Специалисты Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске провели эксперимент над лабораторными крысами, чтобы выявить влияние микропластика на умственные способности. Ученые вывели микропластик из обычной пластиковой бутылки, смешали его с хлебом и кормили смесью грызунов.
Спустя некоторое время две группы крыс: те, кто получали микропластик с питанием, и те, в чьем рационе пластика не было – отправились в специальный лабиринт. Задачей грызунов было запомнить расположение одной настоящей норки.
По результатам эксперимента выяснилось, что крысы, получавшие дозу микропластика, не справлялись с задачей, в отличие от своих здоровых сородичей. Ученые отметили, что из-за пластика у грызунов развились проблемы с краткосрочной памятью и ориентацией в пространстве. Специалисты полагают, что точно такой же эффект микропластик может оказывать и на здоровье людей.
Теперь ученые собираются проследить, как пластик копится в организме, и как его скопления могут повлиять на животное. На данный момент специалисты уже обнаружили частички пластика в сердце крыс, получавших его дозу при кормлении, передает Telegram-канал Mash Siberia.