По сути, исследователи из университета Рочестера утверждают, что ежесуточная необходимость подобной процедуры и является одной из основных причин того, что человеку необходим сон.
Биологов издавна интересовал вопрос - почему животные ежедневно погружаются в сон, тем самым становясь максимально уязвимыми к нападениям своих естественных врагов. Общепризнанная версия, суть которой заключается в том, что во время сна формируются долговременные воспоминания и производится обработка полученной за период бодрствования новой информации, не до конца объясняла феномен сна как такового.
Результаты, полученные в ходе изучения функционирования мозга в "спящем режиме" были опубликованы накануне в североамериканском журнале "Science". Руководителем проекта являлась профессор Майкен Недергард, эксперт в области нейрофизиологии.
В своём интервью профессор Недергард отметила: "Запасы энергии в нашем мозге ограничены. Поэтому ему приходится выбирать между двумя состояниями: бодрствовать и быть все время начеку или спать и очищаться. Эту ситуацию можно сравнить с вечеринкой у вас дома. Вы можете развлекать гостей или убраться в доме, но вы не в состоянии одновременно выполнять оба этих дела..."
Что до непосредственно самого механизма самоочищения мозга от токсинов, то учёные стараются донести до неподготовленной к мудрёным научным терминам весьма простыми словами. Итак: сеть канальцев, названная лимфатической системой, в головном мозге работает в 10 раз активней во сне. В это же время происходит уменьшение размера каждой клетки мозга примерно на 60%, что открывает разрывы между нейронами, давая тем самым возможность мозговой жидкости произвести в мозге "влажную уборку".
"Пока это только предположение, но похоже, что мозг тратит массу энергии на прокачивание жидкости через свои ткани, а это несовместимо с обработкой информации", - резюмирует профессор Недергард.