1 ноября в России вступает в силу ряд законов. Они коснутся Рунета, микрокредитов, туристических и транспортных компаний, иммигрантов и автомобилистов.
В ноябре вступит в силу закон о суверенном Рунете. Он был принят в апреле 2019 года. Проект подразумевает формирование на территории страны дублирующую резервную инфраструктуру, которая сможет обеспечить работу интернета в РФ в случае возможных угроз извне или других нештатных ситуаций. Координировать работу Рунета будет Роскомнадзор.
– Централизованное управление адресацией и маршрутизацией в Рунете будет вводиться только в случае выявления угрозы, то есть когда Центр мониторинга определит наличие критического сбоя во внешней сети или целенаправленного воздействия на национальный сегмент сети интернет, – отметил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Также ежегодно будут проводиться учения. Так, российский сегмент будут "отключать" от мирового интернета. Подобные мероприятия проводились осенью 2019-го в Екатеринбурге.
Кроме того, с 1 ноября микрокредитные организации не смогут выдавать займы под залог жилплощади, доли в общем имуществе или в долевом строительстве. Авторами законопроекта стали председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. За разработку документа также выступала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она считает, что мера позволит сократить число мошенников.
Также новые законы затронут туристические компании. С 1 ноября им будет запрещено организовывать паломнические поездки. Теперь за подобной услугой россияне смогут обратиться в религиозные организации или осуществить тур самостоятельно. Об этом пишут "Известия".
В ноябре изменятся и правила получения российского гражданства, вида на жительство и разрешения на временное проживание. Так, список людей, которые смогут претендовать на получение вида на жительство сразу, минуя разрешение на временное проживание, расширится. Это коснется тех, кто был рожден на территории РСФСР и ранее имел гражданство СССР, квалифицированных специалистов, проработавших в стране не менее полугода.
Помимо этого, с ноября станет обязательной установка тахографов на грузовых автомобилях. Закон затронет и физических лиц при эксплуатации машины массой более 3,5 тонны. Подобные требования приняты, чтобы контролировать соблюдение режима труда и отдыха водителями и снизить риск переработок и переутомления за рулем, так как плохое самочувствие может стать причиной ДТП. При несоблюдении закона водители могут получить штраф до двух тысяч рублей, должностные лица – до десяти тысяч, индивидуальные предприниматели – до 25 тысяч, юридические лица – до 50 тысяч.
Автомобилисты также смогут обойтись без заполнения бланков при оформлении легких ДТП. С 1 ноября у водителей будет возможность передать информацию об аварии с помощью приложения "Госуслуги" в течение часа или через телематическое устройство или "ЭРА-ГЛОНАСС" за десять минут. Изменения коснутся жителей Москвы, Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей.
Также паспорта транспортного средства (ПТС) будут существовать лишь в электронном виде: бумажные аналоги перестанут выдавать. Специально менять документ водителям не потребуется.