Американские ученые выяснили, что сахарозаменители способствуют развитию диабета второго типа, что приравнивает их по опасности к обычному сахару. Выяснить это удалось с помощью новейших методов.
Биологи из Медицинского колледжа штата Висконсин, США, на ежегодной конференции Experimental Biology, которая прошла в Калифорнии, доложили о результатах исследования сахарозаменителей. Оказалось, что в плане риска развития диабета данные вещества такие же опасные, как обычный сахар. Заменители и раньше вызывали много вопросов, однако отсутствовали надежные экспериментальные методы.
Брайан Хофман с коллегами использовал специально выведенных лабораторных крыс, которые склонны к инсулиннезависимому диабету. При данном недуге ткани организма вырабатывают устойчивость к инсулину, из-за чего организм начинает усиленно его вырабатывать, пытаясь нормализовать уровень углеводов в крови, однако в конечном счете это приводит к изнурению секреторных функций печени.
Грызуны в эксперименте были разделены на две группы. Первую кормили обычным сахаром, другую – сахарозаменителями. Итог показал, что в обеих группах наблюдаются симптомы, предшествующие болезни. Хотя патогенез различался у представителей разных групп, результат получился у всех один – гормональные системы организма износились, вслед за чем обычно развивается диабет.
Таким образом ученые доказали неоспоримый вред сахарозаменителей. Биологи поясняют, что необходимы дальнейшие исследования для установки деталей, однако уже теперь понятен вред диетических сладких напитков.
Ранее ученые выяснили, что диабет второго типа успешно лечится голоданием.