Эксперт Роспотребнадзора напомнила россиянам об опасности мышиной лихорадки в дачный сезон

Специалист Роспотребнадзора Татьяна Савицкая рассказала об опасности геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), или мышиной лихорадки.

В беседе с журналистами руководитель референс-центра по мониторингу за ГЛПС Казанского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора отметила, что мышиная лихорадка является достаточно тяжелым инфекционным заболеванием, которое чаще всего регистрируется во время дачного сезона. Специалист отметила, что переносчиками опасной инфекции, поражающей сосуды, нервную систему и почки, являются крысы, полевые мыши, рыжие полевки, а также разные виды серой полевки, передает радио Sputnik.

– От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от четырех до 30 дней. Начало болезни напоминает обыкновенную простуду: высокая температура, интенсивная головная и мышечная боль, жажда, иногда небольшой кашель. Со второго-четвертого дня болезни появляются боли в пояснице, которые указывают на поражение почек, – цитирует СМИ врача.

Савицкая отметила, что в дальнейшем самочувствие может ухудшиться, поэтому при обнаружении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Эксперт добавила, что от человека человеку данная болезнь не передается.

Фото: pexels.com
Комментарии для сайта Cackle