Как сообщает ER.ru, на заседании партийной комиссии по образованию и науке были подняты актуальные вопросы разработки Стратегии развития образования.
С инициативой начать широкую дискуссию выступил секретарь Генсовета Владимир Якушев. По его мнению, при подготовке документа особое внимание нужно уделить ряду направлений. В первую очередь, содержанию образования и его инфраструктуре, а также образовательным стандартам и уровню учебной нагрузки.
– Эти вопросы очень волнуют учеников и их родителей. Люди жалуются на растущее число обязательных предметов, большие объёмы домашних заданий, с которыми школьники не способны справиться без помощи взрослых. В Стратегии должны быть предложены такие решения этих вопросов, которые, с одной стороны, будут отвечать на запрос о снижении нагрузки на школьников. А с другой – обеспечивать современный уровень знаний и компетенций учащихся и выпускников, – сказал Владимир Якушев.
Не менее важно представить в стратегии конкретные идеи по созданию условий труда для учителей – как разгрузить их от отчетности и бюрократических процедур, как обеспечить соответствие оплаты и нагрузки, чтобы наиболее востребованные специалисты получали адекватное вознаграждение за свою работу и не уходили в репетиторство.
Владимир Якушев также заметил, что сейчас зарплаты учителей различаются по регионам.
– Важно сбалансировать оплату труда по всей стране. В соответствии с поручением Президента по итогам Послания в ряде регионов тестируется новая модель оплаты труда учителей. Со следующего года система будет внедряться повсеместно. Важно контролировать реализацию этой инициативы. И там, где необходимо, донастроить систему так, чтобы она отвечала потребностям учителей и системы образования в целом, – подчеркнул секретарь Генсовета.
В высшем образовании существует другая проблема – разрыв доходов у преподавателей и руководства. По мнению Якушева, необходимо привести оплату труда в соответствие со вкладом в процесс обучения и, возможно, сделать наличие справедливой системы оплаты труда одним из критериев оценки эффективности работы руководства вузов.
Также Владимир Якушев считает, что нужно поставить окончательную точку в вопросе ЕГЭ.
– Пришло время определиться: либо мы сохраняем ЕГЭ и полностью прекращаем дискуссии на эту тему. Либо отказываемся от него. И тогда в Стратегии должна быть предложена новая форма аттестации выпускников школ. А также – поступления в вузы, – заключил секретарь.
Замминистра просвещения Ирина Шварцман заявила, что Минпросвещения возьмет в работу все предложения "Единой России" и учтет их при разработке Стратегии развития образования.