Финансист Эльман Мехтиев рассказал об ограничениях на снятие наличных в России , которые могут коснуться лиц, подозреваемых в мошенничестве.
С 1 сентября текущего года ограничения снятия наличных средств могут затронуть граждан, попавших из-за сомнительных операций под подозрение в мошенничестве. Об этом пишет "Прайм" со ссылкой на финансиста Эльмана Мехтиева.
Как сообщается, эта мера позволит уменьшить потери, вызванные использованием мошенниками методов социальной инженерии.
Эксперт отметил, что в результате применения подобных методов жертва испытывает стресс из-за ощущения несуществующей опасности. Однако с юридической точки зрения человек совершает навязанные действия в здравом уме.
Он подчеркнул, что для предотвращения подобных рисков необходимо постоянно анализировать финансовое поведение клиента банка. В случае обнаружения нестандартных действий банк имеет право заблокировать снятие наличных или ограничить выдачу средств.
Кроме того, специалист отметил, что если гражданин попал в список лиц, причастных к мошенническим операциям, закон разрешает ему совершать снятие денег на сумму до 100 тысяч рублей. Этого количества достаточно для поддержания жизни, но недостаточно для осуществления транзитных операций.