мяч на нашей стороне, на стороне жильцов, и теперь от каждого из нас зависит, сохраним ли мы уникальность Лесной Поляны.