Томские кардиологи спасли жизнь пятилетнему мальчику. Для этого была проведена экспериментальная операция в НИИ кардиологии. Томские врачи стали первыми в России, применившие метод энодоваскулярной имплантации сердечного клапана у детей. Подобные операции проводились до этого момента исключительно за границей.
По словам пресс-службы института, в Соединённых штатах было проведено не более 30 аналогичных операций. Однако они проводились с пациентами старшего возраста. В свою очередь в России операцию проводили пациентам, подключённым к аппарату ИК, с открытием грудной клетки, остановкой и обнажением сердца. Главный орган человека оказывался буквально в руках хирурга. Об этом сообщает Vtomske.ru.
– Это была экспериментальная операция, детям её никто ещё не делал. В мире взрослым пациентам проведено порядка 30 подобных операций, наши хирурги первые в России смогли успешно её провести. Ранее пятилетнему ребёнку уже устанавливали клапан в сердце. Если бы операцию вновь делали со вскрытием грудной клетки, маленький пациент мог просто не перенести вмешательство. Это крайне сложная операция – проводится остановка сердца, подключение к искусственному кровообращению, во время операции сердце находится буквально в руках у хирурга, – пояснил представитель НИИ кардиологии.
Отмечается, что операция осложнялась наличием у ребёнка ряда тяжёлых хронических заболеваний. При этом хирургическое вмешательство было необходимо, так как последний клапан практически не функционировал и пациент мог погибнуть.
– С помощью специальной системы доставки биологический протез был имплантирован в трикуспидальную позицию сердца через одну из периферических вен. Он был установлен в необходимую позицию – между правыми желудочком и предсердием на место имеющегося протеза, – рассказал собеседник издания, добавив, что вся операция заняла немногим более часа.
Отмечается, что на следующий день после операции маленького пациента перевели в общее отделение детской кардиологии.
– Он пробыл в больнице буквально неделю. После операции, проведённой традиционным способом, восстановительный период занимает гораздо больше времени, – заключили в НИИ кардиологии.