Дом с ядовитыми стенами: не дышать полной грудью

 3496 
20 Апреля 2015, 11:38

Коммунальные драмы происходят постоянно. Даже в нашем не самом большом городе люди каждый день борются с потопами или "выбивают" новую квартиру взамен полуразвалившегося барака. Однако даже тем, у кого, казалось бы, и с потолка не течёт, и жилплощадь своя есть, тоже приходится сталкиваться с трудностями – причём с достаточно серьёзными.

К примеру, дом, который располагается на проспекте Шахтёров, 61 "А", вроде бы ничем не отличается от соседних. На вид – даже лучше, потому что один из его торцов обшит каким-то утеплителем, чтобы не продувало зимой. Однако материал утеплителя – ПСБ-35. Или, иными словами, пенопласт. Всё бы ничего, однако он в принципе недолговечен, а от отечественного производителя – тем более. К тому же в жару такой пенопласт выделяет до двадцати пяти ядовитых соединений, а зимой между ним и стеной дома, благодаря отоплению, скапливается конденсат, из-за чего повышается влажность в квартирах. Проще говоря – жить в квартирах, за стенами которых – ПСБ-35, становится опасно.

Александр Николаевич Липовой – житель одной из таких квартир. С коммунальщиками он борется уже больше двадцати пяти лет: практически с момента, как после заселения в новую квартиру пережил в ней первую зиму. Тонкие стены были не в состоянии защитить жильцов, поэтому дома стоял постоянный холод, даже не спасали многочисленные батареи, которых здесь почему-то больше, чем положено.

Уже тогда Александр Николаевич понял, что торец здания, который продувается ветром круглогодично, нужно утеплять. Дом не частный, и своими руками всё сделать не получится, поэтому обращаться следует в управляющую компанию. Так он и поступил. Ему отказали. Мужчина собрал подписи других жильцов. Пришла комиссия, которая подтвердила, что дом и правда "холодный", – нужно что-то делать. Однако тернистый путь от слов к делу занял около двадцати лет.

К нему постоянно приходили в гости различного рода специалисты, важно качали головой и говорили: "Да, действительно, вот тут на окне наледь, а здесь – пятна на стенах". В итоге утеплить стену многоквартирного дома решили лишь в 2012 году.

Вроде бы можно вздохнуть с облегчением, но не тут-то было: материалом для утепления выбрали тот самый ПСБ-35. В общем, хотели как лучше, но получилось как всегда. Даже не так: получилось только хуже.

Борьба развернулась по новой: бесконечные письма во все инстанции, нигде не могут помочь. У Александра Николаевича – целая кипа таких обращений, которые долгие годы пылятся в картонных коробках на антресолях. Он уж обил все пороги, только вот толку никакого.

Про двадцать пять ядовитых соединений – не вымысел: к такому заключению пришли в Российском научно-исследовательском центре МВД Российской Федерации. Это подтверждают и эксперты, которые продолжают ходить к Липовому, а после – составлять бесконечные акты по результатам проверки.

Дело не только в том, что ПСБ-35 физически вреден для человека: стены в принципе утеплили неправильно. К такому выводу пришли в том числе и специалисты Главэкспертизы.

– Утепление наружных стен с внутренней стороны плитным или рулонным утеплителем категорически недопустимо.

На проспекте Шахтёров, 61 "А" как раз использован первый вариант.

Из-за этого влажность никуда не делась – напротив, её уровень только вырос. По заключению Государственной жилищной инспекции, относительная влажность в квартире составляет 67-70,5 процентов, что является несомненным нарушением нормативных показателей. Собственно, таким образом дела обстоят не только в квартире Александра Николаевича, но и у других жильцов дома. Даже в подъезде: правда, там ещё и сильный запах от тающего после долгой зимы утеплителя, поэтому люк на крышу открыт круглосуточно.

Помимо прочего, как рассказывает Липовой, в квартире на стенах – постоянные тёмные пятна от сырости, отслаиваются обои, а балкон приходится держать открытым даже в сорокаградусный мороз (в такие дни не спасают никакие шерстяные носки, а ноги не хочется лишний раз ставить на пол): из-за вредных испарений дышать дома становится невозможно. К тому же во время сильного ветра поднимается линолеум.

Есть ещё один момент, влияющий на предыдущие, – при строительстве дома допустили брак, поэтому вытяжки, предусмотренные по проекту, не работают.

Но, кроме проблем в квартире, у жильцов начинаются проблемы и со здоровьем. Александр Николаевич закатывает рукава кофты и показывает кровяные коросты на руках.

– У меня такие по всему телу, видите? Раздеться? Показать? Я разденусь! Как всё это начало происходить, наше здоровье сильно ухудшилось. Появилась рвота, сильно болит голова, щиплет язык, першит горло, постоянный зуд по всему телу, чешутся глаза. И много всего другого. Главное – не дышать полной грудью. Сейчас, секунду!

Александр Николаевич набирает в лёгкие побольше воздуха, хочет что-то крикнуть, но закашливается. Спустя мгновение он кричит: "Настя!". Немного погодя, в зал заходит робкая девочка лет семи с тёмными кругами под глазами.

– Вот видите? Как ребёнку здесь жить? А она в этом году в первый класс пошла! Чувствует себя плохо постоянно. Настя, скажи же? Чешется! Не тяни руки к глазам: щипать будет, – мужчина убирает руку ребёнка от лица. – Она вот так всегда глазёнки свои трёт, и ей больно!

Так как утеплитель, которым обшиты стены, – податливый и хрупкий, его постоянно ковыряет дворовая ребятня, а мелкие пацаны развлекаются тем, что поджигают его спичками и зажигалками. Липовой переживает, что в один прекрасный день стена дома просто начнёт гореть, потому что пенопласт – материал горючий, и от этого ядовитого дыма будет не спастись жильцам ни этого дома, ни соседних. Но ведь, помимо жилых домов, рядом располагаются ещё несколько детских садиков, школы, спортивный центр, детские площадки… Видимо, это никого не заботит.

Александр Николаевич уже отчаялся писать письма главе города: они, как говорит пенсионер, будто бы просто не доходят. Все бумаги – вот, на руках, тысячи заключений, которые способны подтвердить любые его слова, но никто и не чешется. Кроме самого Липового и жильцов дома на проспекте Шахтёров, 61 "А" – в прямом и переносном смысле.

Фото: Александр Патрин

Журналист: Максим Полюдов
Кемерово пенопласт проспект Шахтеров ПСБ-35 социалка холод яд ядовитый дом
Расскажи друзьям

Соц.сети