Глава правительства Кемеровской области рассказал, почему падают экспортные цены на уголь, что приводит к кризису в отрасли.
Председатель правительства Кузбасса Андрей Панов 16 марта на своей странице в соцсетях прокомментировал сложную ситуацию, сложившуюся в угольной промышленности. Она связана с падением доходов от продажи угля.
– Нетбеки – экспортные цены за вычетом пошлин и транспортных расходов, за первые два месяца 2025 года упали почти на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, – рассказал чиновник.
Он отметил, что это связано с несколькими причинами. Во-первых, снижаются мировые цены на уголь. Во-вторых, укрепляется рубль, что всегда приводит к падению прибыли для компаний, которые занимаются экспортом. В-третьих, растет себестоимость добычи угля. Из-за удорожания кредитов, санкций и роста стоимости обслуживания техники средняя себестоимость выросла за 2024 год на 25-40%.
Андрей Панов отметил, что особенно сложно в таких условиях адаптироваться небольшим компания, однако чувствует на себе изменения и крупный бизнес. При этом чиновник отметил, что в долгосрочной перспективе эксперты ждут позитивных изменений для угольных компаний.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что бюджет Кузбасса недополучил 56 млрд рублей из-за кризиса в угольной отрасли.