Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день Кузбасс славится двумя гигантами: это йети и Николай Валуев. И если первый усиленно прячется где-то на заснеженных вершинах Кемеровской области (и о нём уже успешно успели забыть), то второй, наоборот, постоянно навещает Землю Кузнецкую по рабочим вопросам. Однако ими он не ограничивается и, как правило, делает ещё несколько дружеских визитов в места, известные только самому Валуеву. К примеру, в конце прошлого года депутат заезжал в гости в отделение детской кардиологии, а в последний свой визит посетил спортивную детско-юношескую специализированную школу олимпийского резерва №1, что для её воспитанников и тренеров стало приятной неожиданностью.
Неудивительно, что Николай Валуев для своего визита выбрал именно эту школу: как уверяет Максим Девятовский, её директор, другой такой просто нет в Кемерове, а это – повод для гордости. Но обо всём по порядку.
Сегодня в школе занимаются более девятисот детей, и скоро эта отметка дойдёт до тысячи. Однако это только тут, в школе спортивной гимнастики, а ведь есть ещё и отделение гимнастики художественной. По словам Максима Девятовского, мальчиков, конечно, больше: если брать СДЮСШОР №1, то их около шестидесяти процентов.
– Перевалили мы за такое число, потому что гимнастика является всё-таки базовым видом спорта. И когда ребёнок ещё маленький и ходит в детский сад, его родители стараются привести на гимнастику, ведь она развивает все группы мышц. И у нас в своём роде уникальный зал: он единственный в нашем городе, и аналогов ему нет. Большого результата, конечно, у нас добиваются не все, потому что спорт сложный, высоко координированный, требует смелости, определённого телосложения. У гимнаста фигура должна быть специфическая, рост не очень высокий, чтобы делать различные трюки, поэтому на выходе народу остаётся гораздо меньше. Но как начальный спорт он необходим, так как человек, который два-три года позанимался гимнастикой, может идти хоть куда: он подкачан, растянут, координирован, потому что это и батут, и всё остальное. К тому же, вестибулярка ставится хорошо.
Несмотря на то, что "большого результата добиваются не все", это случается. Редко, но метко. К примеру, в прошлом году для школы стало настоящей сенсацией, что её воспитанница Диана Борисова завоевала титул чемпионки мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике. Девушке присвоили звание заслуженного мастера спорта России, и сейчас она тренируется в основном на сборах в Москве.
– Такого результата не видели двадцать лет, и, конечно, подобное не может не радовать. Это шикарный результат! – уверен Максим Девятовский. – Кузбасс ею гордится, потому что чемпионом стать очень непросто.
Однако в спортивной гимнастике тоже есть свои юные дарования, на которых возложены большие надежды. К примеру, это Григорий Зырянов, которому сейчас двадцать лет. Он уже является чемпионом Европы на брусьях в молодёжном первенстве и членом сборной команды России. Есть ещё шестнадцатилетний Иван Шестаков, впервые съездивший в январе на сборы в Москву. Он достаточно хорошо проявил себя там и поедет туда снова, уже очень скоро – в марте.
– Буквально на днях я был в Ленинске-Кузнецком на соревнованиях, у нас там три парня выступали, и Виктор Жарков пытался выполнить норматив мастера спорта, что ему, к слову, удалось. Ещё один такой удачный старт и звание мастера спорта России, что для молодого парня, на мой взгляд, очень престижно и почётно. Также Григорий Зырянов и Илья Ежов представляли Кемерово. Ещё выступала Светлана Яковлева, из взрослых девочек она одна осталась, – говорит Максим Девятовский. – В общем, спортсмены у нас есть, и очень хорошие.
Вообще, детей отдают на занятия гимнастикой с четырёх лет. Серьёзная гимнастика начинается примерно со второго взрослого разряда – лет с десяти-одиннадцати. Именно в этом возрасте видно, есть ли перспектива у гимнаста или нет. У гимнасток потенциал видно чуть раньше – лет с девяти. Конечно, бывают и исключения: к примеру, самому младшему воспитаннику – всего три года восемь месяцев, а самым старшим, которые только приходят заниматься, – около десяти. Конечно, чтобы в таком возрасте достигнуть каких-то высот, для этого ребёнку надо быть очень неординарным. Ну а вообще, основной путь гимнаста приходится на возраст от двадцати до двадцати семи лет, когда и происходит самый расцвет сил и прилив энергии.
Конечно, никаких бы расцветов и высот не было без тренерского состава, куда входят 38 преподавателей, среди них – шесть заслуженных тренеров России, и которые воспитали уже не одно поколение чемпионов. Однако сейчас перед Максимом Девятовским стоит другая задача – привлечь в школу молодых специалистов. Благо теперь все условия для этого имеются.
– Я, когда пришёл, сразу обратил на это внимание: молодые специалисты не приходят в школу уже очень долго. Ответ оказался простым: специалисты приходили, но заработная плата была очень низкой, и молодые люди после вуза не могли обеспечить себе прожиточный минимум. Мы решили эту ситуацию исправить и с сентября этого года открыли в школе платные услуги. Естественно, заработная плата увеличилась в разы, чтобы молодые кадры оставались работать по профилю. На мой взгляд, это очень важно, чтобы обеспечивать своё дальнейшее существование.
Вообще, здесь много факторов этому сопутствовало: ужесточили требования по санитарным нормам и правилам в том числе, сейчас федеральные стандарты разрабатываются Министерством спорта, и строгая градация идёт по возрастному контингенту детей. Поэтому, к примеру, на бюджет мы можем принимать детей только с семи лет, а детский сад перешёл на платную основу.
Для молодых специалистов это хорошо, ведь, чтобы работать в таком специфическом виде спорта, как гимнастика, нужно много лет отдать этому, то есть самому побыть спортсменом, получить какой-либо разряд. По книжке, скажем так, ты не сможешь стать тренером. И занятие с детьми дошкольного возраста это даёт: будущим преподавателям после вузов нужна какая-то практика. Несмотря на то, что в университете она существует, на неё иногда уходит не один год. И вот как раз в детском саду очень удобно работать с маленькими детьми, потому что там пока ещё самые простые упражнения – педагог начинает учиться сам.
В этом году у школы юбилей – ей исполняется 70 лет. В далёком 1945-м, когда её только-только организовали, первостепенной задачей учреждения было вовлечение советской молодёжи в занятия спортом. Уже гораздо позже, спустя 40 с лишним лет, она получила статус "Специализированная школа олимпийского резерва", а спустя ещё пять лет взрастила первую олимпийскую чемпионку – Елену Грудневу. Благодаря ей, в 1995-м здание отстроили заново, даже несмотря на то, что время было непростым.
Сегодня школа облагораживается чуть ли не с каждым днём общими стараниями сотрудников и родителей воспитанников: к примеру, пару лет назад здесь, наконец, сделали хорошую парковку.
– Когда я пришёл сюда работать в 2012 году, мне очень не понравилось, что здесь земляная парковка. Первым делом мы сделали именно её. Сразу заасфальтировать землю, конечно, не удалось, но мы её отсыпали щебнем, укатали. Сейчас мы прекратили заносить грязь в школу, потому что это всё напрямую неслось в раздевалки и в зал. Большое дело сделали, – рассказывает Максим Девятовский. – Также мы установили турникеты. Это для антитеррористической безопасности, потому что, когда я начинал здесь работать, тут был проходной двор. Представьте, каково это – девятьсот детей. Понятно, что они не все здесь одновременно, но, если хотя бы двести родителей, неизвестно, кто зашёл, зачем зашёл, почему зашёл. Не было ни пункта охраны, ни контролёра пропускного пункта. Я принял решение поставить пункты охраны, каждому выдать магнитный ключ, чтобы мы чётко знали, кто, во сколько и зачем к нам пришёл в школу.
Конечно, впереди ещё много работы, но и позади её немало: отреставрированы санузлы и раздевалки, закуплено очень много современного и качественного оборудования. К примеру, в прошлом году Федерация спортивной гимнастики подарила олимпийской школе уникальный спортивный инвентарь, в который входят 37 различных снарядов, – "Крепыш". Для детей дошкольного возраста.
– Я сам много лет в спорте и никогда не видел ничего подобного. Разработали это наши инженеры, и, конечно, новое оборудование способствует тому, чтобы дети быстрее овладевали техникой тех или иных упражнений, – говорит Максим Девятовский. – Конечно, хотелось бы оснастить всё до конца, сделать школу современной и примерно-показательной, несмотря на все трудности, чтобы было здесь и родителям комфортно находиться – ждать своих детей. Кстати, расширить холл из-за того, что сейчас тесновато, а это определённые неудобства, – приоритетная задача.
Пока мы обо всём об этом общались с Максимом, как-то незаметно (насколько это вообще возможно для человека таких габаритов) приехал Николай Валуев. Дети уже ждали его в холле, перешёптываясь между собой: "Валуев приехал? Что, правда?". Когда он зашёл, по толпе пошло волнение, маленькие пищали: "Это же "Большой папа!", а самые смекалистые уже бежали к нему за автографами.
К сожалению, Николай Валуев приехал ненадолго, но успел посмотреть спортивный зал и сфотографироваться с детьми, которые от него буквально не отлипали ни на секунду.
– Я очень рад, что народу много. Тем более, это ещё не предел: мне сказали, что с шести ещё больше детей будет. И я рад, что такая популярность у гимнастики. Мы разговариваем о том, что этот зал неплохо бы расширить. Будем общаться на эту тему, что можно сделать, потому что видно, что детям лишние квадратные метры не помешают. И оборудование, и освещение, и вентиляция, – это на первый взгляд то, что надо сделать. Будем стараться, – рассказывает Николай Валуев. – Я вернусь сюда ещё в начале марта, потому что дети хотят фотокарточки с автографом – я их привезу и на них распишусь.
И он вернётся, ведь этот человек свои обещания держит. Ну а для СДЮСШОР №1 это очередной повод для гордости: не каждый день тебе предлагают помощь российские знаменитости, и от такого уж точно не откажешься. И, значит, дальше будет только лучше.
Октябрьский проспект, 56 "В"
Телефон: 53-96-77