В России большинство опрошенных работодателей увеличили выплаты на социальный пакет для своих сотрудников вместо повышения их зарплаты.
Согласно данным исследования, проведенного негосударственным пенсионным фондом, большинство опрошенных российских работодателей решили направить больше средств на соцпакет своих сотрудников вместо увеличения заработной платы. Об этом проинформировали "Ведомости".
В исследовании приняли участие представители 250 компаний из России. Большинство из них, а именно 78%, сообщили об увеличении расходов на социальные программы в текущем году. Кроме того, 82% опрошенных планируют сохранить эту тенденцию и в следующем году.
Сообщается, что четверть компаний намерены увеличить расходы на 10–15%, около 21% – на 15–20%. Приблизительно 16% респондентов заявили об увеличении затрат на 5–10%, а 8,2% – менее чем на 5%.
Наиболее популярные направления инвестиций: программы обучения и повышения квалификации, психологическая поддержка и консультации, добровольное медицинское страхование, компенсация питания и спортивные программы, а также корпоративные пенсионные программы.
По мнению эксперта, подобный шаг увеличивает лояльность и вовлеченность сотрудников, а также способствует их удержанию, создавая ощущение заботы со стороны работодателя.