Феноменальные результаты показали кузбасские спортсмены на прошедшем в Гурьевске чемпионате Сибирского федерального округа по пауэрлифтингу. В соревнованиях приняло участие пять команд у женщин и десять у мужчин.
В соревнованиях среди женщин в семи весовых категориях в основном шла борьба за личные и командные места между «лифтерами» Кемеровской области и Красноярского края.
В весовой категории до 47 кг мастер спорта из Кемерово Татьяна Грачёва, воспитанница супружеской четы Александра и Галины Загрудневых, была на голову сильнее соперницы из Красноярского края Татьяны Кузнецовой. Во всех трёх упражнениях - приседании, жиме лежа и тяге - Грачёва показывала результаты намного превышающие достижения соперницы. Так, в приседании Грачёва легко осилила вес в 115 кг, а соперница отстала на 15 кг. В жиме лежа и тяге результаты были следующие: 70,0 кг против 47,5 кг, 120 кг против 110 кг. В итоге Грачёва набрала сумму 305,0 кг и 257,5 у Кузнецовой.
В весе до 52 кг лидерство с первых же двух упражнений (приседании и жиме) захватила новосибирская спортсменка мастер спорта Виктория Дзюбенко, показавшая результаты 155 кг и 75 кг соответственно. Кандидат в мастера спорта Екатерина Калачинская из Анжеро-Судженска отстала на 23 кг. Догнать соперницу в троеборье было уже невозможно, но обойти её в тяге было по силам Екатерины, и она отлично справилась с весом в 137,5 кг, обойдя новосибирскую спортсменку на 2,5 кг. В итоге у Дзюбенко сумма в трех компонентах - 365 кг, а у Калачинской - 345 кг.
В весе 57 кг значительно сильнее всех была мастер спорта международного класса Татьяна Вислоцкая из Красноярска, которую тренирует, кстати, отец Сергей Вислоцкий, мастер спорта международного класса. Татьяна была недосягаема для всех соперниц, подняв в сумме 452,5 кг. С таким результатом Вислоцкая могла бы стать вторым призёром в весовой категории до 63 кг и быть сильнейшей в весовых категориях 72, 84 кг и свыше 84 кг.
Её результат был лучшим и в абсолютном зачёте (соотношение поднятых килограммов к собственному весу по таблице Вилкса).
Кузбасские спортсменки отличились ещё в двух весовых категориях. В категории 63 кг победила Татьяна Богачкина (Гурьевск), первенствовавшая во всех трёх упражнениях с итоговой суммой 460 кг, а в весе до 84 кг не было равных Екатерине Булакиной из Кемерово. Её победная сумма была 317,5 кг.
Красноярская спортсменка Ульяна Кревопускова праздновала победу в весовой категории свыше 84 кг, представительница Алтайского края Юлия Чернова была сильнейшей в весе до 72 кг.
В командном зачёте команда Кемеровской области с 50 очками заняла первое место. На одно очко отстала сборная Красноярского края, замкнула тройку призёров женская дружина Алтайского края, набрав всего 20 очков.
У мужчин борьбы не получилось. Во всех восьми весовых категориях на высшую ступеньку пьедестала почёта поднимались кузбасские «лифтеры». Победителями и призёрами было стать непросто, но соперничество было в основном между воспитанниками тренеров из городов Кемеровской области. Лишь в весовой категории 83 кг читинский атлет Сергей Пакулов попытался дать бой Алексею Фурсову из Анжеро-Судженска. В первом же движении - приседании Алексей сильно озадачил соперника, присев с весом 335 кг, задав фору читинцу аж в 40 кг. В жиме оба аккуратно справились со штангой в 185 кг, а вот в тяге, самом сильном упражнении читинца, Андрей отстал на 20 кг, оторвав от пола 250 кг. Однако преодолеть задел, сделанный ещё в первом движении, было не под силу читинскому атлету. В итоге у Фурсова сумма 770 кг, а у Пакулова - 750 кг.
Серебряной медалью были награждены и два красноярских атлета - Сергей Саракуло в весовой категории до 120 кг и Александр Шайхадинов в супертяжелом весе свыше 120 кг. Первый набрал сумму 830 кг, а второй - 825 кг. Кузбасские же атлеты, первенствовавшие в этих весах, показали (для сравнения) такие результаты: Денис Давыдов (Гурьевск) - 885 кг, Марат Чирков (Новокузнецк) - 965 кг. Похвально, что Давыдов стал лучшим и в абсолютном зачёте.
Небезынтересно отметить, что целенаправленная подготовка тренеров и спортсменов к этим соревнованиям позволила 11 участникам превысить мастерский норматив, а двум - норматив мастера спорта международного класса.
Чемпионами Сибирского федерального округа стали:
У женщин: 47 кг - Татьяна Грачёва (Кемерово), 52 кг - Виктория Дзюбенко (Новосибирск), 57 кг - Татьяна Вислоцкая (Красноярск), 63 кг - Татьяна Богачкина (Гурьевск), 72 кг - Юлия Чернова (Барнаул), 84 кг - Екатерина Булакина (Кемерово), свыше 84 кг - Ульяна Кревопускова (Красноярск).
У мужчин: 59 кг - Константин Карпов (Новокузнецк), 66 кг - Филипп Утробин (Кемерово), 74 кг - Иван Давыдов (Новокузнецк), 83 кг - Алексей Фурсов (Анжеро-Судженск), 93 кг - Станислав Косарев (Новокузнецк), 105 кг - Степан Оленников (Кемерово), 120 кг - Денис Диваков (Гурьевск), Марат Чирков (Новокузнецк).
В командном зачёте мужская сборная Кемеровской области с 60 очками заняла первое место. Далее следуют: Красноярский край - 47 очков, Новосибирская область - 38 очков, Алтайский край - 22 очка, Республика Хакасия - 16 очков, Омская область - 14 очков, Республика Бурятия - 14 очков, Забайкальский край - 12 очков, Томская область - 12 очков, Иркутская область - 8 очков.
В последние годы одновременно с чемпионатами России проводятся соревнования и по классическому пауэрлифтингу (классическому троеборью). В чём отличие этих двух турниров? Дело в том, что в первых же соревнованиях любого уровня, от национальных и до международных, спортсмены применяли специальное спортивное снаряжение, позволяющее им показывать высокие результаты. Так, в приседании использовались эластичные бинты, которыми обматывали коленные суставы, и они сильно пружинили в момент глубокого приседа. В жиме лёжа была специально разработана по тканевому составу майка для жима, которая очень туго обтягивала грудь и плечевой пояс спортсмена и позволяла так же сильно пружинить. В тяге штанги от пола существенных нововведений не было. Такое снаряжение позволяло спортсменам показывать более высокие результаты. Международная федерация пауэрлифтинга решила проводить соревнования без применения специального снаряжения, дав ему название классического троеборья.
У женщин победительницами стали: 52 кг - Татьяна Андреева (Бийск) (сумма 260 кг), 57 кг - Ольга Иванова (Белово) (155 кг), 63 кг - Светлана Салагаева (Белово) (227,5 кг), 72 кг - Юлия Чернова (Барнаул) (295 кг), 84 кг - Дарья Алимова (Белово) (172 кг), свыше 84 кг - Татьяна Мещерякова (Новокузнецк) (475 кг).
Возьмём для сравнения результат Юлии Черновой, выступавшей как в пауэрлифтинге, так и в классическом троеборье. В первых соревнованиях (в усовершенствованной экипировке) она показала сумму 407,5 кг, а во вторых - по классическому троеборью - 295 кг.
В командном зачёте у женщин первенствовали Кемеровская область - 48 очков, Алтайский край - 24 очка.
В классическом троеборье у мужчин чемпионами СФО стали: 59 кг - Георгий Турсунов (Междуреченск) (440 кг), 66 кг - Александр Бортнев (Гурьевск) (485 кг), 74 кг - Максим Белобородов (Гурьевск) (600 кг), Евгений Кочеулов (Новокузнецк) (647 кг), 93 кг - Юрий Миркин (Новосибирск) (707,5 кг), Дмитрий Лиханов (Новокузнецк) (815 кг), 120 кг - Сергей Семакин (Томск) (812,5 кг), свыше 120 кг - Сергей Шипицин (Гурьевск) (550 кг).
У мужчин в командном зачёте места распределились следующим образом: Кемеровская область - 60 очков, Новосибирская область - 28 очков, Алтайский край - 25 очков, Томская область - 12 очков, Красноярский край - 8 очков, Иркутская область - 8 очков.
Фото: tumix.ru