Биолог Лялина предупредила об опасных бактериях и дрожжах внутри офисных кофемашин

Биолог Ирина Лялина рассказала, какую опасность для здоровья таит обычная кофемашина. По словам эксперта, при неправильном уходе она может стать рассадником бактерий.

Как рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, в офисных и домашних кофемашинах могут жить различные микроорганизмы, опасные для здоровья. Речь идет о кокках, дрожжах, бациллах и ацинетобактерах. Удобной средой размножения для них является влага на аппарате, а также кофейная гуща. При этом они устойчивы к высоким температурам и могут выживать при 96°C. Об этом пишет издание Life.ru.

– В гуще, которая остается на деталях машины, можно обнаружить энтерококков, вызывающих энтерококковый менингит, который может привести к глухоте, эпилепсии, гидроцефалии, к задержке умственного развития у детей и подростков. Эти микроорганизмы также способны вызвать кишечные расстройства и заболевания мочеполовой системы, – передает СМИ слова биолога.

Специалист посоветовала после приготовления кофе не оставлять воду в резервуаре, а также хорошо промывать резервуар для молока. Иначе машина может превратиться в рассадник бактерий. По возможности следует реже пить бодрящий напиток, приготовленный в кофемашинах и кофе-автоматах в общественных местах, передает интернет-издание "Подмосковье Сегодня".

Фото: Julian Hochgesang on Unsplash
Комментарии для сайта Cackle