Заболеваемость коронавирусом в России и в том числе в Кемеровской области продолжает расти. Корреспондент VSE42.Ru выяснил, сколько стоит рядовому кузбассовцу переболеть коронавирусом, и какие методы лечения COVID-19 в настоящее время используют медики.
Любая болезнь – это, прежде всего, денежные траты. Не исключение и новая коронавирусная инфекция. Если в начале года не было разработано четкой схемы лечения COVID-19, то позже их появилось несколько. В частности, сейчас в Кузбассе при легкой форме коронавирусной инфекции с наличием симптомов ОРВИ для амбулаторного лечения применяются три схемы лечения заболевания, основанные на использовании противовирусных препаратов. Но, поскольку этот разговор мы начали для того, чтобы выяснить стоимость лечения, то сосредоточимся, прежде всего, на ценах.
- Первая схема, которую используют кузбасские врачи, включает в себя противовирусный препарат для лечения гриппа фавипиравир, разработанный в Японии уже достаточно давно. Его стоимость, например, в аптеках Кемерова составляет от 5500 (40 таблеток) до 7 000 рублей (50 таблеток). Несмотря на то, что на этот препарат возлагались большие надежды именно как на средство для лечения последствий COVID-19, ожиданий ученых он не оправдал. Во время медицинских исследований у лекарства не был выявлен значительный терапевтический эффект. А вот побочных действий у него хватает. Например, его нельзя применять беременным, поскольку предполагается, что лекарство обладает тератогенным (может вызывать уродства у плода) эффектом. В этой связи препарат не был зарегистрирован с Соединенных Штатах. Тем не менее в мае 2020 года он получил регистрацию в России и назначается пациентам с симптомами ОРВИ.
- Лечение по второй схеме обойдется кузбассовцам заметно дешевле. В ней применяется противомалярийный препарат гидроксихлорохин, одно из торговых наименований которого в кемеровских аптеках стоит 500 рублей за 30 таблеток. Прием препарата сопровождается серьезными побочными эффектами. А его преимущества, по оценкам медицинских экспертов, к сожалению, не достаточно высоки.
Интересно, что американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов исключило данный препарат из списка лекарств, допустимых для лечения COVID-19. Однако Минздрав России пошел своим путем: терапия противомалярийным препаратом остается в российских клинических рекомендациях по лечению коронавируса.
Во второй схеме есть еще одно лекарство – назальный спрей "Гриппферон" противовоспалительного, противовирусного, иммуномодулирующего действия на основе интерферона. По крайней мере, так указывает производитель. Он обойдется примерно в 600 рублей.
То есть лечение по второй схеме составит приблизительно 1 100 рублей.
- Третья схема включает в себя один из самых популярных, благодаря мощному пиару, препарат унифеновир, торговое название "Арбидол". Впрочем, эффективность которого не была доказана. А в 2007 году резолюцией заседания президиума формулярного комитета РАМН он был рекомендован к "немедленному изъятию".
"Формулярный комитет РАМН, поддерживая необходимость экстренных мер, предпринимаемых Правительством Российской Федерации по нормализации ситуации с лекарственным обеспечением населения страны и осознавая свою сопричастность к проблеме лекарственного обеспечения, предлагает:… Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью – церебролизин, триметазидин, хондроэтинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, валидол, инозин, валокардин и др., в том числе, отпускаемые без рецепта".
И все же, этот препарат включен в схему лечения коронавируса в Кузбассе. Почему кузбасские чиновники от медицины остались глухи к мнению российских академиков – как говорится, большой вопрос. Впрочем, с препаратом и деньги большие связаны. На курс из 5-7 дней понадобится три упаковки препарата. В Кемерове одна упаковка стоит около 600 рублей. Значит, курс вам обойдется в 1800 рублей.
Несложно посчитать, что всего лишь 1000 покупателей отдадут за курс сомнительного средства 1,8 миллиона рублей. 10 тысяч пациентов – 18 миллионов, а 100 тысяч – 180 миллионов. Одним словом, есть от чего стать сговорчивыми. Даже если исключить административный ресурс, который, по слухам, стоит за этим препаратом.
В третью схему также входит противовоспалительный назальный спрей "Гриппферон" из второй схемы. Значит, лечение коронавируса в этом случае обойдется приблизительно в 3 300 рублей. Это если обойдется без осложнений.
К слову, во всех трех схемах лечения коронавируса присутствуют рекомендации по симптоматическому лечению. Так, для купирования лихорадки (высокой температуры) понадобится жаропонижающее – это примерно 75-120 рублей. В схему также входят бронхолитики (20 мл препарата для ингаляций обойдется в 300 рублей) и муколитики (500 рублей за 10 доз), а также глюкокортикостероиды (от 100 до 1000 рублей).
Так что, в зависимости от клинических проявлений и тяжести состояния пациента к деньгам за лечение COVID-19 придется добавить еще весьма приличную сумму.
Выбрать одну из схем, очевидно, поможет лечащий врач. Гарантировать же ее эффективность, похоже, не сможет никто. Впрочем, как и прием у врача в настоящее время – с учетом нехватки персонала, очередей в поликлиниках и не всегда приезжающей скорой помощи.
Однако это далеко не все траты, к которым стоит готовиться во время лечения COVID-19, идем дальше.
Чтобы наверняка удостовериться, что человек болен именно COVID-19, необходимо сдать тест. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проходить тестирование на коронавирус "всем лицам с симптомами инфекции. Кроме того, тестирование может быть необходимо лицам без симптомов инфекции, которые тесно контактировали с заболевшими или потенциально зараженными людьми".
В начале октября 2020 года в региональном Минздраве объяснили, что бесплатно тест на COVID-19 делают пациентам с пневмонией и ОРВИ, контактным лицам, которые находятся на самоизоляции (на восьмой-десятый день даже при отсутствии симптомов). То же относится к детям в интернатах, детских домах и пожилым гражданам в домах престарелых при появлении симптомов. Кроме того, тестированию подлежат медработники, у которых появились симптомы, не исключающие COVID-19. Помимо этого, бесплатно тестируют кузбассовцев старше 65 лет с симптомами ОРВИ, работников стационарных организаций соцобслуживания, вахтовиков учреждений УИС, а также детей при появлении минимум трех больных в коллективе.
Правда, учитывая, что во многих случаях тесты по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР) могут давать как ложноотрицательный, так и ложноположительный результат, нельзя исключать, что кто-то захочет сдать анализ повторно. А за это, скорее всего, придется платить. Так, в Кемерове в частных медицинских центрах ПЦР-диагностика COVID-19 стоит от 1500 до 1700 рублей.
На сайте ВОЗ есть информация о том, "что антибиотики не действуют на вирусы, они активны только в отношении бактериальных инфекций. Заболевание COVID-19 имеет вирусную природу, поэтому антибиотики здесь не эффективны. Не следует пользоваться антибиотиками для профилактики или лечения COVID-19".
Однако буквально несколько дней назад в Кузбассе, как и в других регионах, возник дефицит именно антибиотиков. Кузбассовцы буквально метались по региону, чтобы "урвать" в аптеке упаковку заветного лекарства. Мы писали о подобном случае, когда кемеровчанин с двусторонней пневмонией поехал за лекарством в Ленинск-Кузнецкий: в кемеровских аптеках нужных таблеток просто не оказалось. К слову, до этого из-за отсутствия симптомов мужчина был вынужден проходить компьютерную томографию (КТ) легких самостоятельно и за свой счет: лечащий врач отказалась назначить ему этот вид исследования в рамках ОМС. КТ кемеровчанину обошлось в 3 500 рублей. В результате специалисты выявили у пациента двустороннюю пневмонию. Только после этого доктор выписала рецепт на антибиотик, за которым мужчина отправился в соседний город.
К слову, антибиотики врачи назначают как больным пневмонией, так и пациентам с признаками ОРВИ. В таком случае к лечению может добавиться энная сумма в зависимости от стоимости препарата и длительности курса лечения. А это от 120 до 500 рублей и выше.
В то же время сейчас в интернете часто появляются советы контролировать свое состояние при помощи пульсоксиметра – прибор, который измеряет так называемую сатурацию – насыщение крови кислородом. Его можно легко использовать в домашних условиях. Некоторые компании используют польсоксиметры для контроля состояния здоровья сотрудников. Этот небольшой приборчик стоит от 500 до 3000 рублей и выше. Есть и более дорогие модели. Так что, если решите приобрести пульсоксиметр в личное пользование, то не торопитесь, сначала оцените возможности своего кошелька.
Осень традиционно является временем эпидемии не только COVID-19 (это для нас, все-таки, новое явление). В это время распространены и гриппа, и различные простуды. Соответственно, многие, переболев, захотят узнать наверняка, был у них коронавирус или обычное сезонное ОРВИ. Для этого можно пройти так называемый тест на антитела к коронавирусу. В коммерческих медицинских центрах такое исследование стоит около 1700 рублей. Как пояснили в Кемеровском областном центре крови:
– Существует три интервала коэффициента позитивности в зависимости от производителей теста. Например, от 0 до 4, от 4 до 6 и от 6 и выше. Если в вашем результате будут указаны цифры из первого интервала – 1, 2, 3 – то это будет означать отрицательный тест на COVID-19, во втором случае – сомнительный тест. То есть установить наличие коронавируса точно невозможно. Третий интервал – положительный тест, – пояснил специалист Центра крови.
Подведем итог: из расчета на одного человека, при условии, что у него будет положительный тест ПЦР на COVID-19 и он будет лечиться, например, по второй схеме, оплачивая все исследования из своего кошелька. В этом случае он заплатит минимум 10 000 рублей.
Однако, если предположить, что исследования и лечение придется проходить ближайшим родственникам больного, то стоимость отдельных анализов и препаратов умножаем на количество членов семьи, кому они оказались необходимы. В этом случае сумма может вырасти в несколько раз.
Рост заболеваемости коронавирусом ставит под угрозу здоровье каждого человека. Заразимся мы или нет – похоже, лишь вопрос времени. Однако, будете ли вы готовы к этому финансово, все-таки зависит только от вас. Тем более, что на государственную машину, частично парализованную медицину и прочих "чужих дядей", как показали события современной пандемической России и Кузбасса в частности, рассчитывать приходится далеко не всегда.