Профессор из РФ рассказал о возможности оплачиваемого больничного в нестандартных случаях

Есть ситуации, в которых россияне могут уйти на оплачиваемый больничный – даже если не болеют.

Россияне могут уйти на оплачиваемый больничный не только в случае болезни. Оказалось, что есть несколько редких ситуаций, в которых граждане, согласно законам, имеют право получить больничный лист – даже если они фактически не болеют. Об этом рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ профессор Вадим Виноградов.

Например если сотрудник заболевает в течение 30 дней после прекращения трудового договора, но не успевает найти новую работу, он имеет право получить пособие в размере 60% от прежней зарплаты. Первые три дня ему будет платить экс-работодатель, а после – Соцфонд. Самое главное, отметил Виноградов, обратиться за выплатой в течение полугода после того, как человек поправится.

Больничный можно получить и в отпуске. Если человек заболевает, находясь за границей, можно оформить его на основании иностранных медицинских документов, но нужно легализовать справку, перевести ее на русский через нотариуса и подтвердить в российской больнице.

Оплачиваемый больничный могут получить и индивидуальные предприниматели, но только при условии, что они добровольно платят взносы в Социальный Фонд.

Еще один случай – это болезнь женщины в декрете. Ее супруг имеет право уйти на больничный сроком до недели, чтобы ухаживать за ней.

Если же человек, например, контактировал с больным, и отправился на карантин, ему также положен больничный лист. Оплачивается весь период самоизоляции. Эта возможность, отметил Виноградов, особенно актуальна для родителей, чьи дети контактировали с больными сверстниками в детском саду. Информацией делится RT.

Фото: Kelly Sikkema on Unsplash
Комментарии для сайта Cackle