Памятный знак появился на месте военного госпиталя в Кемерове

10 Февраля 2020, 17:27

В Кемерове на здании, в котором в годы Великой Отечественной войны находился эвакуационный госпиталь для бойцов Советской армии, установили мемориальную доску.

Мемориальный знак установили на фасаде кемеровской школы № 19 – там с сентября 1941 года разместился Харьковский эвакуационный госпиталь № 3 629, в который поступали раненные на фронте бойцы. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Для учащихся школы прошел урок памяти "Госпитали Великой Отечественной войны на территории Кузбасса". По свидетельству историков, только в Кемерове было размещено 13 тыловых эвакогоспиталей. Под больничные палаты было переоборудовано десять городских школ, педучилище и коксохимический техникум. Также раненных и контуженных на линии фронта принимала кемеровская городская больница.

На встречу с учащимися 19-й школы пришли ветераны, в числе которых кандидат медицинских наук Анна Прокопьевна Алексеева – в годы войны она помогала медсестрам, работавшим в военном госпитале, под который отдали классы школы № 19.

Фото: kemerovo.ru
Комментарии для сайта Cackle