Глава Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала, как ее страна надеялась на независимость России во время президентства Бориса Ельцина, однако надежды рухнули, так и не оправдавшись.
Недавно президент Эстонии Керсти Кальюлайд дала интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung. В одном из вопросов относительно России она вспомнила, как жителей прибалтийской республики волновала судьба соседской страны.
По ее словам, жители Эстонии надеялись на некоторые изменения во время президентства Бориса Ельцина. В то же время РФ признала независимость ее страны, и эстонцы выражали надежду на то, что Россия станет свободным демократическим государством.
– К сожалению, все сложилось не так, – сказала президент Керсти Кальюлайд, пишет РИА "Новости" со ссылкой на зарубежные СМИ.
По мнению президента Эстонии, РФ не воспринимает свою подпись под международными договорами всерьез. Она подчеркнула, что поддерживать взаимоотношения с Россией – важно, однако ее сторона предпочитает делать это, не отступая от "общих принципов".
Как известно, ранее посольство РФ в Таллине говорило, что эстонские власти лишь заявляют о приверженности "высоким демократическим ценностям" и наличии в стране "сильной демократии".
Напомним, Прибалтийские республики одни из первых решили покинуть СССР во время распада на основании того, что они были включены в состав Советского Союза в 1940 году по советско-германскому договору 1939 года. Раньше всех о независимости объявила Эстония, составив при этом Декларацию о суверенитете. Позже к эстонской стороне присоединились Латвия и Литва.
Ранее спикер парламента потребовал вернуть "аннексированные РФ территории Эстонии".