На нескольких шахтах в Кузбассе были выявлены опасные нарушения. Кроме того, на одном из угольных предприятий погиб работник.
В период с 20 по 26 февраля Ростехнадзор составил десять протоколов о временном запрете деятельности на шахтах Кузбасса. Причиной этого стали выявленные там опасные нарушения.
– Инспекторами Ростехнадзора сохранены жизнь и здоровье порядка 120 человек, которые могли бы пострадать в результате потенциальных аварий, связанных со взрывами пыле-метановоздушной смеси, – сообщил официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль.
Нарушения выявлены на: шахте "Чертинская-Коксовая", шахте "Ерунаковская-VIII" (АО "ОУК "Южкузбассуголь"), шахте им. С.Д. Тихова, шахтоуправлении им. А. Д. Рубана ПЕ Шахта им. А. Д. Рубана, шахте "Сибирской", АО "Распадская-Коксовая", шахтоучастке "Октябрьский", шахте "Березовская".
Кроме того, на одном из предприятий смертельно травмировался работник – на шахте "Ерунаковская-VIII" (АО "ОУК "Южкузбассуголь"). Проверка показала, что здесь с нарушением требований промышленной безопасности велись доставочные работы, а также отсутствовал свободный проход к вентиляционному шлюзу со стороны горной выработки. Решением суда на 30 суток приостановлены работы по доставке оборудования и материалов.
На шахте им. С.Д. Тихова выявлены пылевзрывоопасное состояние горной выработки и эксплуатация ТУ с нарушением требований промышленной безопасности. На 30 суток решением суда запретили эксплуатацию ленточного конвейера, установленного в центральном путевом уклоне.
А, например, на шахте "Сибирской" проверка выявила пылевзрывоопасное состояние горной выработки и эксплуатацию проходческого комбайна с нарушением требований промышленной безопасности. Работы на проведение конвейерного штрека № 1304 пласта Байкаимский приостановлены.