Лаваш – не только хорошая замена хлебу, но и отличный ингредиент для приготовления быстрых, вкусных и полезных кулинарных шедевров. Далее рассказываем, как, используя его, за 10 минут устроить настоящий праздник живота.
Чтобы приготовить вкуснейшие рулеты из лаваша, по вкусу максимально напоминающие блинчики с начинкой, нам понадобятся:
- творог – 200 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – пакетик;
- лаваш – 180 г;
- растительное масло – ложка.
Смешиваем в миске творог, яйца и оба вида сахара, перемешиваем. Затем берем лаваш, разворачиваем и распределяем внутри него тонким слоем творожную начинку. Заворачиваем рулет и делим его на порции подходящего размера. Разогреваем сковороду и обжариваем рулетики на масле. Затем обсушиваем бумажным полотенцем. Готово!
Берем следующие продукты:
- лаваш – 180 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – ст. л.
Очищаем яблоки от кожуры и перебиваем в блендере (можно мелко порезать или потереть). Выкладываем на сковороду, поливаем соком лимона и тушим под крышкой две минуты. Добавляем сахар и сливочное масло. Готовим начинку еще 2 минуты и снимаем с огня. Даем немного остыть, затем разворачиваем лаваш и промазываем его. Делаем рулет, режем на порции и обжариваем на растительном масле. Далее вновь снимаем рулеты на бумажное полотенце, чтобы дать лишнему жиру стечь.
Чтобы приготовить нежную и сочную курочку в лаваше, необходимо взять:
- лаваш – 180 г;
- куриные окорочка – 1,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- русскую горчицу – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.
Обмываем куриные окорочка в проточной воде и разрезаем на две части. Кладем в миску, туда же добавляем соль, порезанный чеснок, сметану и растительное масло, горчицу и сок лимона. Перемешиваем и оставляем на час мариноваться. По истечении указанного времени берем противень, смазываем маслом и укладываем на него два слоя лаваша. После кладем курицу и закрываем ее сверху еще одним слоем лаваша. Последний слой смазываем сметаной или растительным маслом, закрываем фольгой. Держим при 200 градусах до готовности. Вынимаем из духовки. По желанию можно посыпать блюдо сыром и подержать в духовке еще пять минут. Получившуюся сочную курочку можно будет подать на стол вместе с этими салатами на все времена.
Для этого рецепта нам нужны следующие ингредиенты:
- лаваш – 240 г;
- фарш – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- пряная адыгейская соль – 1 ч. л.;
- вода – 30 мл.
Измельчаем в блендере лук и смешиваем его в миске с фаршем и водой, добавляем соль и приправы. Хорошо перемешиваем. Затем вырезаем из лаваша прямоугольники. Берем один прямоугольник, выкладываем лаваш на одну половину, смазываем вторую по краям взбитым яйцом и накрываем ей первую, слепливая края. Повторяем со всеми заготовками. Жарим в растительном масле на среднем огне.
Чтобы сделать настоящие, вкусные пирожки из лаваша, необходимо взять:
- лаваш – 2 листа;
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- фарш – 300 г;
- луковицу – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- муку – 140 г;
- крахмал – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Варим картофель до готовности, мелко режем лук и рубим зелень. Лук обжариваем до полупрозрачности, добавляем к нему фарш. Жарим до испарения жидкости, затем добавляем немного воды и повторяем. К мясу добавляем соль, перец и зелень. Снимаем картошку с огня, превращаем в пюре и смешиваем с мясом. Добавляем растительное масло. Делаем кляр, смешивая муку, картофельный крахмал и разрыхлитель, вливаем молоко. Добавляем яйца и пол чайной ложки соли. Берем лаваш и делим каждый лист еще на две части. На каждую заготовку распределяем четверть начинки. Заворачиваем в рулетик и режем его на "шайбы". Опускаем каждую порцию в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон.
Экспериментировать с лавашом можно сколько угодно, особенно, когда у вас мало времени для приготовления пищи. Отличной закуской станет этот продукт и для мясных блюд, приготовленных на мангале или гриле на свежем воздухе.