Обязательная вакцинация, или Чего ждать кузбассовцам этим летом

Обязательная вакцинация некоторых граждан от коронавируса была ведена в Москве и Московской области 16 июня. В тот же день вечером власти Кузбасса первыми среди регионов также объявили обязательную вакцинацию для работающих граждан. Журналист VSE42.Ru выяснял, что ожидать жителям региона в связи с экстренными мерами, а также с какими проблемами кузбассовцы уже успели столкнуться в попытках привиться от смертоносного вируса. Подробности в нашем материале.

Обязательно, принудительно, добровольно

В Кузбассе привиться от коронавируса с начала года может любой желающий. Однако темпы вакцинации в регионе оставляют желать лучшего. Так, по данным областного Минздрава на 17 июня 2021 года вакцину в Кемеровской области получили только 11,42% от общего числа жителей региона (309526 из 2 708 700 человек).

Ухудшение ситуации с распространением COVID-19 за последнее время привело к тому, что властям Кузбасса пришлось не только ужесточить коронавирусные ограничения, о которых мы уже начали постепенно забывать, но и анонсировать обязательную вакцинацию сотрудников местных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления.

В сообщении правительственного Telegram-канала, которое появилось 17 июня, власти определили сроки обязательной вакцинации: первый компонент вакцины или однокомпонентную вакцину необходимо ввести до 17 июля, а второй компонент – до 17 августа 2021 года. Здесь же говорилось о необходимости привить не менее 60% от общего числа работников и сотрудников. Это, якобы, позволит избежать ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе. Кроме этого правительственный Telegram-канала пояснял, что гражданам с противопоказаниями к прививке вакцинироваться не нужно.

Естественно, что эта информация, быстро разлетевшаяся по новостным лентам, вызвала массу вопросов, как у рядовых кузбассовцев, так и руководителей предприятий. Тем более, что какой-либо конкретики от областных властей пока получить не удается. Сообщение в Telegram-канале хоть и является официальным, все-таки не носит юридический характер.

При этом жители региона накануне были изрядно напуганы мерами, принимаемыми в Москве. В столице и ее области вышло официальное постановление за подписью главных санитарных врачей. В нем говорилось и о категориях граждан, подлежащих обязательной вакцинации, и о санкциях за отказы ставить прививку.
Так, вакцинироваться обязаны сотрудники следующих сфер деятельности:

  • госслужба,
  • торговля;
  • салоны красоты, фитнес-клубы, бассейны;
  • бытовые услуги;
  • общественное питание;
  • транспорт общего пользования, такси;
  • образование, здравоохранение, социальная защита;
  • ЖКХ и энергетика;
  • ТРЦ, детские игровые комнаты;
  • МФЦ, банки, почтовые отделения;
  • массовые спортивные и культурные мероприятия. 

В документах Москвы и Московской области указывается, что не менее 60% от общей численности работников необходимо привить первым компонентом или однокомпонентной вакциной до 15 июля, а до 15 августа – вторым. Организовать вакцинацию поручено руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям столичного региона.

Что касается санкций за неисполнение постановления о вакцинации сотрудников против коронавируса, то московские компании и индивидуальные предприниматели, которые не выполнят распоряжение мэрии, будут наказывать штрафами в размере от 30 тыс. до 1 млн руб., – сообщает ТАСС.

Как пояснил начальник Главконтроля Евгений Данчиков, штраф для индивидуальных предпринимателей может составить от 30 до 50 тысяч рублей, для организаций – от 100 до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение либо причинение вреда здоровью должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 300 до 500 тысяч рублей, а юрлицо и ИП – от полумиллиона до миллиона рублей. Также работа предприятия может быть остановлена на срок до трех месяцев.

Если аналогичные санкции за уход работодателей от обязательной вакцинации будут введены и в Кузбассе, то, скорее всего, это заметно ускорит рост числа привитых граждан.

Незаконные штрафы уже действуют?

Будут ли кузбасские меры схожи с московскими, сказать наверняка пока нельзя. Официального документа, регламентирующего порядок и статус (обязательная, рекомендованная) вакцинации в Кузбассе, нет. Но мы попросили на условиях анонимности дать правовую оценку московского постановления одного из кемеровских юристов.

– Как такового принуждения к прохождению вакцинации в российском законе не предусмотрено. Вместе с тем обязанность по обеспечению прививания 60% сотрудников лежит не на самих работниках, а на работодателях. Последние, в случае невыполнения "плана", могут быть подвергнуты крупному штрафу. Несмотря на запрет принуждать простых граждан к вакцинации, существуют легальные способы замотивировать работников, – отметил юрист.

Самым "популярным", по мнению собеседника сайта является "наказание рублем".

– В своей практике я сталкивался с таким явлением: на одном из угольных предприятий руководство уменьшало премиальную часть зарплаты сотрудников, которые отказывались прививаться. Некоторым полностью убирали премии, оставляя голый оклад – только минимальный размер оплаты труда, – рассказал эксперт.

Вместе с тем юрист заметил, что медиков и педагогов, могут попросту не допустить к работе, если они не пройдут вакцинацию – и такое решение будет в рамках ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Напомним, что пока мы говорим исключительно о московских постановлениях. В Кузбассе они все еще не приняты, не подписаны официальными лицами. Но некоторые, особо ретивые руководители госучреждений, и без публикации официальных документов, начали "мотивировать" сотрудников к вакцинации.

Как стало известно журналисту VSE42.Ru от источника знакомого с ситуацией, руководители подразделений одного из областных учреждений утром 17 июня побывали на совещании у вышестоящего начальства, где им сказали обеспечить вакцинацию подчиненных в количестве 60% от численности сотрудников. В противном случае штрафы будут наложены лично на начальников подразделений. При этом разъяснения, на основании чего делаются подобные заявления и какими будут размеры "мотивационных" штрафов даны не были.

Прививаться нельзя игнорировать

Еще один, живо интересующий кузбассовцев вопрос: можно и нужно ли привиться, если человек уже переболел коронавирусом? Одни надеются избежать прививки при наличии достаточного количества антител, другие наоборот, хотят привиться, несмотря на перенесенный ранее COVID-19. Пока конкретики от властей нет, есть конкретные накладки в медучреждениях.

Так, 16 июня, житель Кемерова опубликовал в социальной сети пост о том, что в больнице его категорически отказались прививать, поскольку восемь месяцев назад он переболел коронавирусом.

– Вот и я решил поставить прививку от ковида перед отпуском – мало ли что может случиться? Как говорится, антитела, как деньги: лишними не бывают. Ну и вот: прихожу я такой решительный в поликлинику №3 (входит в ГАУЗ Клинический консультативно-диагностический центр – прим. ред.) на Весенней, 8 (по месту прикрепления), а мне – от ворот поворот. Увидели в базе данных, что в октябре прошлого года я официально болел ковидом ˂…˃, и наотрез отказались меня прививать (даже несмотря на довольно низкое число единиц оставшихся антител). Сказали, что если бы я тогда болел неофициально, то мне бы поставили прививку Спутник-V без проблем! А ведь с того времени прошло уже более восьми месяцев, – написал кемеровчанин.

Мужчина выразил недоумение по поводу сложившейся ситуации. Он отметил, что в то время, как власти активно призывают проходить вакцинацию, на деле поставить прививку желающему бывает крайне сложно.

В свою очередь, как уточнили VSE42.Ru в пресс-службе министерства здравоохранения Кемеровской области, нельзя однозначно сказать, сколько времени должно пройти после выздоровления от COVID-19, чтобы человек смог поставить прививку.

– Все индивидуально. Врач должен посмотреть историю болезни пациента, после этого принимать решение о необходимости вакцинации, – рассказали сайту в Минздраве Кузбасса.

Также в министерстве здравоохранения уточнили:

– Наличие антител у переболевшего ранее человека не является противопоказанием к вакцинации от новой коронавирусной инфекции. В случае, если человек перенес COVID-19 9 месяцев назад и более, он может поставить прививку. Правил, регламентирующих этот порядок, не разработано, – ответили специалисты.

То есть категорически отказывать кемеровчанину в вакцинации в медучреждении, как минимум, не имели права. Ему должны были обеспечить встречу со специалистом. Но, несмотря на рвение сознательного горожанина, и рост случаев заражения коронавирусом в Кузбассе, его просто-напросто выпроводили из поликлиники.

В то же время, можно ли отказаться от прививки при наличии антител? Однозначного ответа нет. Но если опять же опираться на московский опыт, то по информации, полученной в мэрии столицы, и опубликованной на сайте РБК:

– Такой вариант обсуждается. Если такая возможность появится, работникам нужно будет предоставить соответствующие справки. Пока неясно, кто будет платить за проведение тестов на антитела – сотрудник, организация или городские власти, если будет принято соответствующее решение, – сказали источники РБК.

Вакцины не хватит?

Если же обязательная вакцинация в Кузбассе все-таки начнется, сможет ли регион обеспечить население достаточным количеством препарата? Ведь в случае официального определения конкретных сроков для прививок, процесс пойдет куда быстрее, чем раньше. Справится ли система с таким наплывом желающих защититься от вируса? Приведем только один пример.

11 июня в редакцию сайта обратилась кемеровчанка, которая хотела привиться от коронавируса, но не смогла. Дело в том, что запасы препарата для профилактики коронавирусной инфекции в Кемеровской городской клинической больнице №4 неожиданно закончились.

Женщина рассказала сайту, что заранее записалась на вакцинацию. 9 июня утром она пришла в поликлинику к назначенному времени. Однако на месте сотрудники учреждения заявили ей, что поставить прививку нельзя – вакцины в больнице нет.

По словам горожанки, медики предложили ей самостоятельно узнавать о поступлении препарата, периодически обращаясь в больницу по телефону.

– То есть у нас губернатор говорит, что нужно всем прививаться, а в больнице вакцины нет. Это как так получается? Это повсеместно или только под боком у главврача Климкина (главный врач ГКБ №4 Алексей Климкин – прим. ред.), – возмутилась кемеровчанка.

Местная жительница также пожаловалась редакции на тот факт, что медики заранее не проверили наличие вакцины в холодильниках и не предупредили ее о дефиците.

– Я с работы отпросилась, потратила время, пришла, а мне говорят – шиш. Неужели нельзя было мне позвонить, перенести запись, – уточнила собеседница.

Горожанка отметила, что теперь недоумевает, как сознательным гражданам, которые хотят защититься от угрозы COVID-19, поставить прививку. Пресс-секретарь ГКБ №4 в том момент оказалась недоступна для комментариев.

То есть женщина осталась без вакцины в период, когда не было ажиотажа, очередей на прививку не наблюдалось. Справится ли система здравоохранения Кузбасса, когда начнется обязательная вакцинация? Как нам пояснили в областном Минздраве:

– По состоянию на 17 июня в Кузбассе в медицинских организациях есть запас в 27 891 дозу вакцины "Спутник V". Кроме того, в регион поступила новая партия вакцины – 14 500 доз. В регионы РФ продолжаются поставки вакцины, которые осуществляются централизованно, за счет средств федерального бюджета. Медицинские организации региона готовы провести вакцинацию для всех обращающихся, – заверили сайт в областном министерстве.

В настоящий момент Кузбасс располагает 42 391 дозой вакцины. За прошедшие пять месяцев с начала года, как говорилось выше, было привито 309 526 жителей региона. То есть в среднем, в период не самой активной прививочной компании в месяц прививалось примерно 61 905 человек.

Есть вероятность, что в режиме обязательной вакцинации спрос на препарат вырастет в разы. Особенно, учитывая, что будут поставлены конкретные сроки для прививок. 60% сотрудников компаний может составить около миллиона человек. А это значит, что 42 000 дозы может не просто не хватить, такой запас кузбассовцы могут израсходовать буквально за пару недель.

Тем не менее, мы уверены, что в случае введения режима обязательной вакцинации, Минздрав области будет готов обеспечить препаратом всех кузбассовцев, сделает все необходимое, чтобы вакцина в регионе была в нужных объемах, и ее получат и те, кто войдет в необходимые 60% сотрудников предприятий, и те, кто решит поставить прививку по собственной инициативе. Однако пока ситуация с запасами вакцины в Кузбассе вызывает определенную тревогу.

Не хочется мыслить в негативном ключе, но вдруг вакцины будет нехватать? Кто тогда ответит за срыв прививочной компании, которая должна спасти регион от очередного локдауна, экономических и социальных потрясений? Работодатели? Чиновники? Медики? Или…никто? Время, как говорится, покажет.

Мы попытались максимально полно и оперативно разобраться в возникшей ситуации. Но, несмотря на, казалось бы, большое количество информации, вопросов остается больше, чем ответов. Тем не менее, хочется надеяться, что в скором времени ситуация с обязательной вакцинацией прояснится, компания по защите от коронавируса получит новый мощный толчок, а заболеваемость опасным вирусом пойдет на спад.

Фото: VSE42.Ru
Автор: Анастасия Ландо
Комментарии для сайта Cackle