Дешевые приправы низкого качества могут быть опасны для человека. Есть вероятность, что в них содержатся бактерии и плесень.
Употребление некачественных приправ несет опасность для здоровья, так как в них могут содержаться патогенные бактерии, плесень и вредные добавки, включая канцерогены и мутагены. Об этом рассказал "Газете.Ru" доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.
– Мутагены, такие как бензопирен, могут вызывать изменения в генетическом материале клеток (ДНК), увеличивая риск развития онкологических заболеваний, – отметил эксперт.
По его словам, в специях также часто находят афлатоксины, их выделяют плесневые грибы. Из-за них может повредиться печень.
Кроме того, поделился Быстров, в части приправ низкого качества есть токсичные металлы – кадмиум и свинец – они ухудшают работу нервной системы, почек и других органов.
Также в специях могут быть остатки пестицидов, ароматизаторы, консерванты, синтетические красители и дешевые ингредиенты, которые негативно влияют на организм, передает интернет-издание "Подмосковье сегодня".