Всего две недели прошло после открытия на месте трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня", где погибли 60 человек, "Сквера (парка) ангелов". Однако и сам факт открытия этого публичного пространства, и сделанные во время его открытия заявления, и последовавшие позднее события вызвали большое количество споров среди жителей Кемеровской области. Что именно вызвало наиболее острую реакцию кузбассовцев, разбирался корреспондент VSE42.Ru.
Если попытаться не брать в расчет то, что произошло на месте сгоревшей и снесенной "Зимней вишни" (хотя это совершенно невозможно), стоит отметить: сквер получился выдающийся. И хотя по поводу проекта скептики утверждают о прямом заимствовании, что отчасти подтверждает наличие нескольких похожих проектов, например, в США, для Кемерова он стал действительно событием.
Кстати, про США и архитектора сквера. Имеет ли этот факт отношение к претензиям скептиков, но автором кемеровского объекта на месте "Зимней вишни" стал американец Джон Вайдман – остается только гадать.
Но вернемся к самому скверу. Который, впрочем, уже через две недели решением кемеровских депутатов был переименован в парк. Да-да, понадобилось сквер переименовать в парк, а для этого необходимо решение высшего законодательного органа самоуправления. Так что отныне открывшийся "Сквер ангелов" корректно называть "Парком ангелов".
Причиной кажущихся со стороны неловких и излишних телодвижений власти могут оказаться вполне понятные мотивы. На содержание парка можно выделить (получить) больше денег, чем на сквер. А, учитывая сложность созданной на месте "Зимней вишни" инфраструктуры, текущее финансирование здесь понадобится весьма приличное. По кемеровским меркам, разумеется. Ведь паркового объекта подобной сложности в областном центре, как видится, не было.
Но в результате все эти ротонды, фонтаны, детские горки и качели, а также валуны и перепады высот, стоит признать, создают весьма положительное впечатление. Как утверждают многие посетители, "совершенно не кемеровский ландшафт".
Здесь стоит отметить еще один факт. На открытии парка, которое практически единолично провел губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, глава региона подчеркнул, что парк должен стать местом силы. Эти же слова по отношению к парку он употреблял и незадолго перед открытием. Например, на запуске кольцевого движения на перекрестке проспекта Притомского и бульвара Строителей.
Насколько удалось реализовать эту идею губернатора, сказать не возьмусь, но местом отдыха-досуга новый парк, скорее всего, станет. Уже в первые дни после открытия, когда было относительно тепло, здесь весело катались с горок дети, они же энергично стучали по глюкофону с именами погибших, установленному в одной из ротонд парка. Сейчас похолодало и желающих гулять заметно поубавилось. Но с наступлением весны, скорее всего, люди вернутся сюда.
Сразу после открытия многие кузбассовцы в соцсетях начали высказывать недовольство тем, что на месте трагедии теперь открылся чуть ли не парк развлечений. А ведь для всех кемеровчан, как минимум, а не только для родственников погибших в "Зимней вишне" 25 марта 2018 года, этот пожар стал действительно трагедией. Более того, вспомните, в городах по всей России проходили траурные акции в те ужасные мартовские дни прошлого года. А сейчас, спустя всего полтора года, вместо "Зимней вишни" открылся парк – с глюкофоном, горками и фонтанами.
С одной стороны, аргументы противников "проведения досуга" в "Парке ангелов" можно понять. Действительно, после трагедии прошло слишком мало времени, чтобы кататься здесь с горок. Раны еще не зажили. Даже суды по уголовным делам только начинаются.
С другой стороны, у властей региона и создателей парка, судя по всему, своя логика. Жизнь продолжается, а значит, в центре города на месте сгоревшей "Зимней вишни" что-то должно быть. Ну не пустырь же. Ну а какой сквер (парк) без возможности побыть там в уютной атмосфере? Взрослым посидеть на скамейках, посмотреть на фонтаны, а детям – покататься с горок.
И еще одна реальность нового парка: теперь сюда поехали молодожены, чтобы среди прочего станцевать здесь. Так что вполне вероятно, что парк станет местом, традиционным для посещения во время свадебных кортежей.
А что касается памяти о трагически погибших 23 взрослых и 37 детях, то здесь высажены 60 сосен. Формально дань памяти отдана.
Правда, в парке не хватает еще одного дерева – кованой "Зимней вишни", которое изготовили российские кузнецы в те страшные дни именно в память о сгоревших детях и взрослых. И, казалось бы, которому именно здесь и место.
Однако чиновники решили иначе. Как сообщил на открытии парка Сергей Цивилев, принято решение, что кованое дерево будет установлено на территории национального аэромобильного горноспасательного центра в Новокузнецке.
Однако спустя две недели после этого заявления губернатора, стало известно, что дерево все-таки останется в Кемерове. Но теперь его хотят установить на территории главной православной церкви Кузбасса – Знаменском соборе. То есть, по-прежнему не на месте прошлогодней трагедии.
Конечно, неизбежно возникает вопрос: почему где угодно, только не там, где сгорели люди? И ответа на него никто до сих пор не дал.
Когда губернатор сообщил об установке мемориального дерева в Новокузнецке, в беседе с корреспондентом VSE42.Ru Сергей Цивилев озвучил примерно следующее: чтобы спасатели, которые приезжают учиться в Новокузнецк со всей страны, видели этот мемориал, помнили о кемеровской трагедии и старались такого не допустить в будущем.
Кто-то, возможно, с такой логикой не согласится, но, по крайней мере, руководитель региона ее озвучил и формально она имеет право на существование.
Что же касается отказа от установки дерева в новокузнецком центре МЧС, о котором стало известной 27 сентября, официальных аргументов такого решения не озвучено до сих пор, спустя четыре дня. По крайней мере, ни представители пресс-службы, ни руководитель главного управления по взаимодействию со СМИ администрации Кемеровской области Роман Быков их не озвучили. Несмотря на то, что редакция сайта задавала этот вопрос в том числе Быкову. И он даже обещал подготовить соответствующий ответ. Но, увы, как говорится, ждем до сих пор.
Можно, конечно, предположить, что областные власти и люди, принимающие решения, поддались давлению со стороны недовольных перевозкой кованого дерева в Новокузнецк и пошли на попятную. Как это, например, случалось уже со статуей Варвары или закрытием роддома в Кировском районе Кемерова. Что, по большому счету, ни плохо, ни хорошо. А говорит лишь об одном: власти слышат общественное мнение и пытаются на него реагировать.
Тогда возникает следующий вопрос. А зачем в принципе надо было мемориал, каковым, без сомнений, является кованое дерево, изготовленное в память о трагедии в Кемерове, пытаться увезти в другой город, подальше от места трагедии, родителей погибших детей? Да и просто непосредственных очевидцев тех страшных событий или, например, участников стихийного митинга на площади Советов, состоявшегося 27 марта 2019 года, то есть через два дня после трагедии в "Зимней вишне".
Неизбежно возникает ощущение, что власти упорно не хотят ставить кованое дерево на логичное для него место – в сквере (парке) ангелов. И тому есть формальное объяснение. Якобы дерево не вписывается в парковый ансамбль. Впрочем, даже по рассуждению далекого от ландшафтного дизайна человека, найти малюсенький клочок земли где-то в самом парке, либо рядом с ним, все-таки можно. Было бы желание. Это во-первых.
А во-вторых, скорее всего, еще многие годы 25 марта люди, желающие почтить память погибших в "Зимней вишне", будут нести цветы и игрушки туда, где был создан на утро 26 марта так называемый стихийный, "народный" мемориал – рядом с перекрестком проспекта Ленина и улицы 50 лет Октября. Именно здесь кемеровчане и все, кто приезжал тогда в город, сложили огромную гору из цветов и детских игрушек. Возможно, здесь и стоит установить кованую "Зимнюю вишню", чтобы этот мемориал стал и местом памяти, и местом силы…
Игорь Рожков