ERID: 2Vfnxx2Mbe8

Энергетики рассказали, как пережили прошлую зиму и как готовятся к следующей

Не успел закончиться отопительный сезон, как энергетики начали готовиться к следующему. О том, с какими результатами кузбасская энергосистема пережила минувшую зиму и как собирается заходить в зиму грядущую, 7 июня на встрече с властями, представителями надзорных органов и журналистами рассказал генеральный директор АО "Кузбассэнерго" Виктор Лариошкин. Беседа получилась не парадно-выходной, а откровенной и честной – руководитель кузбасского контура предприятий Сибирской генерирующей компании поведал не только о победах, но и о проблемах.

Без утайки

Разнообразные данные о прохождении отопительного сезона и подготовке к предстоящему СГК размещает в открытом доступе в виде интерактивного отчета.

С этой информацией может ознакомиться любой желающий: узнать, какова протяженность тепловых сетей, сколько ими выдано тепла и какое количество жителей его получили, сколько повреждений было обнаружено на сетях и как эти сети отработали отопительный сезон. На интерактивной карте отмечены участки, где в рамках летней ремонтной кампании будут проводиться капитальные ремонты и реконструкции. Благодаря этой карте кузбассовцы могут узнать, где и когда будут проходить гидравлические испытания тепловых сетей в Кемерове, Новокузнецке и Белове.

Привычные качели

Что касается ситуации с повреждаемостью тепловых сетей, то она, как отметило руководство энергокомпании, оценивается как штатная, то есть в пределах ежегодной нормы.

"В каких-то городах наблюдается снижение показателей, в каких-то – повышение, – отметил Виктор Лариошкин. – Общее снижение количества дефектов зарегистрировано в Кемерове. Довольно хорошего результата удалось добиться в Новокузнецке. А вот в Белове мы наблюдаем рост повреждаемости – анализируем ситуацию и вносим корректировки в планы работ. Как правило, эти росты и снижения имеют волнообразный характер. И при достаточном вложении средств удается их купировать. Конечно, мы не можем одномоментно заменить все изношенные участки тепловых сетей, но занимаемся этим год за годом, поступательно".

Стабильности ради

В 2024 году СГК планирует вложить в ремонтную кампанию тепловых сетей в Кемерове, Новокузнецке, Белове и Мысках порядка 800 миллионов рублей. Еще 2,1 миллиарда рублей – инвестиции компании в развитие теплосетевых комплексов городов присутствия. Это на 18,8% больше, чем в прошлом. Но, как отметил Виктор Лариошкин, с учетом роста стоимости работ и материалов объёмы перекладки практически не увеличатся.

В этом году энергетики планируют заменить 25,7 км тепловых сетей, 12,1 из них – в Кемерове. Действовать будут планомерно и поэтапно, учитывая пожелания властей и горожан, чтобы не парализовать город. В числе наиболее значимых работ – капитальный ремонт теплотрассы на пересечении улицы Терешковой и проспекта Октябрьского (в связи с этим на три дня было перекрыто движение автотранспорта в районе ТРЦ "Лапландия"); реконструкция участка теплотрассы на пересечении проспектов Ленина и Пионерского (трубы здесь старые, проложены были 38–40 лет назад и подлежат замене). Пока все работы проводятся в графике без смещений.

"Одним из самых сложных, скорее всего, станет участок тепловых сетей, который находится на пересечении проспекта Кузнецкого с Советским, – рассказал Виктор Лариошкин. – Здесь предстоит заменить больше километра сорокалетних труб. Для этого придется ограничить движение транспорта, но других вариантов у нас нет – мы перенесли эти работы с прошлого года. Мы понимаем всю ситуацию с перекрытием Кузбасского моста и загрузкой Кузнецкого. Но придется немного потерпеть, чтобы этот участок надежно и стабильно работал".

Некоторые надземные участки теплотрассы энергетики планируют убрать под землю. Конечно, для обслуживания надземные конструкции намного удобнее. Они не требуют ни раскопок, ни последующего благоустройства территории. Но портят внешний вид города. И потому некоторые участки было решено спрятать. Например, 260 метров трассы, расположенной рядом с новым зданием областной прокуратуры на ул. Волгоградской.

На ремонты энергооборудования теплоисточников, ТЭЦ и ГРЭС, выделено 5,8 миллиарда рублей, а в реконструкцию и модернизацию энергообъектов будет инвестировано 8,1 миллиарда рублей. Дополнительно к этому выделено целевое финансирование на обновление внешнего вида Кемеровской ГРЭС. И дело даже не в том, что электростанция находится в сердце областной столицы, а в том, что в этом году она будет праздновать свой 90-летний юбилей.

Ноу-хау

В этом году СГК впервые использовала инновационный метод внутритрубной диагностики при помощи роботизированного радиоуправляемого комплекса. Пока для проведения своих работ энергетики применяют робота, который принадлежит подрядной организации. Но в дальнейшем планируют приобрести эту технику для себя. Она позволяет находить трещины и повреждения труб, измерять их толщину без проведения раскопок.

"Такие роботы позволяют изнутри диагностировать состояние магистральных трубопроводов диаметром от 500 до 1 000 миллиметров, – рассказал Виктор Лариошкин. – Сейчас мы при помощи робота ищем участки, где по полученным данным предполагается повреждение. А затем будем вскрывать их и оценивать достоверность полученной информации. Мы не пионеры в этой области, роботов применяют повсеместно в нашей сфере, и отзывы пока позитивные. Роботы уменьшают затраты на диагностику и позволяют нам уверенно чувствовать себя в зимний период".

Неизбежное разрушение

Благоустройство территорий – больная для энергетиков тема. Ведь и ремонтные работы, и гидравлические испытания обычно сопровождаются раскопками и нарушением благоустройства территорий.

"Но мы стремимся устранить все неполадки, – признался Виктор Лариошкин. – Да, когда мы пытаемся выполнить работы максимально оперативно, благоустройство порой уходит на второй план. Часто погода вносит свои коррективы – в дождь и мороз класть асфальт неправильно. Есть участки, которые мы заканчиваем только к зиме, и благоустройство переносится на следующий год. Так, в Новокузнецке сейчас 89 участков, требующих благоустройства, остались с 2023 года, а в 2024-м к ним добавился еще 41 участок. В первую очередь мы восстанавливаем автомобильные дороги, а также места примыкания к школам и детским садам. Все остальное – потом. Но работы ведутся, деньги на эти цели выделяются".

Зола-уноса и трубы-информаторы

Особое внимание энергетики уделяют вопросу экологии. Для его решения выделена отдельная графа бюджета. Сейчас энергетики продолжают ремонт электрофильтров на Кемеровской ГРЭС. В прошлом году отремонтировали два и, оценив эффективность проделанных работ, приступили к замене еще двух. Это позволит снизить объем выбросов в атмосферу.

На Кемеровской ГРЭС также завершается монтаж оборудования для сбора и отгрузки золы-уноса. Ее будут вывозить с предприятия для использования в строительстве в качестве заместителя аналогичных по характеристикам строительных материалов. Установка начнет работать осенью этого года и будет помогать реализовывать порядка 53 тысяч тонн золы в год, а не складировать ее на золоотвалах.

"А еще мы приступили к установке систем автоматического измерения выбросов с дымовых труб, – рассказал Виктор Лариошкин. – Благодаря им возможно будет в режиме онлайн видеть концентрацию загрязняющих веществ. Для энергетиков это очень ответственный шаг – шаг к открытости и прямому взаимодействию с контролирующими органами и общественностью. До 2027 года такие системы мы планируем установить почти на всех наших станциях".

Реклама.
Рекламодатель: ООО "СГК"

Фото: СГК
Облако тегов
Комментарии для сайта Cackle