Различные гаджеты так плотно вошли в повседневную жизнь каждого человека, что без них мы ощущаем себя беспомощными. У некоторых членов общества это вызывает серьезные опасения. Считается, что высокотехнологичные "костыли" постепенно делают нас глупее, мешая естественной эволюции. Так ли это, разбираемся ниже.
Человек – венец творения, создавший такие изыски, как компьютеры, смартфоны, сложные вычислительные машины и так далее. Однако после того, как это произошло, у людей отпала необходимость думать: теперь обязанность выполнять каждое сложное действие, требующее напряжения ума, мы перекладываем на гаджеты. Нам незачем знать ответы на сложные вопросы – в любой момент необходимую информацию можно найти в Сети. И даже важные исторические даты мы можем больше не держать в памяти, ведь и здесь нам подсобит всемирная паутина и огромное количество доступных сервисов.
Такое положение дел беспокоит многих. Родители упрекают детей в том, что смартфон стал для них заменой книги, а молодые люди и сами не рады, что тратят на сидение в телефоне порядка пяти часов в сутки, за это время проверяя состояние своего гаджета более 85 раз. Социологи же бьют тревогу в отношении скроллинга и свайпинга, заменивших необходимое для гармоничного развития личности чтение. Мышление поколений, выросших в обнимку с компьютером и телефоном, называют не иначе как "ленточным". Говорят, что оно настроено на постоянное потребление информации, и подобный обильный допинг учит мозг, что любые данные всегда остаются доступными, лишая его необходимости что-то запоминать.
Кроме того, обесценивают технологии и прочие аспекты нашей жизни. Сегодня компьютеры могут создавать настоящие шедевры живописи, нейросети пишут стихотворения. В мире культуры и искусства, и так не имеющем ничего общего с ушедшими временами, когда писались самые знаменитые и дорогие картины мира, уже не осталось места для человека.
Безусловно, представленные выше аргументы весьма серьезны, но ученые склонны полагать, что подобное настороженное отношение к современным достижениям актуально только в некоторых случаях. Например, когда у отдельно взятого подростка или взрослого обнаруживается болезненная зависимость от онлайн-игр или социальных сетей. Во всех остальных случаях пессимистичные утверждения не стоит считать столь незыблемыми. Давайте обратимся к высказываниям великих мудрецов прошлого. Древнегреческий философ Сократ, к примеру, ставил под сомнение необходимость развития письменности. Оказывается, он считал, что фиксация информации на физическом носителе ослабит умственные способности его современников и будущих поколений, так как им больше не придется ничего запоминать, имея возможность почерпнуть ее в любое время из сделанных ранее записей.
Тем не менее века минули, а письменность сыграла в них исключительно положительную роль. Человечество не вернулось к начальному этапу развития, напротив, оно смогло развить свое познание в разных сферах. Кстати, многие из нас и сегодня используют письмо как раз таки для запоминания информации, так как знают, что, написав что-то на бумаге несколько раз, можно усвоить это в уме навсегда.
На смену бумаге пришли смартфоны и компьютеры – иной способ хранения известных людям данных и манипуляции ими. Ученые согласны с тем, что наши когнитивные способности подвержены влиянию гаджетов, однако оно не является исчерпывающим. Главное значение имеет мотивация: если человек настроен усвоить тот или иной комплекс знаний, он сохранит его в долгосрочной памяти. В конце концов, без этого не стать толковым специалистом. Человечество еще не настолько развито, чтобы технологии выполняли за нас нашу работу. К примеру, ни один компьютер не разберется со сложным медицинским случаем так, как это делают врачи-профессионалы. Кстати, по мотивам их сражений с болезнями и самой человеческой природой снято немало сериалов. О самых интересных из них мы рассказали тут.