По данным Минздрава, более трети выпускников медицинских вузов и колледжей, учившихся за счет бюджета, не идут работать по специальности.
В Минздраве объяснили решение ввести обязательную отработку для студентов медицинских колледжей и вузов, учившихся за счет государственного бюджета, тем, что 35% выпускников вузов и 40% выпускников колледжей не идут работать в муниципальную или государственную систему здравоохранения. Также в министерстве подчеркнули, что специалисты, отказавшиеся от работы по направлению, в котором они получили образование, не участвуют в "реализации конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи".
Помимо отказа от работы студентов, обучавшихся за счет бюджета, министерство зафиксировало, что студенты, поступающие на целевое обучение, сразу предполагают, что по окончании обучения выплатят денежные средства, затраченные на их образование, таким образом используя целевое направление в качестве "беспроцентного образовательного кредита". Именно поэтому, как отмечает Минздрав, предлагается вдвое повысить объем средств, которые выпускник должен будет вернуть в случае отказа от работы в месте, указанном при оформлении заявки на целевое обучение, передает "Коммерсантъ".
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что Минздрав разработал законопроект, обязывающий выпускников медвузов, учившихся на бюджете, отрабатывать в клиниках на протяжении двух-трех лет. Министерство предоставит студентам возможность самостоятельно выбирать место для прохождения отработки.