Россияне могут получить компенсацию морального вреда за навязчивые рекламные звонки. Такое право граждан было признано Верховным судом РФ в ходе рассмотрения дела жителя Москвы, который получал звонки от российского банка с предложениями оформить кредит, несмотря на то, что мужчина не являлся клиентом организации.
Москвич, которому надоели бесконечные навязчивые спам-звонки, направил в организацию письменную претензию с просьбой прекратить, однако он продолжил получать звонки от колл-центра банка. Позже мужчина направил в суд иск к организации за причинение морального время. Согласно документу, звонки доставили россиянину неудобство, отвлекали его от личных дел, причиняли беспокойство и нравственные страдания – за это мужчина требовал компенсацию в размере пяти тысяч рублей.
Банк в ответ заявил, что мужчина по ошибке попал в список клиентов, давших разрешение на получение рекламы. Суды трех инстанций разрешали иск в пользу финорганизации, однако Верховный суд постановил, что вина банка в причинении морального вреда предполагается до тех пор, пока не доказано обратное. В документах отмечается, что организация может присылать рекламу клиентам только при наличии его письменного согласия, а также должна была немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к рекламодателю с таким требованием.
Дело москвича направлено на пересмотр, пишет РИА "Новости".