На этой неделе Google выложил в открытый доступ очередную порцию статистики о цензуре, которой подверглись в 2012 году его сервисы и информация, хранящаяся в них . Речь идёт о количестве запросов на удаление информации, которая нарушает авторские права или убрать которую требуют органы власти.
Статистика показала – количество запросов со стороны правительств, исполнительных органов, полиции или судов на удаление информации выросло в 2012 году по сравнению с 2009-м годом почти в два раза и составило 4096 запросов (2285 из них во втором квартале).
39% общих запросов, произведенных с июля 2010 года, попадают под гриф «клевета» (31% запросов пришли от судов и оставшиеся 8% - запросы от исполнительных властей), 18% - вопросы, касающиеся конфиденциальных данных и безопасности, 5% - нарушения избирательного права, 3% - критика правительства.
Россия подала во втором квартале 2012 года 114 запросов на удаление контента (в основном пропаганда суицида и наркотиков). Более половины из общего количества запросов было удовлетворено (удалено 114 элементов), еще треть запросов была запрещена для просмотра в России.
Из США поступил 321 запрос. Только по трем заявкам, пришедшим из США, было удалено 771 сообщение в сервисе Google Group, три других судебных заявки с требованием удалить еще 691 сообщение не были приняты. 119 ссылок были удалены по решению одного суда и 70 из 450 - затребованных по решению другого. Причиной обращений в подавляющем большинстве случаев называется «клевета» - по этой статье в сумме было удалено 3211 материалов.
По запросу Совета Южной Кореи по рейтингам игр было удалено 286 приложений из Google Market (нарушение корейских законов). Государственные органы Турции, Японии и Бразилии лидируют в списке самых "кровожадных". Так только по 19 запросам из Турции (всего их было 157) удалены 8352 ссылки, нарушающие закон о защите авторских прав. По запросу Японии было удалено 2558 отзывов о японском правительстве в сервисе Google+. Из Бразилии же в период выборов поступило 316 запросов на удаление 756 отдельных элементов содержания, нарушающих избирательный кодекс страны.
Неудачей, по большей степени, окончились попытки властей Великобритании, Венгрии, Дании, Израиля, Мексики, Монако и Франции удалить контент, предоставляемый сервисами Google. На их ключевые запросы они получили отказ.
Намного более весомой выглядит статистика по заявкам, связанным с нарушением авторского права, поданными правообладателями.
Так только за последний месяц было принято 20 138 017 заявок на удаление таких материалов. Это в восемь раз больше, чем в начале прошлого года.
Также интересной является информация о полном блокировании некоторых сервисов Google разными странами. Так "за анти-исламскую пропаганду" закрыт доступ к Youtube в Пакистане и Бангладеш. С 2009-го года без объяснения причин закрыт доступ к сервису Youtube, сайтам Google и веб-альбомам Picasa в Китае. В Иране блокируется Facebook и YouTube, в Турции Blogger. Но самыми оригинальными оказались власти небольшой страны Марокко. Здесь заблокировали доступ к Google Maps. Есть у Google Maps также проблемы и с отдельными регионами Индии, но там специально для этих регионов сделана "индийская" версия карт с идеологически правильно прочерченными границами с Пакистаном.
Источник: www.google.com