Пожары, внештатные ситуации на шахтах и промпредприятиях, паводки и сибирские морозы - со всем этим нам справляться было бы куда сложнее, если бы не было МЧС. Главные спасатели Кемеровской области накануне подвели итоги своей годовой работы и рассказали, как они защищали и охраняли кузбассовцев от разных бед весь 2012-й, а в свободное время показывали свое мастерство на всероссийских конкурсах...
В уходящем году в Кузбассе обошлось без страшных ЧП, хотя, справедливости ради, одно все же произошло: на шахте «Зиминка» в Прокопьевске случилась авария, и, хотя отряд горноспасателей прибыл на место практически сразу, трех человек спасти не удалось. 95 горнорабочих получили тогда травмы, а 92 выбрались живыми и невредимыми.
Но в остальном ситуация в регионе оказалась более-менее благополучной, и поэтому основными заботами МЧС было обеспечение безопасности отдыхающих на озерах и борьба с пожарами.
Горит меньше
В этом году в Кузбассе произошло 3 254 пожара, в которых погибло 230 человек (9 из них - дети) и больше сотни людей получили травмы. Конечно, чаще всего горят дома и квартиры: основные причины пожаров - плохо затушенные сигареты, рассыпанная зола возле печки, забытые свечки, использование неисправных или самодельных обогревателей, не отремонтированные старые печные дымоходы, искры из которых летят на крыши, прохудившаяся электропроводка. За весь год в огне «исчезло» 167 миллионов рублей - именно в такую сумму оценили свои потери пострадавшие. Службам МЧС удалось спасти 552 человека и их имущество общей стоимостью 142 миллиона рублей.
По сравнению с прошлым годом оказалось, что в 2012 году удалось спасти на 22 человека больше и предотвратить еще полторы сотни пожаров. К сожалению, сетуют спасатели, множество пожаров возникало из-за того, что люди что-то не поделили между собой или злоупотребляли алкоголем, - только за год по материалам МЧС возбудили 27 уголовных дел.
Кстати, огромную помощь оказали спасателям и добровольные пожарные команды - они успели потушить 218 пожаров, из которых с 65 справились вообще самостоятельно, и спасли за время своей работы 8 человек.
Кроме того, в целях обеспечения безопасности за год спасатели провели 12,5 тысяч проверок в больницах, санаториях, культурных заведениях, школах, садоводческих обществах и населенных пунктах, которые находятся рядом с лесом, - и нашли почти 70 тысяч нарушений. К концу года все руководители, которые допустили какие-либо огрехи в пожарной охране, обязаны устранить все оставшиеся недочеты.
И вода под контролем
Не обделили своим вниманием сотрудники МЧС и наши местные озера, реки и пляжи. Ежегодно ведь достаточно много людей погибает на водоемах по глупой случайности: кто-то выпил лишнего и не смог справиться с течением, у другого свело ногу, а позвать на помощь было некого, а бывает и так, что молодежь без прав гоняет на гидроциклах, не замечая купающихся и нанося им травмы.
Чтобы количество спасенных жизней было максимально высоким, управление МЧС проводило обучение профессиональных матросов-спасателей, которые будут работать на оборудованных пляжах, а также разрешило открытие дополнительных пляжей, на которых находиться столь же безопасно, - их теперь в Кемеровской области двадцать шесть.
За год сотрудники МЧС провели 548 рейдов и патрулирований, чтобы обнаружить тех, кто управляет катерами и лодками без прав, и контролировать людей, которые решили на свой страх и риск купаться на «диких» пляжах.
Автомобилистам на подмогу
Не оставляют без надлежащей помощи и поддержки пожарно-спасательные отряды МЧС и незадачливых автомобилистов - застрявших, разбившихся, потерявшихся. Только силами МЧС на дорогах было спасено 3 622 человеческие жизни, во время тяжелых ДТП и аварий сотрудники службы вытаскивали людей из покореженных машин, вовремя оказывали первую помощь.
Очень активно проявляли себя кузбасские спасатели и в нагрянувшие недавно морозы: патрулировали основные магистрали и трассы, чтобы обнаружить попавших в ловушку коварной стихии людей (в неприятную ситуацию попадали как дальнобойщики, доставлявшие груз из других областей, так и обычные автомобилисты, оказавшиеся неготовыми к таким низким температурам). На патрулирование отправляли сто человек. Всего за пару недель спасатели нашли, спасли и отогрели 25 водителей, оказавшихся в беде.
А чтобы жителям населенных пунктов тоже было куда обратиться за помощью, в городах и поселках силами МЧС организовали специальные зоны обогрева и медпомощи, где можно было получить теплую пищу, одежду, лечение или первую помощь при обморожениях и зимних травмах. Только за декабрь в этих пунктах помогли двум тысячам кузбассовцам.
Лучшие в своем деле
Несмотря на то что забот у спасателей достаточно, они постоянно стараются узнать что-то новое, держать себя в форме и участвовать в различных профессиональных конкурсах и состязаниях. В этом году по итогам IV Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» наш горноспасательный отряд из Новокузнецка признали самым профессиональным подразделением в России. А командир отряда беловского взвода Владимир Кузовков стал лучшим горноспасателем страны. Впрочем, и лучший врач-горноспасатель тоже оказался сотрудником кузбасского МЧС - почетное звание присудили Валерию Гребневу, помощнику командира взвода в медслужбе прокопьевского военизированного горноспасательного отряда.
Пока о планах на будущий год в главном управлении МЧС по Кемеровской области ничего не говорят. Да и, по-честному, какие могут быть у спасателей планы, кроме спасения и сохранения человеческих жизней? Этим они опять весь год и будут заниматься...