Книжные магазины в России обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой ограничить демпинг со стороны маркетплейсов.
Представители компаний, занимающихся продажей книг, направили обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Уточняется, что в нем они выразили беспокойство по поводу ценовой политики, которую проводят маркетплейсы. Об этом проинформировал "Комерсантъ".
По мнению ассоциации, эта политика серьезно подрывает позиции традиционной книжной торговли. Статистика свидетельствует о значительном сокращении доли офлайн-продаж с 67,2% в 2019 году до 38% в текущем, тогда как доля маркетплейсов достигла 54,5%. Отмечается, что в 2024 году было закрыто 220 книжных магазинов, что в 2,5 раза превышает показатели предыдущего года.
Разница в стоимости товаров между обычными магазинами и онлайн-платформами может достигать 30%, а в период акций – 50-70%. Ассоциация опасается, что если не принять меры по прекращению демпинга, то в ближайшие годы следует ожидать массового закрытия розничных книжных магазинов.
По мнению экспертов, онлайн-магазины имеют преимущество в виде меньших операционных расходов, в частности, на аренду помещений, что позволяет им предлагать более низкие цены.
Эксперт отметил, что маркетплейсы платят НДС только с комиссии, а их налог на прибыль ниже, что дает возможность снижать цены на 30-40%.
В свою очередь, представители одного из российских маркетплейсов сообщили, что ценообразование находится в компетенции продавцов.