РЕКЛАМА

«Детское сердце» Николая Валуева

Не секрет, что практически при любом кардиологическом центре имеется свой благотворительный фонд. Иначе как ещё помочь людям, имеющим проблемы с сердцем, но не имеющим средств для их устранения? И, так уж повелось, что половина этих проблем имеется у человека с самого рождения или появляется в первые годы его жизни. И нередко, что до поры до времени они просто дремлют, а когда вылезают наружу, становится уже поздно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что большое внимание уделяется детской кардиологии, и Кузбасс исключением не стал.

Благотворительный фонд "Детское сердце" при Кемеровском кардиологическом центре существует уже почти десять лет, и за это время при его помощи успели спасти более ста жизней. Причём из фонда оплачиваются не только сами операции, цена которых исчисляется десятками, а иногда и сотнями тысяч рублей, но и подготовка к ним, стоящая зачастую гораздо дороже самой операции. Однако ежегодно в Кузбассе появляются на свет около 250 детей с врождёнными пороками сердца, а финансов катастрофически не хватает, поэтому, чтобы хоть немного разобраться с этой ситуацией, городской кардиологический центр посетил Николай Валуев – человек, которого, в принципе, даже не надо представлять.

Ножом по сердцу

Ванечке – всего год и десять месяцев, но уже скоро он попадёт на хирургический стол опытного кардиохирурга. Ребёнок – несчастливый обладатель врождённого порока сердца, дефекта межпредсердной перегородки. Это – второй по частоте из врождённых пороков, который, в принципе, необязательно устранять в раннем возрасте, но который, тем не менее, без хирургического вмешательства никуда не денется.

– Госпитализироваться можно было и позже, но мы решили это сделать сейчас, пока он совсем малыш, чтобы ничего не помнил, – рассказывает мама Ванечки Мария Канатенко. – Мы здесь лежим уже почти две недели. Операции пока не было, мы ждём очередь, потому что в реанимации очень много пациентов, и места нет.

При этом пороке в перегородке, разделяющей правое и левое предсердия, есть отверстие, а иногда даже и не одно. Плоду оно требуется для нормального кровообращения, но, как только ребёнок рождается, оно закрывается. Однако у некоторых отверстие остаётся открытым, и "залатывать" его приходится уже при помощи искусственного вмешательства. Очень часто люди даже не знают, что у них есть какие-то проблемы, потому что нагрузка на сердце не такая уж и большая, а понять, что с тобой что-то не так, можно только лет после двадцати.

Несмотря на всю серьёзность заболевания и на то, что операция идёт несколько часов, это не повод волноваться для мамы маленького Вани: кемеровские кардиохирурги провели уже множество подобных операций, и всегда всё было хорошо. К слову, закрытие дефекта межпредсердной перегородки – вообще первая операция, которую сделали на открытом сердце.

– Нас предупредили, что это будет непростая операция. Есть простые, их проводят катетером через ножку, а у нас будет полостная операция, которая длится несколько часов, а после – ещё будем лежать в реанимации. Мы не одни, здесь таких пол-отделения, – рассказывает Мария Канатенко. – В первую очередь, как любую маму, меня, конечно, волновало, какой есть риск, когда можно к ребёнку прийти, как он будет после операции отходить. Врачи нас успокаивают. У нас – замечательный доктор, которая отвечает на любые вопросы и уделяет много внимания. Но каждый раз всё равно возникают новые новые вопросы, и мы с врачом всегда очень долго общаемся. Знаете, мы себя так настроили: лучше всё пережить дома, где-то даже поплакать, а сюда уже приехать с таким боевым настроем. Потому что я считаю, что ребёнок всё чувствует, и нужно держать себя в руках.

И это – всего одна из множества историй, которые можно услышать в стенах кардиоцентра. Ванечке, как и многим детям, лежащим тут, помог фонд "Детское сердце".

Йети и дети

К сожалению, посещение доброго великана Николая Валуева Ванечка проспал, зато не проспали другие. Но, прежде чем попасть в детское отделение, бывшему боксёру и нынешнему депутату Государственной Думы показали весь Кемеровский кардиологический центр: начиная с того, как работает шунтирование (причём в реальном времени), и заканчивая демонстрацией возможностей современной томографии. На самом деле Валуев остался под огромным впечатлением и задавал много вопросов, чтобы убедиться, что такой высокий уровень кардиохирургии и правда возможен.

– То, что ребёнку, которому отроду день, проводят успешную операцию, говорит о профессионализме тех сотрудников, специалистов, врачей, которые работают в кардиоцентре. Моё, наверное, первое опосредованное знакомство с кардиологией произошло в 2011 году, когда я в приезжал наукоград. И нам рассказывали о действительно инновационных технологиях в сфере лечения пороков сердца и сердечно-сосудистой системы. Хоть я сам и не медик, но биология у нас в институте спортивном была. И я понимаю, насколько важным бывает для человека так или иначе избавиться как от врождённых пороков, так и приобретённых проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой, – говорит Николай Валуев. – И вот здесь, именно в этом центре, доктора помогают всем от мала до велика. Причём, в общем-то, кемеровчане находятся в более выгодном положении, потому что в течение часа, когда ещё можно спасти миокард, у них есть возможность попасть в центр. Доктора проведут операцию, и это обойдётся без последствий – без отмирания сердечной мышцы. Не будет рубца – не будет и кучи проблем в будущем. У меня просто отец перенёс три инфаркта – я знаю, что это такое. И, конечно, я очень рад, что именно такой центр, такие технологии созданы в Кемеровском наукограде и существуют в Кузбассе. Наверное, это гордость определённая.

Николай Валуев тяжёлой поступью шествовал в конечную точку своего визита – в детскую кардиологию, – где он и познакомился с кучей детишек всех возрастов, а после – устроил настоящую фотосессию с ними, во время которой успел оттоптать ногу нашему фотографу. Собственно, там он и сделал то, зачем в первую очередь приехал сюда: устроившись рядом с новогодней ёлкой, которая оказалась в два раза ниже его, Валуев, словно сказочный Дед Мороз, стал раздавать подарки. Ну и, конечно, не забыл отметить работу "Детского сердца".

– Те, кто здесь работают, могут поделиться своим опытом со всеми: им есть что показать и что рассказать. И, слава богу, уже есть результат. Мы сегодня ходили по палатам и это видели. Хотя трудно, конечно, смотреть, когда маленький ребёнок, совсем ещё грудной, прооперирован или только готовится к операции. Это тяжело, откровенно говоря. Но самое главное – имеются надежда и уверенность, что у него есть будущее. А раньше у таких детей практически будущего не было, что уж тут говорить.

Медицина сегодня шагнула очень далеко. Знаете, я ходил по центру, и меня не отпускала мысль: 21 год назад, когда у меня отец перенёс третий инфаркт, было бы здорово, будь тогда такие технологии. Но их ещё не существовало, поэтому его спасти не удалось, а сейчас время изменилось в лучшую сторону. Я надеюсь, что такие центры вообще по стране будут открываться, а самое главное – есть уже место, где специалистам могут на практике показать, как это всё делается в жизни. Можно только порадоваться, что Кузбасс опять впереди планеты всей!

Я очень хочу много доброго сказать в адрес фонда "Детское сердце". На базе этого фонда всё зарождалось, и он до сих пор помогает очень многим детям в проведении сложных операций. Вообще, фондам, когда они берут своей целью проводить такую деятельность, можно только поаплодировать. И отдельно – каждому врачу кардиоцентра за то, что сегодня, благодаря их усилиям, спасено – именно спасено – столько жизней.

Большое «детское сердце»

И напоследок мы поговорили с Сергеем Макаровым, главным врачом Кемеровского кардиологического диспансера и главным кардиологом города Кемерово. Конечно, нас интересовали вопросы дальнейшего сотрудничества, откуда вообще возникла эта идея и что будет дальше. Сергей Макаров любезно согласился на них ответить.

– Президент фонда "Детское сердце", академик Барбараш, обращался к Николаю Валуеву в начале 2014 года с предложением о сотрудничестве. И вот в рамках рабочего визита Николай Сергеевич ознакомился с детским отделением, с той помощью, которую оказывает фонд "Детское сердце" и с теми проблемами, которые существуют в детской кардиологии. Мы наметили мероприятия по дальнейшему сотрудничеству с целью улучшения качества и доступности помощи при врождённых пороках сердца детям Кузбасса.

Пока мы определили те направления, которые являются традиционными: проведение совместных благотворительных мероприятий, направленных на сбор средств в фонд "Детское сердце".

За последние пять-шесть лет детская кардиохирургия в Кузбассе достигла серьёзных успехов. Мы, в том числе благодаря поддержке фонда, стали оперировать очень сложные врождённые пороки в раннем возрасте до года – то, что раньше было недостижимо и недоступно. И это очень большая заслуга всего коллектива: кардиохиругов, кардиологов и других специалистов двух лечебных учреждений – Научно-исследовательского института и Кемеровского кардиологического диспансера. Но проблемы остаются, проблемы есть всегда, и мы надеемся на их постепенное разрешение и движение вперёд.

Судя по всему, теперь Николай Валуев станет тут частым гостем. В попечительский совет его пока не зазвали, но вот то, что он будет помогать детям с врождёнными пороками, – это совершенно точно. Как любят говорить в кардиоцентре, бороться с сердечными заболеваниями могут только люди, у которых есть сердце, а у Валуева оно есть – такое же большое, как и он сам.

Фото: Александр Патрин
Автор:
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Реклама
An effective way to lose weight for every sign of the zodiac
Реклама
What your fingers say about you
Реклама
This is what sleep position says about your health!
Реклама
The impressive properties of ginger
Реклама
Unusual delicacies you need to try
Реклама
Tempt anyone! These plus-size models make your blood run cold
Реклама
The whole country is in mourning! That's what Oprah Winfrey spent
Реклама
It's unbelievable! In the background, the couple saw...
Комментарии для сайта Cackle