В отделении Социального фонда России по Кемеровской области сообщили, что в 2024 году свыше 14 тысяч медиков из 60 медучреждений региона получили соцвыплату. На эти цели было направлено 1,98 млрд рублей.
В ведомстве уточнили, что право на такую выплату имеют медработники первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц. Также ее могут получить работники станций и отделений скорой помощи. При этом отмечается, что медучреждения обязательно должны быть государственными или муниципальными, а также участвовать в программах обязательного медицинского страхования.
Размер указанной выплаты варьируется от 4,5 тысяч до 50 тысяч. Уточняется, что это зависит от категории сотрудника, вида медучреждения и численности населенного пункта, где оно располагается.
Как объяснила управляющий Отделением Социального фонда РФ по Кузбассу Людмила Бабичук, в населенных пунктах, численность которых составляет до 50 тысяч человек, максимальный размер выплат – 50 тысяч рублей для врачей и 30 тысяч рублей для среднего медицинского персонала.
– В населенных пунктах с числом жителей от 50 до 100 тысяч человек – 29 тысяч рублей для врачей и 13 тысяч рублей – для среднего персонала. В населенных пунктах с количеством проживающих свыше 100 тысяч человек – 18,5 и 8 тысяч рублей соответственно, – рассказала Людмила Бабичук.
Для того, чтобы оформить выплаты, медработникам не нужно лично обращаться в отделение Социального фонда. Так, медорганизации самостоятельно формируют реестр специалистов, которые имеют право на получение выплат. Сообщается, что в указанном реестре содержится информация о каждом из работников, сумме назначаемой выплаты, а также банковские реквизиты, куда в течение семи рабочих дней будут перечислены денежные средства. Уведомление о начислении выплаты поступает медработнику в личный кабинет на портале Госуслуг.
В ведомстве также уточнили, что эта выплата не входит в расчет среднего заработка при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, а также не учитывается при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, не облагается подоходным налогом и не подлежит удержанию по исполнительным листам, поскольку относится к категории социальных.