Международный турнир по вольной борьбе из серии Гран-при «Иван Ярыгин», который проходит ежегодно в Красноярске, по праву считают вторым чемпионатом мира. На этом престижном турнире собираются почти все сильнейшие борцы мира, поэтому попасть на эти соревнования не так просто. Для этого регулярно проводится отрытый всероссийский турнир в Красноярске на призы Академии борьбы им. Д. Г. Миндиашвили.
На одиннадцатый по счёту турнир отправилась и сборная Кузбасса, укомплектованная в основном воспитанниками тренеров областной СДЮШОР. У женщин состав сборной был более разнообразным - Осинники, Ленинск-Кузнецкий, Берёзовский и Кемерово. Две недели тренеры школы основательно готовили своих воспитанников, проводя усиленные тренировки и большое количество спаррингов.
Женщины не подвели
Первыми на ковёр вышли женщины самой лёгкой весовой категории (до 48 кг). Здесь у нас главной забойщицой была опытная спортсменка, мастер спорта международного класса, чемпионка Европы Валерия Чепсаракова из Осинников. Валерия уверенно провела все поединки, а в финале не дала сопернице Елене Востриковой (Красноярск) провести ни одного приема. Третьей в этом весе стала кемеровчанка Дарья Кашина (тренер Михаил Баранов). Поддержала золотой почин Чепсараковой другая воспитанница осинниковской школы Надежда Третьякова, завоевавшая золотую медаль в весе до 55 кг. В тройку сильнейших смогла пробиться и кемеровчанка Алина Фоминых.
«Женщины, я считаю, отборолись хорошо, - подвёл итоги выступления женской команды заслуженный тренер России Владимир Вахтель. - Две чемпионки - это уже говорит о многом. К сожалению, не хватило времени восстановиться после болезни самой опытной из наших атлеток Натальи Куксиной (тренер Абдула Хасейдяно), и она уступила в финале Юлии Пронцевич из Красноярска. Хорошо выступили молодые - Кашана, Федосеева, Фоминых. Ну а лидеров ждёт теперь нелёгкое испытание на турнире Ярыгина».
«Мухачи» боролись достойно
У мужчин компания борцов в каждой весовой категории была значительно больше и сильнее. В категории 55 кг сорок три участника боролись за право получить путёвку на «ярыгинский» турнир. Расчитывал на это и кандидат в мастера спорта Владимир Салчак, воспитанник заслуженного тренера России Владимира Вахтеля. Известно, что первая схватка самая трудная и ответственная. Несколько осторожно провёл её Салчак против Майдыра Донгака (Р. Тыва), однако в итоге все же он оказался победителем.
Следующим соперником нашего борца стал Владимир Прохоров из Якутии, но и он не устоял против кемеровчанина. А вот уже в 1/8 финала Салчаку пришлось сразиться с мастером спорта из Казахстана Владимиром Кудриным. Борец из Кузбасса, тактически грамотно проведя концовку, выиграл достаточно уверенно.
В следующем туре жребий свёл двух воспитанников Вахтеля - Салчака и Эдиски Монгуша. Борцы хорошо знали друг друга, поэтому схватка получилась равной. Однако и в этот раз Владимир оказался сильнее.
Как поговаривают, настоящая борьба начинается только в полуфинале и финале. Предыдущие победы вселили в Салчака уверенность в своих силах, и остановить его не смог даже мастер спорта международного класса Базар Жалсапов из Забайкальского края. Путь к финалу был открыт.
Какие бы разряды в протоколах у якутских борцов ни стояли, они всегда пользовались репутацией очень техничных, сильных и волевых борцов. Степан Соркомов был именно таким. Как ни старался подбадриваемый болельщиками Владимир, одолеть столь мощного соперника ему не удалось. Тем не менее «серебро» стало достойной наградой нашему борцу. Монгуш стал третьим призёром.
Спортивная династия Захарушкиных
Настала очередь выходить на ковер Александру Захарушкину. 73 борца из ближнего зарубежья и всех регионов Сибири и Дальнего Востока были представлены в весовой категории 66 кг. Александр, которого с детских лет тренирует отец, мастер спорта Владимир Захарушкин, был отлично подготовлен к турниру. Захарушкин уверенно выиграл две первые встречи, а его соперником в третьей схватке стал Арслан Буджапов (Забайкальский край), член молодёжной сборной России. В третьем периоде Буджапов повредил связки коленного сустава и снялся с соревнований. Уверенно победил Александр и красноярца Василия Толмачёва, попав в полуфинал, где его ожидал тувинский борец Роланд Ондар.
Отец Александра знал сильные и слабые стороны соперника сына в финале Руслана Бесланеева (Красноярский край) и дал установку быть начеку, не поддаваясь на его уловки. К тому же поединок был принципиальным для Захарушкина, так как в прошлом году на этих же соревнованиях победил красноярский борец, воспитанник кабардино-балкарской школы борьбы.
Первый период остался за красноярцем 1:0, во втором Александр включил максимальные скорости и победил - 6:0. В третьем периоде, когда кузбассовец подловил соперника и сбил его в партер, стало ясно, что красноярец рискнёт и пойдёт ва-банк. Бесланеев попытался смять Захарушкина и сбить того на ковер, либо вытолкнуть за его пределы, что дало бы ему победный бал. Однако наш борец, помня наставления отца, не поддался на удочку соперника. Это и решило исход встречи в его пользу.
А праздник для Владимира Захарушкина, как выяснилось, ещё не закончился. На ковёр в категории «супертяжей» весом в 120 кг вышел и другой его подопечный - Анатолий Малыхин. Богатырей собралось всего десять, так что каждая встреча была решающей. Первую встречу с якутским борцом Айларом Лазаревым Анатолий выиграл по баллам, во второй - с Роланом Джиоевым - тоже уверенно победил, а в финале разделал под орех бурятского борца Балдана Цыжипова.
На правильном пути
Отличился и ещё один воспитанник областной школы борьбы СДЮШОР Артур Хуцистов (тренер Александр Шиве), выступавший в весовой категории до 74 кг. Правда, ему несколько не повезло. В период усиленной подготовки к турниру спортсмен простыл и неделю не тренировался. Выиграв две встречи, он в дальнейшем уступил в ¼ финала красноярскому борцу. Однако, отдышавшись, он смог в борьбе за третье место одолеть киргизского пехлевана.
- К этому турниру мы готовились ещё с сентября, - рассказывает главный тренер мужской сборной, заслуженный тренер России Петр Брайко. - Участвовали в соревнованиях, набирались опыта. Некоторые специалисты говорили, что женщины попадут в призёры, а у мужчин это маловероятно, но худшие прогнозы, к счастью, не оправдались. И женщины, и мужчины выступили достойно. В прошлые годы успешно проходили этот турнир братья Кирилловы и Константин Мостепан, а в этот раз подросла перспективная молодёжь, да и тренеры многому научились. Так что мы - на правильном пути!
- Такой результат не мог возникнуть сам по себе, - считает директор школы борьбы Александр Вертохвостов. - Когда в Кузбасс приезжали тренеры сборной России на наши местные соревнования, они проводили мастер-классы и семинары для тренеров. Однако самой главной причиной роста мастерства можно назвать построенный спортивный комплекс «Кузбасс». В нём можно вести занятия в просторном зале и в комфортных условиях, а также проводить многочисленные спарринги с разными соперниками.
Источник: Фото