Простор с ограничениями: специфика квартиры-студии

Западные идеи устройства быта все больше отражаются на укладе жизни в России. Вот и мода на квартиры без внутренних перегородок однажды всколыхнула души хозяев «малогабариток». Массовые перестройки своих квартир под студии кемеровчане вслед за прогрессивными жителями столицы начали с 1997 года. Но никто и не думал тогда о том, что такой простор создает и некоторые ограничения. Они проявляются, к примеру, при узаконивании перепланировки, оформлении интерьера, продаже и, что немаловажно, во время проживания.
Кемеровская статистика
Комитет строительного контроля администрации города Кемерово поделился с журналом «Все про недвижимость» своими наблюдениями о перепланировках в домах областного центра. Несмотря на то, что специалисты не ведут детального анализа и подсчетов,  кое-что интересное о переделках квартир горожан все же удалось узнать.
За последние 15 лет в комитет поступило 18 215 заявлений на перепланировки и переустройства. В их числе, разумеется, стоят не только квартиры-студии. Большой популярностью у горожан пользуется объединение санузла (совмещение туалета и ванной комнаты), расширение санузла за счет площади коридора и демонтаж перегородки между кухней и гостиной.
Относительно недавно появилась новая тенденция: все чаще хозяева квартир переносят кухню в гостиную и наоборот. Увлечение кемеровчан западной планировкой Studio наиболее активно стало проявляться последние два года. А в настоящее время ее популярность еще набирает рост. Так, достаточно сказать, что из 1305 прошлогодних перепланировок уже 70 заявок были как раз на квартиры-студии.
Концепция в чистом виде
Придумали квартиру-студию в начале XX века западные архитекторы-модернисты. По одной из версий это был француз, автор радикальных архитектурных и градостроительных идей, Ле Корбюзье, по другой - немец Людвиг Мис ван дер Роэ, представитель «интернационального стиля». По слухам, первый обитал именно в таком жилище, где даже туалет не был изолирован.
Изначальная цель объединения дома в общее пространство – экономичность. В 1920-е годы квартиры-студии стали очень популярными в США и Европе среди творческой молодежи.
Современные американские квартиры-студии стали двухуровневыми. Первый – со столовой и гостиной, второй – со спальней. Основные способы зонирования, кроме этажности, - разноуровневые пол и потолок, цвет отделки, а также легкие полупрозрачные перегородки или стеллажи.
В России концепция квартиры-студии появилась в начале 90-х годов и получила существенную модификацию. Вариант получился упрощенным: владельцы малогабаритных квартир принялись расширять пространство, объединяя комнаты. Чаще всего россияне совмещали кухни с гостиной. Таким образом, для русских квартиры-студии стали символом избавления от рамок жилищных стандартов прошлого столетия.
ЧТО ЕВРОПЕЙЦУ ЭКОНОМНО, ТО РУССКОМУ - РОСКОШЬ
Архитектурно-планировочное решение квартиры-студии неспециалиста в дизайне может поставить в тупик. Во-первых, единое пространство включает функционально разные зоны, во-вторых, при всем просторе и открытости необходимо создать уют и возможность уединения, в-третьих, нестандартное жилье требует специальных решений - как избавиться, к примеру, от запахов, распространяющихся из кухни. Поэтому в России квартиры-студии изначально могли себе позволить прежде всего обеспеченные люди - представители элиты и богемы. Часто и в настоящее время подобные квартиры приобретаются в дополнение к основному жилью для встречи с друзьями и небольших party.
Студия как тип жилья получила в России и другое развитие. Концепция общего пространства и экономичности все-таки нашла свою аудиторию. В идеал жилья квартиры-студии вознесли молодые семьи и одинокие пенсионеры , в них также совмещают работу и отдых представители творческой интеллигенции, и базируются карьеристы-одиночки, которые практически целые сутки проводят в офисе.
Все больше привыкают к новому спросу застройщики, которые еще недавно считали, что квартиры без планировки реализовывать невыгодно. Подобное же мнение по поводу продаж и по сей день бытует на вторичном рынке – несмотря на моду, не каждый готов купить квартиру-студию.
КВАРТИРА-СТУДИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
Жить в квартире-студии и в самом деле смогут не все. С этим связаны некоторые психологические особенности людей. Открытым, общительным, легким на подъем, активным и эмоциональным людям простор студий дает возможность самовыражения. Свободная планировка позволяет быстро менять свое пространство, играя зонированием комнаты, будто в пятнашки. Плюс это еще приятное времяпрепровождение и отдых в компании гостей или семьи.
Планировка Studio, безусловно, устроит влюбленные пары, начинающие совместную жизнь. Каждый будет заниматься своим делом, при этом не разлучаясь со второй половинкой. Когда рождается ребенок, за ним легче присматривать, поскольку, куда бы он ни пополз - все-таки остается в поле зрения. Но со временем взросления и увеличения семьи назреет необходимость возводить стены. 
- Для супругов, например, длительное проживание в таком общем пространстве - без выделения каждому из членов семьи своего приватного угла - так или иначе, ведет к усталости друг от друга,  - рассказывает наш эксперт, психолог Ирина Морохина. - Люди в таких случаях часто предпочитают поводить отпуск порознь.

Кроме того, простор квартиры-студии может давить на ее обитателя так же, как и теснота. Некоторым людям некомфортно постоянно находиться на открытом пространстве, тем более - когда речь идет о таком помещении, как дом. Поэтому некоторым покажется невыносимой жизнь в квартире-студии. 
- Лишаясь личного закрытого, защищенного пространства в общем помещении, человек теряет ощущение безопасности, у него может проявляться нервозность, - комментирует психолог.

Моду на жилье со свободной планировкой и большой интерес к таким квартирам Ирина Морохина объясняет стремлением людей выйти за рамки общепринятого, привычных устоев.
- Свобода интерьеров студий – частый выбор холостых мужчин, по принципу: чем проще, тем лучше, - продолжает тему Морохина. - Как правило, эти самые мужчины, любители жилья без границ внутри, и в отношениях с противоположным полом предпочитают свободу. Хотя при современной эмансипации то же можно сказать и про многих женщин.
КВАРТИРА-СТУДИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДИЗАЙНА
Оформление интерьера квартиры-студии – высший пилотаж, считает дизайнер Татьяна Новикова. По сути, нужно умудриться объединить несочетаемое.
- Такое помещение предполагает общий стиль в разных зонах, которые должны все-таки отличаться, - объясняет Новикова. - При этом важно сделать его возможным для преобразований, потому что предназначен он для людей экспрессивных, предприимчивых. Им постоянные изменения пространства просто необходимы, значит, все составляющие обстановки должны быть мобильными.
Для начала следует определиться с зонированием квартиры-студии. Границы зон дизайнеры обозначают арками, колоннами, разноуровневым потолком и подиумами, цветом настенных покрытий, занавесками, с помощью определенной расстановки мебели и освещения.
- Сооружая подиум, важно знать, что его высота должна быть явной – около 45 см и составлять 3 ступеньки, - предостерегает дизайнер Татьяна. – Такая высота хорошо воспринимается боковым зрением человека, что позволяет не запинаться об него. Вспомните: в магазинах о низких ступеньках на входе нас всегда предупреждают, ведь они не заметны и травмоопасны.
Сущим мучением будет жизнь в доме, где то и дело на что-нибудь натыкаешься. Чтобы сделать перемещения по квартире свободными, над расстановкой мебели тоже нужно хорошенько подумать. С другой стороны, не лучший вариант размещать предметы по периметру, если, конечно, квадратура не слишком мала. К примеру, на площади от 18 «квадратов» уже можно смело экспериментировать.
- И еще один совет: не стоит совмещать такие части студии, как спальную и кухонную, - говорит Новикова. - Кухня - это довольно активная зона, она напрочь лишит покоя приватное место. И еще, кухню обязательно стоит оборудовать вытяжкой и, по возможности, стеклянными перегородками, иначе постоянные запахи еды постепенно начнут сводить вас с ума.
Если соблюдать эти нехитрые правила, жизнь в квартире-студии будет только в радость.
 
Фото: http://zhitlo.in.ua
Автор: Елена Шангареева
Комментарии для сайта Cackle