Удивительное рядом: прикосновение к российской истории

Путешествия всегда открывают нам новые грани самих себя. Дают ответы на вопросы. Либо заставляют нас задумываться, тем самым приходя к этим ответам самостоятельно. Путешествия в те места, где раньше ты не был, дают нам посмотреть на самого себя с новой стороны.

У человека ведь не четыре стороны, как стороны света… Человек, как самый дорогой и большой бриллиант, имеет сотни граней, достойных и интересных для изучения. И всё, что нас окружает, – это всего лишь наше собственное зеркало. Мир зеркален. Мы встречаем людей, черты которых находятся в нас самих, мы получаем на пути такие результаты, основы которых мы сами сформировали в своем мировоззрении. Так же и с местами, в которых мы оказываемся. Всё, что мы там видим и чувствуем, – это отражение наших собственных переживаний, мыслей и процессов, происходящих внутри нас.

Эти исторические места должен посетить каждый человек. Пройти там, где проходили сотни творцов истории нашего государства, посмотреть на рукотворные чудеса строительства, сохранившиеся до наших времен, и стать чуть ближе к нашему Создателю, путём посещения уникальных церквей и храмов.

Удивительно, как места, где ты находишься, влияют на твоё настроение, мысли. Где-то ты можешь быть активным, заводным, вечно куда-то торопящимся. Все в заботах и делах, перекусывают на ходу и запивают кофе. Это большие города. Там все спешат. Не замечают людей вокруг...

Здесь всё по-другому. Здесь ничего не стоит, ничего не умерло. Здесь всё живет, только немного в другом ритме. В своём, привычном этим городам. Здесь слышно, как поют птицы. Великолепный разговор с самим собой, глубокое погружение. Это не копание в себе, не перегрузка сознания. Это самая настоящая гармония. Невероятное чувство, когда ни одна клеточка твоего тела не борется с происходящим.

Рыбинск

Путешествия по истории русского государства правильнее всего будет начать именно отсюда. Рыбинск расположен в 270 километрах к северу от Москвы, чуть менее ста километров к северо-западу от Ярославля – у слияния трёх рек: Волги, Шексны и Черёмухи.

Этот город, как и многие другие вокруг, пропитан историей. Первое летописное упоминание связано с Ростовским восстанием 1071 года, статус города был получен в 1777 году.

В этом городе очень аккуратно и с уважением к истории и традициям новые современные здания существуют рядом с древними памятниками и постройками. Именно этим Рыбинск мне и запомнился. Поистине исторически-современный город!

Ростов Великий

Теперь немного из маршрута известного "Золотого Кольца". Одним из самых ярких, значимых и известных мест в этой программе является город Ростов Великий, и главное, за чем туда приезжают тысячи туристов, – Ростовский Кремль.

Ростовский Кремль (Митрополичий двор) – бывшая резиденция митрополита, был построен при митрополите Ионе Сысоевиче, примерно в 1670-1683 годах. Сегодня в состав объектов Ростовского Кремля входят 14 уникальных архитектурных.

Скажу вам откровенно: внутри него можно потеряться. Не в том плане, что заблудиться и не найти выхода, а потерять счёт времени, забыться, раствориться в этой красоте, величественности, невероятной энергии, которая исходит от каждого купола, от каждого камешка этих стен. А какие там колокола…

Считается, что колокольный звон обладает исцеляющим эффектом. Но даже просто смотря на этот уникальный объект исторического, культурного и духовного наследия, начинаешь понимать, насколько велика ценность того, что сохранилось до наших лет...

Там царит невероятная чистота. Местные жители и послушники настолько кропотливо ухаживают за каждым квадратным сантиметром территории Кремля, что, попадая сюда, даже удивляешься, как сохраняется вся эта красота, несмотря на тысячные толпы туристов.

Здесь женщин пропускают вперёд на узкой лестнице на Звоннице Успенского Собора. Здесь надеваешь платок на голову не потому, что об этом написано при входе в Кремль, а потому, что чувствуешь желание выразить огромное уважение собственной истории, к которой именно сейчас ты слегка прикасаешься.

Следующее место самоорганизованного паломничества – церковь Толгской Иконы Божией Матери, или, названная в народе по наименованию улицы, на которой она расположена, Ивановская церковь.

Находится она всё в том же Ростове Великом и начинает свою историю с 1761 года. Эта церковь никогда не закрывалась. Ни на одну минуту, начиная с того самого дня основания и открытия.

Хотя и по внешнему виду она довольно современная, светлая, кажется большой и просторной, когда заходишь внутрь, все твои представления рушатся о невероятную глубину истории этой церкви. Там хочется молчать. И даже не касаться всех этих уникальных произведений духовного наследия, чтобы неосторожно не нанести им какого-либо вреда. Хочется просто смотреть на всё это. Не отрываясь.

Из Ростова вообще можно не уезжать. Или, по крайней мере, подарить этому городу целый день своего времени, чтобы не пожалеть ни об одной потраченной минуте. Ещё одним местом, которое привлекло наше внимание и которому мы подарили своё свободное время, получив в ответ новую порцию нереально доброй и светлой энергии, стал Спасо-Яковлевский монастырь, расположенный на берегу озера Неро в юго-западной части города.

Большие ярко-зелёные купола автоматически заставляют голову подниматься вверх, следуя за взглядом, и опускаться только при прощании с этим местом.

Здесь продают очень вкусный мёд. Здесь наливают тёплый сладкий чай. Здесь время не просто замедляется, оно останавливается. И хочется просто сесть на чистую, выложенную из камней дорожку и смотреть наверх в солнечные блики на глянцевом куполе.

Последним духовно-историческим и, кстати, действующим по сей день мужским монастырём на нашем пути стал Троице-Сергиев Варницкий монастырь, расположенный на расстоянии нескольких километров от Ростова. Будучи подворьем Свято-Троицкой Сергиевой лавры, он состоит в непосредственном ведении Патриарха Московского и всея Руси. История этого монастыря уходит своими корнями далеко-далеко в XV век, а именно – в 1427 год. Сейчас это яркий, но в то же время спокойный и нерушимый символ неразрывной связи эпох.

А теперь скажите мне, пожалуйста, кто-нибудь из вас мог почувствовать себя представителем знаменитых дворянских кровей, покрасоваться в дворянских костюмах на фоне старых церквей и других исторических построек? Именно это занятие навсегда связано в моей памяти с городом, замыкающим маршрут нашего сегодняшнего путешествия.

Углич

Это очень маленький, но доверху пропитанный русской историей город. По дороге к набережной и Кремлю Углича, расположенному рядом Церковью Димитрия-на-крови, где, по преданию, был убит царевич Дмитрий в младенческом возрасте, можно встретить бабушек в старорусских нарядах, продающих расписные ложки или просто танцующих под весёлую музыку аккордеона.

Переодевания начинаются уже на самой набережной. За символическую плату тебя оденут в костюм дворянской княжны или князя, есть даже царские яркие и богатые костюмы, меховые шапки и символы царской власти в имитации.

Через пару минут нахождения в таком костюме волей-неволей начинаешь связываться эмоционально с теми историческими вехами, которые навивает тебе всё, что находится в данный момент вокруг.

В этом хочется быть нескончаемо долго. Забыв про все трудности. Это как временный уход с Большой Земли. Уход от суеты. От негатива. От пробок и ссор. От непонимания и недоверия.

Здесь только улыбки. Только мудрость, выверенная тем самым спокойствием, царящим везде вокруг. И кажется, что земля замедляет ход.

И ты, как под ласковую мамину песенку в детстве, погружаешься в сон. И только комарики, появившиеся под вечер, начинают покусывать твои оголенные пальцы ног, виднеющиеся из-под дворянского кафтана.

Автор: Евгения Родионова
Комментарии для сайта Cackle