Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория сообщает о результатах мониторинга молочных продуктов – сыров, в результате которого была выявлена фальсификация молочного жира жирами немолочного происхождения.
Из пятнадцати проб в десяти обнаружился растительный жир, который, как отметили в кемеровской МВЛ, не запрещено добавлять в сыры, но продукты, называющиеся молочными и молокосодержащими, должны всё-таки содержать только молоко:
– Процент подделок варьируется в зависимости от региона и является очень высоким. Масло и сыр – молокоёмкие дорогие продукты, в случае удорожания они первыми начинают терять покупательский спрос. Поэтому недобросовестные производители пытаются снизить себестоимость и конечную цену, смешивая натуральное молочное сырьё с растительным.
Таким образом, специалисты утверждают, что потребитель сам разберётся, что ему покупать: молочный продукт или продукт с содержанием растительных жиров.