Безопасность детей: как не допустить повторения трагедии в Саратове?

Недавняя трагедия в Саратове, когда девятилетняя девочка стала жертвой бывшего осужденного по статье "Изнасилование", всколыхнула большую волну негодования в российском обществе. Депутаты Госдумы предложили вернуть смертную казнь за подобные преступления, а родители с особой остротой обеспокоились безопасностью своих детей. Что можно в реальности сделать, чтобы наши дети были защищены от подобного, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Дисклеймер: отказ от ответственности?

Многие родители кемеровских школьников получили в октябре на подпись неожиданный документ. Что-то вроде расписки, в которой говорилось, что именно они отвечают за своих детей, пока те находятся в дороге в школу или из школы домой. Учитывая громкий резонанс от саратовского дела, кемеровчане связали это именно с убийством девятилетней девочки.

Однако в администрации города сообщили, что практика, когда администрация образовательных учреждений согласовывает с родителями, например, можно ли отпускать младших школьников самостоятельно домой или стоит подождать кого-либо из родственников, чтобы отдать детей с руки на руки – нормальное явление на протяжении уже многих лет.

Тем не менее, по словам и самих родителей, и представителей кемеровских школ, подписание такого документа происходит впервые. Так, например, в одной из школ корреспонденту сайта рассказали, что ни о какой расписке не знают, косвенно подтвердив тем самым, что это не инициатива городского управления образования.

– Скорее всего, кто-то из директоров школ по собственной инициативе решил перестраховаться и как бы заранее поставить родителей перед фактом. Мол, если что случится, то вы сами за это и отвечаете. По крайней мере, в нашей школе мы таких расписок с родителей не собираем, – рассказал работник кемеровской школы на условиях анонимности.

Так же на условиях анонимности собеседник в городском образовании отметил, что подобные инициативы на фоне произошедшего в Саратове могут иметь даже негативный аспект. Так, например, испуганные родители начали предполагать, что у кемеровских школ есть реальное основание опасаться за безопасность детей. Впрочем, эти слухи никак не комментируются ни в самой образовательной системе города, ни в правоохранительных органах.

А раз жизнь и здоровье детей являются исключительно ответственностью их родителей, то редакция решила сделать подборку основных способов того, как достичь желаемого результата.

На связи!

Итак, первый момент обеспечения безопасности, в том числе, по дороге в школу и обратно – это достаточно простой способ, который нужно применять каждому взрослому, отправляющему ребенка в школу.

Речь идет о том, что необходимо несколько раз пройти по "школьному" маршруту вместе с малышом, чтобы он, во-первых, хорошо смог запомнить ее. Во-вторых, показать ему возможные опасные места. Например, если путь лежит мимо заброшенных гаражей, через лесопосадки, темные дворы (особенно зимой) и так далее.

В идеале, надо выстроить путь ребенка таким образом, чтобы он обходил подобные "темные" места стороной. И не беда, если это немного увеличит время в пути. Главное, что школьник дошел до школы целым и невредимым.

Второй важный момент, о котором многие забывают. Достижение школьного возраста вовсе не означает, что ребенок стал самостоятельным. А значит, неплохо было бы еще раз повторить общие правила безопасности, как то: не разговаривать с незнакомыми людьми, не принимать от них подарки. Не реагировать, например, на просьбы о помощи в поисках котенка или на предложения получить гостинец, который у незнакомого взрослого "есть дома". Учитывая, что дети всегда более доверчивы, этим правилом не стоит пренебрегать.

Третий очень важный момент – это поддержание постоянной связи с вашим ребенком. Лучше всего, когда ребенок отправляется в школу, строго-настрого наказать ему отзвониться, когда он придет в класс. По окончании уроков ребенок должен позвонить родителям и сообщить, что он идет домой или куда-то еще. Ну и в течение дня два – три звонка от малыша тоже не повредят. И родителям будет спокойнее, и, если вдруг ребенок в положенное время не позвонит, можно будет оперативно поднять тревогу и начать его искать как можно раньше.

Даже если ничего страшного не случилось, дополнительная настороженность не помешает. А если все же произошло несчастье, то фактор времени всегда может оказаться решающим, и ребенок получит шанс на спасение.

Вспугнуть незнакомца

Помимо этого, как отмечают специалисты по работе с детьми, очень важно, чтобы в мобильном телефоне ребенка были несколько экстренных телефонов. Например, на случай, если мама или папа не смогли ответить на его вызов. Это могут быть бабушки – дедушки, а также хорошие знакомые семьи, которым родители доверяют.

Поводов для обращения по "резервным" телефонам, как ни странно, в избытке. Начиная от потери ключей от квартиры до того, что ребенок встретил незнакомого мужчину, входящего в подъезд, где расположена его квартира, и боится идти домой. В последнем случае стоит научить малыша, что ни в коем случае не стоит заходить в подъезд за незнакомым. Особенно, если он ведет себя странно: долго "отирается" у подъездной двери, входит и выходит из подъезда, как будто кого-то ждет.

Самый безопасный способ поведения в таком случае – отправиться в гости к знакомым, которые в идеале живут в шаговой доступности.

И, наконец, стоит постоянно объяснять ребенку, сто не нужно бояться обращаться в каких-либо непонятных ситуациях к другим людям. Например, продавцам магазинов, полицейским, водителям общественного транспорта. Короче, "людям при исполнении". В этом нет ничего страшного или постыдного. Маленький человек должен понимать, что он сам не может противостоять "взрослым дяде или тете", которые пристают к нему с разговорами, вопросами про семью, домашних животных или "ищут пропавшего сыночка, который учится в его школе".

Лучше всего в таких случаях привлечь к ситуации максимальное количество посторонних, чтобы вспугнуть неизвестного человека, обратившегося к вашему ребенку.

"Слежка"

Напоследок стоит отметить, что сегодня, помимо традиционных способов спасти жизнь ребенка, есть еще и "современные" – технические. Так, использование GPS-трекера, которое практикуют некоторые родители, позволяющего в режиме реального времени отслеживать местоположение ребенка. Правда, его использование может быть связано с нарушением законодательства – в том случае, если представители правоохранительных органов сочтут подобное оборудование "шпионским".

В этой связи стоит вспомнить историю, когда несколько лет назад российский фермер столкнулся с уголовным преследованием, когда повесил такой трекер на домашнее животное. Так что использование подобного оборудование далеко не так безопасно – на этот раз уже для родителей школьников.

Однако существуют и вполне "железобетонно законные" способы "слежки" за ребенком. Например, мобильные операторы предлагают услугу, которая позволяет отслеживать местоположение ребенка по телефону, который, обычно, всегда при нем.

Подобная услуга стоит относительно недорого. Более того, большинство операторов предлагают льготный бесплатный период пользования, чтобы родители могли оценить эффективность данной опции и полезность. Да и в непредвиденном случае "пеленгование" по мобильному телефону может оказаться крайне полезной функцией и сбережет нервы.

В любом случае, выбор способов обеспечения безопасности младших школьников лежит на их родителях. И, порой, дополнительные меры в этом направлении могут быть крайне полезны. А если все-таки у вас возник повод беспокоиться о ребенке, если он долго не выходит на связь и не пришел домой в положенное время, ни в коем случае не ждите. Сразу обращайтесь в правоохранительные органы, в общественные организации типа ПСО "Лиза Аллерт", подразделение которого есть и в Кемеровской области. Ведь забота о безопасности никогда не бывает лишней.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle